マガジンのカバー画像

日々の所業

41
日々の行いなどを赴くままに書いています。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

ライブという希少性

ライブという希少性

こんにちは。

多くのウェブサービスが普及して久しい昨今ですが、AI技術も一般汎用が進み、さらにサービス展開は拡大し続けていますね。
今後多くのサービスが自動化すること明らかであり、伴って多くの仕事がなくなるのではないかと話題になることも珍しくありません。
現代における仕事の種類は、言うまでもなく数多存在しており、どこからどこまでがAI技術で網羅できるのかはまだ未知な部分も多いと思いますが、いわゆ

もっとみる
実験都市

実験都市

こんにちは。

現在私は東京都の23区内に住まい、生活をしています。
出身は山梨ですが、もう18年ほど東京にいるためそろそろ地元よりも長い時間を東京で過ごすこととなります。
東京で生活はしていますが、何度か引越しもしてその度にどこに住むべきか悩んでいます。
仕事柄さまざまな街に行くことはありますが、それでもまだまだ行ったことがない街も多く、新しく行く機会があるたびに、どんな街なのかを探るようにして

もっとみる
建築という通過点

建築という通過点

こんにちは。

建築と聞くと、おそらく多くの方は専門性の高いジャンルだと思う方がいらっしゃると思います。
実際クライアントと対話する際に、わからないことへの説明や提案などを行うことが頻繁にあるため知識を持ち合わせていないと対応は難しくなるでしょう。
しかし、仕事で10年以上建築に携わってきた私の立場から申し上げれば、実務において専門性の高い知識というのはそれほど必要ではありません。
おそらく本当に

もっとみる
料理の鉄人

料理の鉄人

こんにちは。

つい最近ですが、料理の鉄人という番組で活躍して有名であった陳謙一さんが亡くなったニュースが流れました。
番組自体がだいぶ前ではありますが、好きでよく見ていたのを覚えています。
また、YouTubeで料理系の動画をよく見ているのですが、同じく活躍されていた道場六三郎さんのチャンネルがあり、何と今は92歳でありながら包丁を握っており、まさに鉄人だなと驚愕しました。
しかし、皆さんご高齢

もっとみる
砧公園

砧公園

こんにちは。

お盆休みでした。
休みのちょっとした用がきっかけで用賀に来ました。
用賀は昔住んでいた街で、思い入れも深く大好きな街の一つです。
用賀は東急田園都市線の用賀駅があり、一個手前は桜新町駅、一個後ろは二子玉川駅となります。
少し地味な印象がある用賀ですが、高級住宅が建ち並ぶ閑静な住宅街です。
今回はリョウラという洋菓子屋さんに買い物をしに来ましたが、ご興味がある方は是非行ってみて下さい

もっとみる
仕事は道具

仕事は道具

こんにちは。

突然ですが、仕事の良し悪しは道具で大きく左右されます。
こう聞くと技術を大事にしている立場からするとなんだか抵抗感がありますが、実際にそうだと今では確信しています。
みなさんの仕事にもきっと共通することはあると思うのですが、仕事でまず大切なのは段取りですよね。
段取りが良ければ仕事の7〜8割は成功したようなものです。
しかし、そこから仕事の精度を上げてこそプロの仕事と言えるでしょう

もっとみる
植物と暮らす

植物と暮らす

こんにちは。

都内のマンションではありますが、私は植物と暮らしています。
ベランダと室内にもあるのですが、その量が多くなりすぎて困っているものの、お世話をするにつけ可愛くて淘汰もなかなか出来ずにいます。
それから我が家の植物のほとんどは食べられるものが中心です。
日々葉っぱを拝借して、料理にも活かせるのですが、全く減らないものもあればすぐになくなってしまうものもあります。
今回はとりあえず料理に

もっとみる
食事の楽しみ方(火入れ)

食事の楽しみ方(火入れ)

こんにちは。

以前、味というのがどんなものであり、どんなバランスにするかで味付けが決まるということを紹介しました。

今回は味付けの次に大切だと思う、火入れに関して共有できればと思います。

火入れは、食材に熱を加えてその状態を変化させることを目的とする調理方法です。
フライパンで焼いたり、鍋で煮たり、油で揚げることも火入れに含みます。
また、電子レンジで加熱することも含めて良いでしょう。
火入

もっとみる
伝統となるには

伝統となるには

こんにちは。

世界各地で人が住めば文化が生まれ、そして歴史が蓄積されます。
もちろん日本も例に漏れず、長い歴史が存在し、島国という地理的な条件からかユニークで他にはない多くの文化が生まれてきました。
もちろん隣国とは長きに渡り関係があるため、文化的な影響はありますが、それはどの地域でも同様であり、影響を受けた文化が違う地域で独自の発展を遂げると、また新たな魅力としても体験することが出来ます。

もっとみる
時間ってなんだ

時間ってなんだ

こんにちは。

私は新卒でとある会社に就職して、6年弱勤めたのちに独立して事業をしています。
同じような立場の方は共感してもらえるかもしれませんが、勤めている時と独立してからの時間の感じ方が明らかに違うことに気が付きます。
結論から言えば、気持ちの持ちようで独立はただのきっかけに過ぎません。
今の時間の感じ方がどのようなものかというと、1日がとにかく短くて、1年がとにかく長いんです。
勤めている時

もっとみる
食事の楽しみ方(味)

食事の楽しみ方(味)

こんにちは。

食事することが好きすぎて、毎日料理をするまで拗らせている私ですが、その楽しみ方を少し共有させてもらおうかと思い今回は書いていきます。
今日はとても基礎的な味について少し説明していきます。

味付けは当然料理の良し悪しを決める非常に重要な要素ですよね。
味には甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の基本五味と言われるものがあります。
基本的にはこの五つの味のバランスによって味が決定します。

もっとみる