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食品業界

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食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
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#健康

発酵食の工業化について

発酵食の工業化について

日本の伝統食である発酵食品は 現在   発酵食品と言えなくなってきています   昔ながらの『静置発酵』を守り 伝統を継承している蔵もまだ残っていますが 圧倒的に工業化された発酵食品が出回っています

写真は稲についた稲麹です 『稲霊様』とも呼ばれ 昔は『稲霊』が稲につくと豊作だといわれてきました 黒い粒の中には麹菌が生きています 麹には何種類か種類があるそうですが 昔お酒の杜氏さんに聞いた話ですと

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神への冒涜 遺伝子組み換え

神への冒涜 遺伝子組み換え

遺伝子組み換えの 多くが 食品添加物などとして 私たちに見えない形で 日本中にあふれかえってしまいました 

『みんな食べてるし 添加物なんて気にしてられない』

 と多くの日本人は 言います

けれど 世界を見ると オーガニックというものが広がりをみせ 遺伝子組み換えのボイコットもあるのです 海外で売れないものが どんどん 日本に 入ってきているのです

遺伝子組み換えは 多くの問題があるので 

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食品業界の変化

食品業界の変化

今回は、利便性重視、コスト重視の近年の食品業界のお話です。

医療の仕事をやめて、ここ10年ほど多くの生産者さんと関わりを持たせていただきながら、本物の食を追求してきました。まだまだ消費者が知らないことが多いようで、こだわりもつ生産者さんとしては、消費者が声をもっとあげてほしいというのが本音だそうです。

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究極たどりつくと、最後は自分で作れるものは作るの

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日本もゲノム編集トマト販売始まってしまいました

日本もゲノム編集トマト販売始まってしまいました

去年の9月からゲノム編集のトマトが日本でもはじめて販売が開始しています。
多くの方が著名運動したり、情報を拡散しあったりしてきましたが、それも叶わず市場に出始めてしまったことは、日本の食がこれからまたさらにひどくなることの表れです。

一人でも多くの消費者がこの現状を知り、拡散しないかぎり、流通を止めることはできないのかもしれません。

今年から、小学校や障害者施設に無料でゲノム編集させたトマトの

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