記事一覧
自然栽培でナスを成功させる
みなさん、こんにちは、家庭菜園研究家の廣瀬です。栃木県南部で、無肥料、無農薬で色々な野菜を育てています。今シーズン(2022夏)、自然栽培のナスが大成功しました。今回はその記事を投稿します。
ナスはちょっとだけ難しい夏野菜
家庭菜園でよく作られる夏野菜に、ミニトマト、ピーマン、ナス(以上はナス科)、ゴーヤ、カボチャ、キュウリ(以上はウリ科)などがあります。オクラ(アオイ科)やトウモロコシ(イネ
春の菜園で愛犬と戯れる
みなさん、こんにちは、家庭菜園研究家の廣瀬です。本職の技術書執筆や学校での仕事が忙しくなり、投稿が空いてしまいましたが、相変わらず毎日のように愛犬と畑をうろうろしています。愛犬はジャーマン・シェパードのメスでハーティという名です。今回は春の菜園の楽しみをいくつかお伝えします。
アスパラガス
アスパラガスは一度植え付けると、何年にも渡って春ににょきにょき伸びてきます。今年も無事に紫アスパラガスが
超簡単、野菜焼くだけ男の料理!
みなさん、こんにちは、家庭菜園研究家&男の料理担当の廣瀬です。無農薬、無肥料で野菜作りの研究をしています。
今日(4/3)の栃木県南部は小雨でやや肌寒い1日でしたが、夏野菜の種まきをしました。毎年作っているスイカやキュウリ、カラーピーマンなどをポットに蒔きました。もう夏が恋しいです(笑
ということで、今日は去年の夏に作った、手軽に作れて美味しくボリューム満点の野菜焼くだけ料理を紹介します。
材料