記事一覧

【POOLOLIFE 8期】 

初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます! 本日よりPOOLOLIFE8期がはじまりました!ので、改めて自己紹介から。 自己紹介○角柚葉(すみゆずは)…

yuzu
1か月前
15

POOLO JOBを振り返って

こんにちは、ゆずです。 4月から受講してきた、POOLO JOBでの3ヶ月の活動も、卒業まであと数日となりました。最後の最後までしっかりと課題に追われたこの3ヶ月間、私自身…

yuzu
3か月前
4

SNSの力ってすごい

突然ですが、プレゼントってもらうとワクワクしますよね! 私が4月から受講していた、POOLO JOB(以下、JOB)には3ヶ月間毎講義後に配布されるプレゼントという名の課題があり…

yuzu
3か月前
4

初めての地域取材から得たもの

地域取材って、どこか地方に行かないといけないの? 結論、行かなくていい インタビュー自体の経験が少ないと、何を聞いて何を聞かないのか、写真はいつ撮るのか、とわから…

yuzu
3か月前
3

後悔を可能性に変えた3ヶ月【卒業生取材】

POOLO JOB(以下、JOB)2期の卒業生である、松本拓郎さん(以下、たくろーさん)。日本各地の旅や世界一周の経験を活かし現在は、「地域の火種を探しつなぐ」というキャッチコピ…

yuzu
3か月前
14

ゴールへの近道は優先順位を見直すこと

わたしの趣味は、旅行とお酒。仕事は、接客業で自身でメリハリをつけなかえれば現場は動き続けているので仕事が舞い降りてくる。加えて4月から2ヶ月間は、POOLO JOBの講義…

yuzu
3か月前
9

継続は力なり

POOLOJOB とは(以下、JOB) こんにちは。JOBでの記事執筆もやっと慣れ始めたな、と思いはじめたとともに、卒業までのカウントダウンが始まっていました。 記事を書き始め…

yuzu
3か月前
12

かっこよさと経験値が原動力

人生におけるキーワードやテーマはありますか? 今回のインタビューの相手は、元消防士。一回きりの人生、多くの経験を積みたいと、消防士を退職し、約半年間かけて日本一…

yuzu
4か月前
15

接客業ってそんな甘くないよ

世間では、パワハラにモラハラ、そんな言葉が繰り広げられている。 もちろんその行為を肯定するわけではないが、中にはその一言で人生がいい方向に変わったという人もいる…

yuzu
4か月前
23

1日の終わりに、クラフトビールを

大阪グルメといったら、たこ焼きにお好み焼き、などわたしの中では圧倒的、粉物、そして食い倒れのイメージ。 同じようなイメージを抱く方も多いのではないでしょうか。 今…

yuzu
4か月前
11

エナジーチャージ in 星野リゾート

旅での宿泊先、どのようにして決めていますか。 目的地への利便性や、ご褒美旅、などなど。 基本的には利便性重視派なわたしが、利便性だけではない、地域密着型のホテル『…

yuzu
4か月前
20

世界遺産奄美大島で遊び尽くそう

世界遺産って行ったことありますか?世界遺産って聞くと、海外や簡単に行けないハードル高めな場所にあるって想像しませんか。 そう日本にも、世界遺産はあり、とても身近…

yuzu
4か月前
14

おじゃたもんせ、かごんまへ

おじゃったもんせ、かごんまへ(ようこそ、鹿児島へ) 鹿児島と聞いて、何を思い浮かべますか? 温泉、黒豚、焼酎、、、 鹿児島県ってこんなとこ九州の一部として属し、薩…

yuzu
4か月前
12

旅をするなら貪欲に

私の中での旅のテーマの1つにその土地の自然を体感する、 一度で何度も楽しめる貪欲さをもつ、とある。 生まれ育った土地は山に囲まれて、山を越えて移動する日々だった。…

yuzu
4か月前
9

ワクワクを一緒に作らないか

人見知りで、人と関わりたくなかったわたしが、いま飲食店で勤務している。わたし自身も予想していなかった。人と関わることが好きと言えるようになったきっかけは今から10…

yuzu
5か月前
8

『おもてなし』探しの旅

『おもてなし』 2013年に五輪招致のIOC総会で、滝川クリステルさんがプレゼンテーションした際に発した言葉で、注目を集めました。日本人なら知ってて当然とも言われる『…

yuzu
5か月前
7
【POOLOLIFE 8期】 

【POOLOLIFE 8期】 

初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます!
本日よりPOOLOLIFE8期がはじまりました!ので、改めて自己紹介から。

自己紹介○角柚葉(すみゆずは)
○鹿児島出身、東京在住
→このまま東京に住み続けるのか
○飲食店勤務(食べる飲む専門で調理は苦手)
→結構ハードな勤務、ちょっとカジュアルな立ち飲み屋とかできたら楽しそう
○旅、お酒好き
→シフト制だけど立場的に休みとりに

もっとみる
POOLO JOBを振り返って

POOLO JOBを振り返って

こんにちは、ゆずです。
4月から受講してきた、POOLO JOBでの3ヶ月の活動も、卒業まであと数日となりました。最後の最後までしっかりと課題に追われたこの3ヶ月間、私自身の気づきを残していきます。

旅を仕事に気になっている方もいると思うので率直に、旅を仕事にって3ヶ月で実際にできるものなの?と聞かれると私の答えは、今はNO。現状は仕事に繋げることはできていませんが、獲れたものがあるとことが私に

もっとみる
SNSの力ってすごい

SNSの力ってすごい

突然ですが、プレゼントってもらうとワクワクしますよね!
私が4月から受講していた、POOLO JOB(以下、JOB)には3ヶ月間毎講義後に配布されるプレゼントという名の課題があります。ただ正直内容が重くて、ワクワクとはかけ離れたプレゼントでした(笑)。

課題は、週に2本のnote記事の執筆と、Xの毎日3投稿。私が苦手だと感じた課題は、Xの毎日3投稿。

毎回の講義の中で、講師の方が発信し続けるこ

もっとみる
初めての地域取材から得たもの

初めての地域取材から得たもの

地域取材って、どこか地方に行かないといけないの?
結論、行かなくていい
インタビュー自体の経験が少ないと、何を聞いて何を聞かないのか、写真はいつ撮るのか、とわからないことばかりかと思います。
さらに地域取材となると、どこかへ行って現地で話を聞かなければと思う方もいるかと思いますので、私が実際に初めて地域取材をした時の良かった点と失敗したなと反省した点を紹介していきます。

良かった点

・顔馴染み

もっとみる
後悔を可能性に変えた3ヶ月【卒業生取材】

後悔を可能性に変えた3ヶ月【卒業生取材】

POOLO JOB(以下、JOB)2期の卒業生である、松本拓郎さん(以下、たくろーさん)。日本各地の旅や世界一周の経験を活かし現在は、「地域の火種を探しつなぐ」というキャッチコピーを掲げ、フリーランスとしてコミュニティ運営やイベント企画、またPOOLO LOCAL(以下、LOCAL)のコミュニティマネージャーとしても活躍されています。
JOBでの活動以前から、JOBの運営会社であるTABIPPOの

もっとみる
ゴールへの近道は優先順位を見直すこと

ゴールへの近道は優先順位を見直すこと

わたしの趣味は、旅行とお酒。仕事は、接客業で自身でメリハリをつけなかえれば現場は動き続けているので仕事が舞い降りてくる。加えて4月から2ヶ月間は、POOLO JOBの講義に課題も。日々、優先順位が変わる中で、心がけていたことを紹介していきます。

POOLOJOB とは(以下、JOB)

マイルールを決めるその1 プライベートを満喫させるのに120%で仕事を行う

わたしの場合はこれは、マスト。プ

もっとみる
継続は力なり

継続は力なり

POOLOJOB とは(以下、JOB)

こんにちは。JOBでの記事執筆もやっと慣れ始めたな、と思いはじめたとともに、卒業までのカウントダウンが始まっていました。
記事を書き始め2ヶ月経過しましたが、JOBでの活動も初期の頃とは違い、回数を重ね書くことへの抵抗はなくなってきました。ただその中でも、書くことやめようかな、何が書きたかったんだっけ、となった日もありました。
残すところもわずかとなったの

もっとみる
かっこよさと経験値が原動力

かっこよさと経験値が原動力

人生におけるキーワードやテーマはありますか?

今回のインタビューの相手は、元消防士。一回きりの人生、多くの経験を積みたいと、消防士を退職し、約半年間かけて日本一周、そして道中で知り合った方々とアメリカ横断を経験。いまは地元沖縄で、今後に向けての充電と準備期間を過ごしている。退職後約半年が経過したいま、当時を振り返りながら、これからについても話をしてもらいました。

ーー自己紹介をお願いします

もっとみる
接客業ってそんな甘くないよ

接客業ってそんな甘くないよ

世間では、パワハラにモラハラ、そんな言葉が繰り広げられている。
もちろんその行為を肯定するわけではないが、中にはその一言で人生がいい方向に変わったという人もいるのではないだろうか。

学生時代から接客業をしていたが、飲食店での勤務はここ5年ほど。
飲食店の一括りで表現できても、それぞれお店によって方針が異なる。
いくつか経験していくと、好きなスタイルや、向き不向きもわかってくる。
これまで勤務させ

もっとみる
1日の終わりに、クラフトビールを

1日の終わりに、クラフトビールを

大阪グルメといったら、たこ焼きにお好み焼き、などわたしの中では圧倒的、粉物、そして食い倒れのイメージ。
同じようなイメージを抱く方も多いのではないでしょうか。
今回は、粉物だけじゃない、お酒好きなわたしが愛してやまない『ビアパーラーPOGO』さんを紹介。

ビアパーラーPOGO住所:大阪府大阪市北区豊崎5-7-15 多田ビル 1F
交通手段:地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩2分、中津駅(大阪メトロ)か

もっとみる
エナジーチャージ in 星野リゾート

エナジーチャージ in 星野リゾート

旅での宿泊先、どのようにして決めていますか。
目的地への利便性や、ご褒美旅、などなど。
基本的には利便性重視派なわたしが、利便性だけではない、地域密着型のホテル『OMO5東京大塚』を紹介していきます。

OMO5東京大塚

JR山手線大塚駅から徒歩1分。
駅からホテルのアクセスはもちろん、山手線が最寄りだと、他の目的地への移動もしやすい位置。

OMOって?

『テンションあがる「街ナカ」ホテル』

もっとみる
世界遺産奄美大島で遊び尽くそう

世界遺産奄美大島で遊び尽くそう

世界遺産って行ったことありますか?世界遺産って聞くと、海外や簡単に行けないハードル高めな場所にあるって想像しませんか。

そう日本にも、世界遺産はあり、とても身近に感じることもできるのです。

そこで今回、日本にある世界遺産、鹿児島県の奄美大島を紹介します。
鹿児島出身でありながら、これまで離島に旅したことがなかったわたし。
社内企画で2023年に初めて奄美大島へ、上陸しました(笑)。
街も自然も

もっとみる
おじゃたもんせ、かごんまへ

おじゃたもんせ、かごんまへ

おじゃったもんせ、かごんまへ(ようこそ、鹿児島へ)
鹿児島と聞いて、何を思い浮かべますか?
温泉、黒豚、焼酎、、、

鹿児島県ってこんなとこ九州の一部として属し、薩摩半島、大隅半島、離島に分かれています。南北の距離は600km、海岸線は2,722kmに及び、本土・島嶼部を合わせた県域全体の面積は 9,187 ㎢。全国の都道府県中10位、西日本では最大。
古くから活火山として知られる桜島をはじめ、噴

もっとみる
旅をするなら貪欲に

旅をするなら貪欲に

私の中での旅のテーマの1つにその土地の自然を体感する、
一度で何度も楽しめる貪欲さをもつ、とある。
生まれ育った土地は山に囲まれて、山を越えて移動する日々だった。そんな日々に嫌気が差し、東京へ移住。数年がたち、ふとしたときに自然を求めて旅に出たくなる。同じような感覚を求めてしまうことがある方がいれば、福岡県をおすすめしたい。
福岡空港から博多駅までは地下鉄で6分。新幹線博多駅から天神や中洲といった

もっとみる
ワクワクを一緒に作らないか

ワクワクを一緒に作らないか

人見知りで、人と関わりたくなかったわたしが、いま飲食店で勤務している。わたし自身も予想していなかった。人と関わることが好きと言えるようになったきっかけは今から10年ほど前の旅だ。そのことに気づけたのは、その瞬間ではなく、数年経ったいま。日常に溢れている些細なことが、あなたの未来を創る原体験になるかもと思いこの記事を読んでいただければと思います。

『よかったら観光のお手伝いしますよ!』就職を間近に

もっとみる
『おもてなし』探しの旅

『おもてなし』探しの旅

『おもてなし』

2013年に五輪招致のIOC総会で、滝川クリステルさんがプレゼンテーションした際に発した言葉で、注目を集めました。日本人なら知ってて当然とも言われる『おもてなし』の意味知っていますか?

また、『おもてなし』の心構えとして下記が取り上げられています。

日本のあちこちに『おもてなし』は溢れている

わたしが生まれ育った鹿児島にも、『おもてなし』の文化がありました。
鹿児島といえば

もっとみる