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7、パンで利益を作るには

おはようございます。

様々な経営者の方々がベーカリー経営に苦しんでいると思います。

その苦しんでいる現状に対して言えるのは

しっかりと原価計算が出来ていますでしょうか?

ただでさえ、人件費で36〜40%前後かかる現状があります。

原価率も計算せず、高い原価率の物を安く売って仕事をしている所が多いと思います。

また、その製造作業にどれだけの時間がかかるのか、オペレーションコストがかかるのかも非常に重要です。

複数人で作業出来るなら、工程の中で負担を皆で割り振る事、シンプルに作成出来、デザインもこだわれるのが理想です。
パンが素朴でもパッケージにこだわるのも手です。

売り上げを上げる事に囚われ過ぎて、経費を浮かせる努力も必要です。

材料や消耗品の相見積もりや、印刷物の使用の工夫も必要です。

粉25kgだけで5,000円以上する物。かたや同じ一等級で3,000円の物。
5,000円の粉に見合った味と価格をつけているのかどうか、その3,000円の粉の分だけ買いやすい価格のパンなのかどうか。

何となくで作る時代は終わりだと思っています。

この業界がより良い世界となり、憧れや好感が持てるよう願っています。

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