人気の記事一覧

自然栽培でナスを成功させる

自然栽培、夏の様子(前半)

日本人の素晴らしさ

畑に自生する野菜たち

野生のジャガイモを掘り出す

エデン農園のいちご🍓が赤くなりました。 これから続々食べ頃になります。 市販のいちごは沢山の農薬や殺虫剤が使用されています。 エデン農園は無耕起なので、いちごは放っておいても毎年増えていきます。無農薬、無施肥のいちごは甘くてとっても美味しいです。

サステナブルな農園を目指して

毎年、5月〜6月にかけて、エデン農園のりんごの木の下辺りに、生えてくるドクダミ。毎年決まった場所に生えてくるハーブや野菜があるのは、無耕起のメリット。 ドクダミは、抗菌作用があり美肌効果があるため、化粧水としても利用できます。 創造主である神様からの自然の豊かな恵みです。

エデン農園のブドウの木

タンポポから知る自然の恵み

3年ぶりのエデン農園フェローシップ

そら豆が教えてくれた多様性

無農薬野菜の味の違い 春になって暖かくなったので、ルッコラの花が咲きました! 葉っぱも沢山生えてきてくれるので、収穫して、サラダにして美味しくいただいています。 エデン農園の無農薬野菜を毎日食べていると、市販の農薬野菜が不味く感じて、敏感に違いが分かるようになってきます。

2月末に植えたジャガイモが、やっと芽を出してくれました! エデン農園では、肥料は全く与えないので、マイペースなじゃがいもの時に任せています。 きっと、じゃがいもが出来る時期もマイペースなんだろうな〜と思いつつ、だからこそ、創造主の創られた自然の恵みをより感じられるのです。

スナップエンドウ Snap Pea スナップエンドウが、太陽の光をたっぷり浴びて、元気に育っています。 エデン農園では、肥料は与えないので、自然のペースでのんびり育っています。

エデン農園の種まき

ペパーミント Peppermint 冬の間は、寒さで枯れてしまうペパーミントですが、エデン農園で種を植えて5年で森のように大きくなっているペパーミントの内側で、小さな芽を見つけました。きっと、ペパーミントの森の内側は、寒い空気が遮断されて、暖かく保たれているのだと思います。

ローズマリー Rosemary 冬の間、ほとんどのハーブは冬眠しまいますが、ローズマリーだけは青々としています。 ローズマリーは、頭脳を明晰にする作用があり、精神疲労、心が弱まった時に心に活気を与え、元気づけてくれる作用があります。また、記憶力、集中力を高めてくれます。

エデン農園のごぼう茶 Burdock tea エデン農園で、1年以上じっくり土の中で育ったごぼうをスライスし、乾燥させ、乾煎りしたごぼう茶。 とても優しい味で、身体が温まります。 ごぼう茶は、免疫力を高めるほか、解毒作用、冷え性の改善、肌のキメを整え、美白効果もあります。

ゴボウの種 Seed of burdock エデン農園のゴボウは、2年近くなると夏に地上の背丈が伸び始め、2m近いゴボウの木になります。 ゴボウの木は、沢山の花を咲かせ、やがて花が種になります。 採種後、乾燥させておいた種は、冬に日向ぼっこしながらほぐします。