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ヴィーガン カオ マン ガイ Vegan khao man gai
カオマンガイ、好きなんです。 初めてバンコクに行ったときに食べて以来よ~く作って食べていました。当時日本では海南鶏飯という名前の方が有名だったような気がします。なんとかヴィーガンでも作れないものかと思って、鶏肉の替わりにエリンギを使って作ってみることに。
鶏の出汁が無いからダメかな~と心配したのですが、これが全然だいじょ~ぶ🥰🥰🥰。野菜と木の子の出汁でさっぱり系の美味しいカオマンキノコでは
ヴィーガン豆腐カツカレー Vegan Tofukatsu Curry
2ヶ月ほど前に豆秀さんの「手造りかた~い豆腐」に出会って以来、豆腐料理に挑戦中です。今回は豆腐カツにトライ😁❗豆腐は前日に塩麹と顆粒昆布だしでマリネして下味を付けてからパン粉をまぶしまして揚げました。
カレールーはS&Bさんの動物性原材料不使用ルーを使いました。こちらのルーは仕上がりの色がちょっと浅くなるので玉葱とダイスカットトマトを多めにしてよ~く炒めて色を濃くしました😊。味の方も玉葱とト
ヴィーガン カキフライ プレート Deep fried breaded oyster plate
仕事終わりの電車に揺られいつもの駅に着くと、駅前のスーパーマーケットの看板には明かりが灯り、ロータリーに入ってくる車たちはヘッドライトを点灯していてすっかり日が暮れています。昼間はまだまだ暑いですが、だんだんと秋は近づいてきているんですね。夏の名残と秋のはしりのこの時期は素麺も美味しいけれどカキフライもそろそろ食べたい気分になってきます。そこで早速ネットでヴィーガンカキフライの作り方を調べて作って
もっとみるナシ ケラブ Nasi Kerabu
ナシケラブはマレーシア東海岸地域の料理で、バタフライピーで青く色付けしたライスの周りにお惣菜を盛り付けたワンプレートご飯です。ご飯の周りにのせるのは、揚げたり煮たりした肉・魚、生野菜・揚げせんべい・サンバルソース等々。
実は20数年前にKLのペトロナスタワーの中のフードコートでこの料理に遭遇したのですが、当時はご飯の色にびっくりし過ぎて注文できませんでした😂。「ナシ」はご飯、「ケラブ」は生野菜
タイ風レッドカレーバジル風味Thai red curry basil flavor
椎茸とシメジ、厚揚げをたっぷりと入れたレッドカレー。ガパオを作る時に使う「ホーリーバジルペースト」を加え、トッピングにもバジルを添えました。
タイ・ベトナム系料理を作る時はナンプラーを使わないのでいつも白醤油を使っています。料理に色が付かなくて塩味もさっぱりとしているからとっても使いやすいんです。コクや旨味の補強は顆粒昆布だしで。
いつものレッドカレーもいいですが、たまにはひと味の違うレッドカ
豆腐の蒲焼きTOFU KABAYAKI
色といい艶といい味といい、この豆腐の蒲焼きを食べたらウナギの蒲焼きを食べる理由はなくなります。ほらね、どう見てもウナギの蒲焼きなんです。
材料はとてもシンプルで作り方はとっても簡単だし、豆腐が主たる食材なのでコスパも最高🙆♂️。 唯一の課題はかた~い豆腐を手に入れること。私はスーパーマーケットOLYMPICさん北新宿店で偶然発見したのですが、他のスーパーマーケットでも良ーく見ると置いてあるお
カリフラワーのステーキ溜り醤油ソース Cauliflower steak tamari sauce 切り干し大根トマト煮Dried strips of radish simmered tomato
インスタを見ていると、カリフラワーをまるごと焼いたりステーキにしたりと皆さんかなり豪快に料理しています。カリフラワーってこんな食べ方があったんだ~なんて思っていたら、八百屋さんの店先でお手頃サイズのカリフラワーを発見!!カリフラワーのステーキを作ってみました。ソースはすり胡麻のたっぷり入った溜り醤油ソースです。
すり胡麻の香りとコクたっぷりの溜り醤油ソースがカリフラワーにも十五穀米にも良く合いま
ルーツ カレー(ジャマイカイカン 野菜カレー)Root Curry(Jamaican Rasta man's vegan curry) ライス&ピーズ(レッドキドニー入りココナッツピラフ)Rice & Peas
ルーツカレーはラスタマンの 野菜カレー。多くのラスタマンは菜食、つまりヴィーガンなのです。ルーツカレーの材料は、カボチャ・ジャガイモ・人参・カリフラワー・トマト・玉葱・インゲン豆などなど、生姜とタイムをアクセントにココナッツミルクで煮込みます。余計な物は入らないんです。
今回のRoot Curry はジャマイカのルーツレゲエシンガー ChtonixxさんがYou Tube の Muncchies
バーミーヘン ガパオ ソイ (ソイミートガパオのせタイ風和え麺) Thai style dry noodle with soy meat gapao
茹でて湯切りした中華麺にオイスターソースや甘醤油、ガーリックオイルなどで作った合わせ調味料を絡めて食べる「バーミーヘン」、大好きなタイ料理の一つです。通常は焼豚や魚のつみれなどをトッピングするのですが、今回はソイミートで作ったガパオをたっぷりと合わせて見ました。
バーミーヘンの合わせ調味料には酢がちょっと入るのですが、そのほかの 調味料はガパオの調味料ととてもよく似ているので、今回はバーミーヘン
ソイミートと豆乳シュレッドの 焼きチーズキーマカレー Baked soy meat keema curry with soy milk cheese
このメニューずっと食べたかったんです。でもちょうどいい耐熱のお皿がなくて待っていました😂。この日のために冷凍庫にソイミートキーマカレーをストックしておいたので、作り始めたらとっても手軽にできました😊。
ご飯は久しぶりのバスマティー米をターメリックピラフで。お皿にバスマティー、キーマ、豆乳シュレッドの順に盛って豆乳シュレッドが溶けにくいので電子レンジでちょっと加熱してからオーブントースターに
ヴィーガン ブリトー ボウル Vegan Burrito Bowl
前回の冷たいトマトソースパスタのソースを作った後で、スーパーマーケットでデルモンテさんの「完熟あらごしトマト」を発見!!味の比較をしたくて同じレシピで冷たいトマト🍅ソースを作った所、何と!こちらの方が甘みがあって美味しいではないですか😍!!さすが「完熟」と謳っているだけあります。今回は茹でたそら豆と合わせてフジッリで冷たいパスタにしました。他に色々なお惣菜を盛り合わせて、到達地はブリトーボウル
もっとみるアスパラと白インゲン豆の冷たいトマトパスタ Cold pasta tomato sauce with asparagus & white beans
暖かくなると食べたくなる冷たい麺料理は何ですかと聞かれたら、私の場合は冷やし中華・冷たい蕎麦、そしてこの冷たいトマトパスタが同率1位なのです✨😍。今回は心の中の決選投票により冷たいトマトパスタを作りました🥰🥰🥰。作り方はすごーく簡単で、パスタ・具材・冷たいトマトソースを準備して混ぜれば完成です。
ソースには「パサータ ルスティカ」という瓶入りの粗漉しトマトソースを使っています。これは冷た
オリーブの香り おつまみ盛り合わせ Vegan Tapas Tapas Tapas Olive flavor
福岡県にある「オリーブアカデミー」さんから「オリーブスパイス」というスパイスソルトの試供品をいただきました。通常は鰹節が含まれている商品ですが、何と❗わざわざ鰹節なしのプラントベースの「オリーブスパイス」を作ってくださいました🤩。ありがとうございます😭。「オリーブスパイス」は乾燥させたオリーブの実や葉、タイム・オレガノ・ニンニク・こだわりの塩等をミックスした物で、旨味と香りを凝縮したミックスソ
もっとみるフォー 厚揚げと干し椎茸 Vegan thick fried tofu & dried shiitake mushroom pho 揚げ餃子 Deep fried dumplings
東南アジアのスープ麺を作る時にいつも苦労と工夫をしていたのがスープのコクや旨味を出すこと。今回は初めてオーサワジャパンさんの「中華だし」(動物性原材料・化学調味料不使用)を使ってみたところ、今までの苦労が何だったんだー!というくらい手軽に美味しいスープができました。なんか複雑な気持ちですが、それだけこの「中華だし」が優れているということですね。このスープのレシピでヴェトナム・タイのスープ麺の世界が
もっとみるソイミートガパオ Gapao Soy
鶏肉で作る「ガパオ」は「ガパオ ガイ」、ソイミートを使って作ったので「Gapao soy」になるのかな?
目玉焼きの替わりは、茄子・ピーマン・玉葱などのたっぷりの野菜たちです。気温が高くなってくると食べたくなっちゃう料理ですね~。
ガパオ用の合わせ調味料さえ用意しておけば、作り方はとっても簡単。ササッとできちゃいます。
ガパオ用の合わせ調味料さえ準備しておけばササッと出来ちゃいます。