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ごま油の代用には、オリーブオイルにクミン
ごま油がないっ!!
という時に、オリーブオイルとクミンで代用したら、
めちゃめちゃ美味しかった!!
オリーブオイルを強火で熱して、
クミンを投入するだけw
クミンの香りを油にうつすことかできたら大成功◎
めちゃめちゃ簡単なのに、
美味しくて、比較的どんなお料理にもいけそう!!
私のお気に入りは、こちら👇
◎ウインナーと卵焼きを焼く際に
◎自家製焼肉のたれに加えて
忘れないようにメモ
高野豆腐と切り干し大根とひじきと。
以前、大根の栄養素と、効率的な摂取の仕方を調べてから、切り干し大根が最強だということを知り、早速作りました!
参照:川上文代「家庭料理の超基本」(主婦と生活社)
材料
切り干し大根 40g
ひじき 20g
にんじん 10g
出汁 500ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
ポイント
切り干し大根をサッと炒めて、その後にんじんを炒める
あ、高野豆腐、
発酵調味料「きのこ醤」(20230815🆙)
きのこ醤とは
細かくしたきのこたち(しいたけ、まいたけ、ブラウンマッシュルーム、えのき)とひしお麹と塩とお酒で仕込む発酵調味料のこと。
常備度
★★★★★(MAX!!)
材料:
きのこたち
ひしお麹
塩
お酒
完成時間
作業時間 10分 + 発酵3〜4日
【オリジナルお気に入りアレンジ】
「きのこ醤」自体は、「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さんの最新書籍「発酵調味料でつくる からだにい
あめ色簡単!!オニオンスープ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」
そのオーナーシェフの三國清三さんのレシピ「オニオングラタンスープ」のあめ色たまねぎの作り方が簡単!!
フライパンにたまねぎとにんにくをいれて、
強火で10分程度焼くだけ!
油も何も入れず!!
もちろんお店では、時間をかけてゆっくりあめ色を作っているそうですが、家庭版にアレンジしてくれてます!
味ももちろん美味しすぎたので、モ
発酵調味料「SDGsコンソメ醤」
SDGsコンソメ醤とは
細かくしたお野菜の切れ端とひしお麹、お塩で仕込む発酵調味料のこと。発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」の店主、清水紫織さんの書籍「発酵スープ」に掲載していて、絶賛挑戦中!
7日後が楽しみ!
材料:3つ
野菜の切れ端
ひしお麹
塩