発酵調味料「たまねぎ醤」

たまねぎ醤とは
細かくした玉ねぎとひしお麹と塩で仕込む発酵調味料のこと。味も香りもコンソメに近く、我が家ではコンソメの代用品として活用。

常備度
★★★★★(MAX!!)

材料:3つ

・新玉ねぎ……200g
・ひしお麹(豆麹と麦麹をブレンドしたもの)……65g(玉ねぎの約1/3量)
・塩……20g(玉ねぎの10%量)

※分量はこちらの方がわかりやすい!!
macaroni「簡単&万能すぎる発酵調味料「玉ねぎ醤(ひしお)」とは?作り方と活用レシピをプロが伝授」


完成時間
作業時間 5分 + 発酵1週間

【お気に入りアレンジ】

◎ハンバーグ
手順の1番最初にひき肉と混ぜ、1晩寝かせるだけ!
玉ねぎの代用として。
時短!栄養価アップ!麹効果でお肉も柔らかくジューシー!!

◎スープあれこれ
コンソメの代用品として、色々なスープに。
玉ねぎひしおを作る時に、玉ねぎをペースト状にしすぎないことが、我が家のポイント!

スープの具材としても活躍する
卵スープ、わかめスープ、キノコスープ、など。

隠し味として活躍する
コーンスープ、カボチャスープ、など。

「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さんのレシピが、なにを作っても美味しい!と我が家では大好評。
こちらを参考にさせていただいてます!

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清水紫織さんの公式Instagram

神楽坂発酵美人堂|公式サイト

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