bakery note

このノートはベーカリーで給料を上げたい、出世したいとご希望の方、マインドアップで高みを…

bakery note

このノートはベーカリーで給料を上げたい、出世したいとご希望の方、マインドアップで高みを目指したい方にお勧めしております。 この仕事に憧れて道を進んだ方々、頑張って良かったと少しでも報われたい貴方様に読んで頂けたら幸いです。 皆様との繋がりを心よりお待ちしております。

記事一覧

11、その職場が地獄なら

皆様 お疲れ様でございます。 このタイトルを見てタップを頂いた方はその道を通られた方、もしくは今現在がその真っ只中といったところでしょうか… 地獄というのも様々…

bakery note
6か月前
4

10、パン職人の給料アップに必要な事。(新人編)100円有料記事

始めに この記事をタップして頂いた方へ ようこそお越し下さいました。 この記事はパン業界において30代までに店長経験5回、取締役、独立開業、コンサルタントの経験をも…

100
bakery note
6か月前

9、そのコンサルは大丈夫?

こんばんは。 久しぶりに書かせて頂きます。 タイトルにもありますが、ベーカリーにもコンサルタントの方がいらっしゃいます。 そのコンサルタントの方ですが、、、本当…

bakery note
1年前
20

8、職人?技術者?それでも

皆様こんにちは。 材料の値上がりが非常に厳しい現状ですね。 飲食店の在り方、今後生き残る為に考えなければならない状況だと思います。 私の記事7の減価率の話しは、サ…

bakery note
2年前
16

7、パンで利益を作るには

おはようございます。 様々な経営者の方々がベーカリー経営に苦しんでいると思います。 その苦しんでいる現状に対して言えるのは しっかりと原価計算が出来ていますでし…

bakery note
2年前
14

6、パンの製造販売で大事な事

材料価格の異常な高騰の中で、大切な事。 ①美味しい事(当たり前) ②価格に見合った内容とサイズ感 ③陳列のタイミング(複数あれば尚よし) ④立体感のあるもの ⑤奇抜…

bakery note
2年前
3

5、あなたの願いとその為の出会い

非科学的かも知れません。 しかし、人の願いや思いは私達に人生のチャンスを与えてくれる。 それを感じる事はありませんか? その中でも出会いは特に大切な事だと思いま…

bakery note
2年前
4

4、物作りとケース考察

こんばんは。 見て頂いたこの時間が、皆様の何かに生かされますよう願っております。 今回のお話しですが、 皆様の中で物作りや言葉のやり取りで上手くいかなかった。な…

bakery note
2年前
6

3、努力したのは何の為?

皆様こんにちは。 本日もこちらを読んで頂き、誠にありがとうございます。 突然ですが、 皆様の中で頑張ってるのに報われないなって方はいらっしゃいますか? 家族の為…

bakery note
2年前
16

2、挨拶の力

皆様こんにちは。 不慣れな私にフォローやスキを送って頂き、本当にありがとうございます。 今回は、挨拶の力についてです。 まず挨拶と言っても様々な状況、声の掛け方…

bakery note
2年前
10

1、必要とされる人材とは

こんばんは。 この記事を見に来て下さった方、ありがとうございます。 ベーカリーで働き始めた新卒の方、転職された方、アルバイトやパートタイマーの方。 そんな皆様に…

bakery note
2年前
18

初めまして。

今回、ノートを開設したのはパンやお菓子を作る方々から技術、知識、お金、地位等の相談が絶えずあった為です。

皆さんは今の仕事に、現状に満足されていますか?

その知識や技術、想いを会社に評価して頂く為にどうぞご利用下さいませ。

bakery note
2年前
4
11、その職場が地獄なら

11、その職場が地獄なら

皆様

お疲れ様でございます。

このタイトルを見てタップを頂いた方はその道を通られた方、もしくは今現在がその真っ只中といったところでしょうか…

地獄というのも様々な種類があります。
人間関係の地獄、労働環境の地獄、金銭的な地獄、そして将来への光が見えない将来性の地獄などです。

その方々の年代や置かれている状況も異なりますが………もしかしたら自分でその道を善と決めてしまっている可能性もあります

もっとみる
10、パン職人の給料アップに必要な事。(新人編)100円有料記事

10、パン職人の給料アップに必要な事。(新人編)100円有料記事

始めに
この記事をタップして頂いた方へ

ようこそお越し下さいました。

この記事はパン業界において30代までに店長経験5回、取締役、独立開業、コンサルタントの経験をもとにお伝えさせて頂く物です。
有料となりますが、損はないものだと信じております。

大好きなこの業界で、少しでも会社に認められ、評価や賃金を頂きたい方だけ見てほしいです。

今回は新人編です。
宜しければご覧下さいませ。

もっとみる
9、そのコンサルは大丈夫?

9、そのコンサルは大丈夫?

こんばんは。

久しぶりに書かせて頂きます。

タイトルにもありますが、ベーカリーにもコンサルタントの方がいらっしゃいます。

そのコンサルタントの方ですが、、、本当に大丈夫なのでしょうか?
その内容について、書かせて頂きます。
※その仕事を生業としてらっしゃる方は、見られた際に気分を悪くされるかもしれません。その為、その恐れがある方はこちらでログアウトをお願い致します。あくまで私が見てきた方、や

もっとみる
8、職人?技術者?それでも

8、職人?技術者?それでも

皆様こんにちは。

材料の値上がりが非常に厳しい現状ですね。
飲食店の在り方、今後生き残る為に考えなければならない状況だと思います。

私の記事7の減価率の話しは、サービスを提供する上でお客様と自社がより良い関係を保っていく為に必要な話しでした。

今回は働く職人の意識と考えですね。

あなたがオーナー様、または店長の場合、
会社での無駄な人権費をかけ、損失に繋がるような者を評価しませんよね?

もっとみる
7、パンで利益を作るには

7、パンで利益を作るには

おはようございます。

様々な経営者の方々がベーカリー経営に苦しんでいると思います。

その苦しんでいる現状に対して言えるのは

しっかりと原価計算が出来ていますでしょうか?

ただでさえ、人件費で36〜40%前後かかる現状があります。

原価率も計算せず、高い原価率の物を安く売って仕事をしている所が多いと思います。

また、その製造作業にどれだけの時間がかかるのか、オペレーションコストがかかるの

もっとみる
6、パンの製造販売で大事な事

6、パンの製造販売で大事な事

材料価格の異常な高騰の中で、大切な事。

①美味しい事(当たり前)
②価格に見合った内容とサイズ感
③陳列のタイミング(複数あれば尚よし)
④立体感のあるもの
⑤奇抜なデザインのものを何品か置く
⑥オペレーションコスト(作業時間の人件費を重要視)を踏まえた減価率の調整
⑦材料価格の相見積もりと選定
⑧販売はお客様をお迎えする気持ちで接客
⑨接客の文言は丁寧にお伝えする。雑な声の掛け方をしない
⑩笑

もっとみる
5、あなたの願いとその為の出会い

5、あなたの願いとその為の出会い

非科学的かも知れません。
しかし、人の願いや思いは私達に人生のチャンスを与えてくれる。

それを感じる事はありませんか?

その中でも出会いは特に大切な事だと思います。

例えば、願いの種類やスケールの大きさにもよりますが、、、

偶然にも、それを叶える為の知識や技術を持ち得る人に出会ったり、繋がりが出来たりという事があります。

多く出会いの中で嬉しい事ばかりではなく、辛く苦しい、思い出したくも

もっとみる
4、物作りとケース考察

4、物作りとケース考察

こんばんは。

見て頂いたこの時間が、皆様の何かに生かされますよう願っております。

今回のお話しですが、
皆様の中で物作りや言葉のやり取りで上手くいかなかった。なんて事はありますでしょうか?

個人、または大人数で行動する際など、状況は様々ですよね。

その中で苦労し、上手く作れた事、やり取りが出来た事は皆様の記憶に刻まれていると思います。

そこで問わせて頂きます。

その物事のやり方や接し方

もっとみる
3、努力したのは何の為?

3、努力したのは何の為?

皆様こんにちは。

本日もこちらを読んで頂き、誠にありがとうございます。

突然ですが、
皆様の中で頑張ってるのに報われないなって方はいらっしゃいますか?

家族の為に、生活の為に、自分の為に、中には会社を大きくする為に、経営者の方は従業員の方々の為になど、様々な想いがあると思います。

責任に対しての考え方などで苦しくもなったりしますよね。

その為に皆様は一生懸命勉強し、知識や技術を磨いていら

もっとみる
2、挨拶の力

2、挨拶の力

皆様こんにちは。

不慣れな私にフォローやスキを送って頂き、本当にありがとうございます。

今回は、挨拶の力についてです。

まず挨拶と言っても様々な状況、声の掛け方、誰に言えば良いのかなど、いろいろありますよね。

挨拶をする意味も多々ありますが、、、
ここではまず、
関わる可能性のある人達に挨拶をしてみましょう。

例えばお客様は勿論のこと、一緒に働く先輩、後輩スタッフ、会長、社長、部長、取引

もっとみる
1、必要とされる人材とは

1、必要とされる人材とは

こんばんは。

この記事を見に来て下さった方、ありがとうございます。

ベーカリーで働き始めた新卒の方、転職された方、アルバイトやパートタイマーの方。
そんな皆様にとって少しでも有意義な記事になれば幸いです。

タイトルにもありましたが、必要とされる人材になる為には、その業務の技術や知識をつける事はもちろんです。
ですが、、、

もっと大事な事
①人の名前と顔を覚える事
②コミュニケーション面で努

もっとみる

初めまして。

今回、ノートを開設したのはパンやお菓子を作る方々から技術、知識、お金、地位等の相談が絶えずあった為です。

皆さんは今の仕事に、現状に満足されていますか?

その知識や技術、想いを会社に評価して頂く為にどうぞご利用下さいませ。