#子どものいる暮らし
新企画。noteで「いっしょにママブログをつくろう」シリーズをはじめます。 #生後302日目
前々からあたためていた企画。
「いっしょにママブログをつくろう」というシリーズをnoteで書いてみたいと思っています。
自分なりの、挑戦です!
年末に宣言しましたが、現在wordpressでブログを制作中。
私はブログを「自己表現の場」と捉えています。
webのスキルを活かして、なによりも「がんばらなくていい」ということと、そして「モノづくりって楽しい!」と思ってもらえるようなシリーズ構成にし
0歳児とゆく。雨の高尾山。ふもとでショートケーキをたべる #生後274日目
週末は、こどもと高尾山へ。
山に入る予定でしたが、直前で雨が。
ということで、ふもとで過ごすことに。
くもり空の山をながめながら、ショートケーキを食べて、本を読む。
そんな一日を過ごしてきました。
今回行ったところを紹介します。
「タカオネ」でモーニングを食べる。高尾山口駅に朝10時に到着。
朝はバタバタするけれど、早めに着けた日は、タカオネのモーニングを食べたい。
卵サンドにホットドッグ、
旅好き夫婦。こどもとの初旅行は「箱根リトリートfore」 #生後264日目
旅行が大好きな私たち。
ついについに。
生後8ヶ月の子どもと、初旅行にいってきました。
森の中に立つ、美しい建物。行き先は、ずっと行ってみたかった「箱根リトリートfore」。
部屋には、テレビも時計もない。
あるのは、温泉と、おいしくて美しい料理と、そして自然。
そんな、シンプルで、穏やかな時間を過ごしてきました。
旅を振り返りながら、宿の紹介をしたいと思います。
チェックイン前に、カフ
2回食がはじまった。食後にいっしょにお茶する楽しみ #生後259日目
生後8ヶ月、ようやく2回食が始まりました。
もう少し早く始めようと思っていたのですが、タンパク質の豆腐を食べてからでいいと離乳食相談で言われたので、少し遅めに。
初回ということもあり、なるべく楽に準備。
パルシステムのうらごしと、パックごはんのおかゆを活用。
野菜スープは朝に作って冷蔵していたものを再加熱するだけ。
量は少なめに用意しましたが、完食!
食後に、いっしょにお茶してホッと一息。
液体味噌で、離乳食の野菜スープを一瞬で味噌汁に。 #生後254日目
最近、子どもといっしょに朝ごはんを食べるべく模索中です。
私は毎朝離乳食を作っていて、以前「離乳食の残りの味の薄い野菜スープ」を食べていると書いたのですが…まずはこれを見直すことに。
お出汁を入れて味噌を溶いて味見をする。工程が多い!野菜スープを味噌汁にリメイクするのは、時間があるときはやっていたのですが、考えてみると工程が多い。
出汁を入れる→味噌を溶く→味見をする→微調整
という感じでした
こどもといっしょに朝ごはんを食べ…たい! #生後252日目
BLWでは、食べるのに時間がかかってもいい。BLWの本を読んで、子どもといっしょにごはんを食べることの大切さや、本人が食べ物の研究をしているなら、食べるのに時間がかかってもいいということを知りました。
今までは集中が切れるからということで15分程度にしていたのですが、手づかみ食べが始まってからは、大体1時間弱は時間がかかっています。
そのくらい時間があって、自分が食べるごはんもちゃんと用意して
手づかみ食べ(BLW)、はじまりました #生後251日目
以前、生後8ヶ月頃から徐々に手づかみ食べを取り入れたい、と書きました。
結果的には、7ヶ月の最後の方からはじめました。
それまで膝の上に座って食べさせていたのですが、チェアに切り替えたところ、おかゆに手を突っ込んでぐちゃぐちゃやるように。
それがキッカケになりました。
自分で手を突っ込んでいるなら、止める理由もない。
ということで、野菜スティックも少し取り入れてみることに。
手づかみ食べ用
お座りとハイハイができた日 #生後238日目
今日は成長の記録です。
ずり這いができるようになったことがきっかけになったのか、あれよあれよといううちに、いろんなことができるように。
お座りができた日。12/26、7ヶ月と2日でお座りができるように。
ふと見たら、自分で座っていてビックリ。
日に日に上達はしていますが、できたといっても後ろに倒れてしまうときもあります。
調べてみると、お座りにも段階があるようでした。
ハイハイができた日
はじめて試す。BFとパルシステムの冷凍うらごし #生後234日目
昨日、離乳食を食べる量が少ないことについて書きました。
その続きになります。
いつも手づくりしているのですが、目安量を食べられるか見るために、BFとパルシステムの冷凍うらごしを使ってみました。
おかゆは「まつやのおかゆ」使ったのは「まつやのおかゆ」。
おでかけや旅行のときは、こちらを使いたいと思って目をつけていました。笑
国産で添加物不使用の粉末おかゆ。
水かお湯を入れて混ぜるだけでできます
離乳食をはじめて1ヶ月。「食べる量が少ない」と言われた #生後233日目
現在、離乳食をはじめて38日目。
1ヶ月と少し、といったところです。
今回、「食べている量が少ない」ということに早めに気づけてよかったな…と思ったので、記録したいと思います。
きっかけは、パルシステムの「離乳食はじめてセット」「はじめての食材を食べられているか?」は気にしていたものの、全体量をそこまで気にしていませんでした。
離乳食はゆっくり進めようと思っていたし、そもそも、1さじの量を途中
着替えはもちろん、そうじや配膳も。自分のことを自分でする保育園 #生後229日目
着替えはもちろん、そうじや配膳、のこぎりを使うことまで、生活の中にあるさまざな「仕事」を、子どもたち自身がしっかりとやり遂げる。
「当たり前の生活」を自分ですることを、保育の礎として、とても大切にしている。
そんな保育園を知り、とても素敵だな、できそうなところは自分も取り入れてみたいな、と思ったので紹介します。
「できる子になる! 0歳からのお手伝い」(クーヨンBOOKS)こちらの本で紹介さ
BLW=手づかみ食べ?スプーンでもいい #生後226日目
離乳食をすすめるにあたり、「BLW」ということばを目にすることがありました。
なんとなく、「手づかみ食べをするということなのかな?」というイメージ。
本を何冊か読んでみることにしました。
BLW協会が出している本。いくつか読みましたが、日本BLW協会が出している本がわかりやすかったです。
家族は見守り、赤ちゃんの意思を尊重する。ただそれだけ。手づかみや固形食を与えることをBLWというのではな
ママの息抜き4時間旅。予算3500円。山を見て温泉入ってごはん食べてのんびり #生後224日目
久しぶりのひとり時間!
夫と交代で半日休みを取ることにしました。
夫は昨日、神保町へ山ウェアを見に。
私は山を見ながら温泉に入りたい、ということで本日行ってきました。
短時間でも息抜きになり、中々リーズナブルな旅ができたので、紹介したいと思います。
丹沢の山並みを眺めながら、温泉に浸かる。日帰り温泉は「秦野天然温泉さざんか」さんに決めました。
私は近場の山だと、高尾山方面か、丹沢大山方面に