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手づかみ食べ(BLW)、はじまりました #生後251日目
以前、生後8ヶ月頃から徐々に手づかみ食べを取り入れたい、と書きました。
結果的には、7ヶ月の最後の方からはじめました。
それまで膝の上に座って食べさせていたのですが、チェアに切り替えたところ、おかゆに手を突っ込んでぐちゃぐちゃやるように。
それがキッカケになりました。
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自分で手を突っ込んでいるなら、止める理由もない。
ということで、野菜スティックも少し取り入れてみることに。
手づかみ食べ用のにんじんスティックを研究中。
毎日食べてもらいながら、ちょうどいい固さや大きさを研究中です。
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時間を変えたり。
大きさを変えたり。
…で、6種類できた日。
(食べてもらったのは一つ)
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大きさを迷い中。
(小ぶりのにんじんを半分か、さらにその半分か)
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(隣は顎強化用のごぼうスティック。こちらは噛みきれない固さを研究中)
今のところ、せいろで蒸すか、昆布だしで煮たもののどちらかにしようと思っています。
栄養的にはせいろの方がよさそう。
昆布だしは、噛むたびにお出汁がじゅわ〜っとなるとおいしそう。
自分的なベストが見つかったら、また記事を書きたいと思います。
喉に詰まらせないか心配。
まだまだ、喉に詰まらせないか心配で、毎回自分の中で緊張感が漂っています。。
というのも、想像していたよりも噛む力が強いのです。
歯はまだ生えていないのですが、固めに茹でたものも噛むうちに齧りとったりとか。
怖くて目が離せないので、スティックを食べている隙に自分もごはんを食べる、ということができていません。
本には「スティックを持たせている間に自分も食べればいい」…と書いてあったけど…あれっ???笑
無理に進めることもないと思うので、自分たちに合う方法を模索していきたいと思います。
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