![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96924910/rectangle_large_type_2_b1aa1b03a061a8f9b05be4907cdba8d9.png?width=800)
液体味噌で、離乳食の野菜スープを一瞬で味噌汁に。 #生後254日目
最近、子どもといっしょに朝ごはんを食べるべく模索中です。
私は毎朝離乳食を作っていて、以前「離乳食の残りの味の薄い野菜スープ」を食べていると書いたのですが…まずはこれを見直すことに。
お出汁を入れて味噌を溶いて味見をする。工程が多い!
野菜スープを味噌汁にリメイクするのは、時間があるときはやっていたのですが、考えてみると工程が多い。
出汁を入れる→味噌を溶く→味見をする→微調整
という感じでした。
液体味噌があるじゃない。
出汁入りなら楽だけど、結局味噌を溶くならいっしょだしな…
と思っていたら、そういえば液体味噌があるじゃん!ということを思い出しました。
昔、一度使ったことがありました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96925335/picture_pc_5aac6d916ee2b96797aac0ce7a9db73c.png?width=800)
私は毎日味噌汁を飲みたい派で、特に味噌にはこだわりたい派なのですが、こちらは化学調味料不使用で大豆も国産なのがうれしい。
早速やってみたところ、めちゃくちゃ楽に!
子どもの分のスープを取り分けたら、サッと取り出し、チューっと入れるだけ。
一応大さじも量りましたが、慣れれば目分量でいけます。
味もおいしい。
よし、これで毎日味噌汁がのめるぞ〜!
(こういう試行錯誤ってたのしい)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?