最近の記事
カリフラワーのステーキ溜り醤油ソース Cauliflower steak tamari sauce 切り干し大根トマト煮Dried strips of radish simmered tomato
インスタを見ていると、カリフラワーをまるごと焼いたりステーキにしたりと皆さんかなり豪快に料理しています。カリフラワーってこんな食べ方があったんだ~なんて思っていたら、八百屋さんの店先でお手頃サイズのカリフラワーを発見!!カリフラワーのステーキを作ってみました。ソースはすり胡麻のたっぷり入った溜り醤油ソースです。 すり胡麻の香りとコクたっぷりの溜り醤油ソースがカリフラワーにも十五穀米にも良く合います!ご飯がすすむ~😋。見た目はボリュウムたっぷりですがステーキがカリフラワーなの
ルーツ カレー(ジャマイカイカン 野菜カレー)Root Curry(Jamaican Rasta man's vegan curry) ライス&ピーズ(レッドキドニー入りココナッツピラフ)Rice & Peas
ルーツカレーはラスタマンの 野菜カレー。多くのラスタマンは菜食、つまりヴィーガンなのです。ルーツカレーの材料は、カボチャ・ジャガイモ・人参・カリフラワー・トマト・玉葱・インゲン豆などなど、生姜とタイムをアクセントにココナッツミルクで煮込みます。余計な物は入らないんです。 今回のRoot Curry はジャマイカのルーツレゲエシンガー ChtonixxさんがYou Tube の Muncchiesで作っているRoot Curryを参考にしました。スパイスはカレーパウダーとカエ
バーミーヘン ガパオ ソイ (ソイミートガパオのせタイ風和え麺) Thai style dry noodle with soy meat gapao
茹でて湯切りした中華麺にオイスターソースや甘醤油、ガーリックオイルなどで作った合わせ調味料を絡めて食べる「バーミーヘン」、大好きなタイ料理の一つです。通常は焼豚や魚のつみれなどをトッピングするのですが、今回はソイミートで作ったガパオをたっぷりと合わせて見ました。 バーミーヘンの合わせ調味料には酢がちょっと入るのですが、そのほかの 調味料はガパオの調味料ととてもよく似ているので、今回はバーミーヘンを ガパオ調味料で味付けしました。 バーミーヘンはスープがないので麺を1.5倍
ソイミートと豆乳シュレッドの 焼きチーズキーマカレー Baked soy meat keema curry with soy milk cheese
このメニューずっと食べたかったんです。でもちょうどいい耐熱のお皿がなくて待っていました😂。この日のために冷凍庫にソイミートキーマカレーをストックしておいたので、作り始めたらとっても手軽にできました😊。 ご飯は久しぶりのバスマティー米をターメリックピラフで。お皿にバスマティー、キーマ、豆乳シュレッドの順に盛って豆乳シュレッドが溶けにくいので電子レンジでちょっと加熱してからオーブントースターに入れて焼き目を付け、パセリをパラパラ。 スプーンを入れるとバスマティーがフカフカで
アスパラと白インゲン豆の冷たいトマトパスタ Cold pasta tomato sauce with asparagus & white beans
暖かくなると食べたくなる冷たい麺料理は何ですかと聞かれたら、私の場合は冷やし中華・冷たい蕎麦、そしてこの冷たいトマトパスタが同率1位なのです✨😍。今回は心の中の決選投票により冷たいトマトパスタを作りました🥰🥰🥰。作り方はすごーく簡単で、パスタ・具材・冷たいトマトソースを準備して混ぜれば完成です。 ソースには「パサータ ルスティカ」という瓶入りの粗漉しトマトソースを使っています。これは冷たいパスタを作る時にとっても便利です。いつもは輸入食料品店で購入していますが、見当たらない
フォー 厚揚げと干し椎茸 Vegan thick fried tofu & dried shiitake mushroom pho 揚げ餃子 Deep fried dumplings
東南アジアのスープ麺を作る時にいつも苦労と工夫をしていたのがスープのコクや旨味を出すこと。今回は初めてオーサワジャパンさんの「中華だし」(動物性原材料・化学調味料不使用)を使ってみたところ、今までの苦労が何だったんだー!というくらい手軽に美味しいスープができました。なんか複雑な気持ちですが、それだけこの「中華だし」が優れているということですね。このスープのレシピでヴェトナム・タイのスープ麺の世界がビヨ~ンと広がります。うれすい😘。まずはシンプルに厚揚げと野菜ブロスを作る時に使