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豆腐の蒲焼きTOFU KABAYAKI

色といい艶といい味といい、この豆腐の蒲焼きを食べたらウナギの蒲焼きを食べる理由はなくなります。ほらね、どう見てもウナギの蒲焼きなんです。

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材料はとてもシンプルで作り方はとっても簡単だし、豆腐が主たる食材なのでコスパも最高🙆‍♂️。 唯一の課題はかた~い豆腐を手に入れること。私はスーパーマーケットOLYMPICさん北新宿店で偶然発見したのですが、他のスーパーマーケットでも良ーく見ると置いてあるお店が2軒ありました。と言うか、しばらくの間は色々なスーパーマーケットの豆腐売り場をパトロールしておりました。

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盛り付けはベビーリーフを敷いてサラダ仕立てにしてみました。山椒をたっぷりと振っていただきます。豆腐の所はフワッとしていて、海苔の端っこがカリッと歯応え、そして磯の香り。豆腐がこんなにゴージャスになるなんて。箸休めはキャロットラペ。汁物は精進白だしで作った椎茸と三つ葉のお吸い物、甘味はアガーで緩めに固めた白胡麻プリンです。後で知ったのですが、作る時に茹でた牛蒡をすりおろして加えるともっとウナギになってしまうようです。つぎの機会に試してみます。


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