記事一覧
今日のサラダ🥗朝ごはんにパン入りサラダ
サラダ週間、最終日です。
今日は昼、夜と外食になる予定だったので、朝ごはん用に作りました。
材料は
・レタス
・ブロッコリー
・プチトマト
・ウインナー
・トースト
・ゆで卵
・カッテージチーズ
・トースト
ドレッシングは悩んだけどなしで。
ウインナーとかチーズで野菜を食べました。
トーストをガーリックトーストにしたり、アボカドとかナッツとかプラスしたらもっとおいしくなりそうだったけど、朝
今日のサラダ🥗鶏そぼろのエスニックっぽいサラダ
今日はナンプラーで味付けした鶏そぼろで野菜をもしゃもしゃ食べるサラダを作りました。
今日の鶏そぼろはご飯と合わせても美味しいお気に入り。
その場合も横に野菜をいっぱい添えて、目玉焼きも乗せて仕上げます。
今日使った食材は以下です。
・レタス
・プチトマト
・アボカド
・バジル
・ベビーリーフ
・鶏そぼろ(鶏むねひき肉、パプリカ)
・ゆで卵
調味料は
・胡麻油
・ナンプラー
・一味唐辛子
味付
今日のサラダ🥗カリフラワーは、硬めが好き
今日は他のおかずがいろいろあったので野菜だけのシンプルなサラダでした。
使った食材は
・ブロッコリー
・カリフラワー
・フリルレタス
・プチトマト
卵みたいな黄色いのはカリフラワーです。
お店に白いのと黄色いのと売っていたけど、こちらのほうが美味しそうだったので。
ドレッシングは先日青森で買ったドレッシングをかけました。
カリフラワー、子どものころはよく食卓に乗ってたような気がするけど、一
今日のサラダ🥗韓国風…?
今日は春菊が食べたい気分でした。
春菊は生で食べるのも好き。
そして甘めの味付けが合う気がします。
春菊の胡麻和えを作る時も、めんつゆにさらに甘味をプラスしたりします。
というところから、コチュジャン入れた甘めのドレッシングにすることにして、ちょっと韓国風を意識したサラダにしました。
韓国で春菊を食べるかは知らない(笑)
調味料がそれ風ってだけです。
使った食材は
・春菊
・にんじん
・蓮
今日のサラダ🥗ラフランスでおしゃれなサラダを作る
いただきもののラフランスがいっぱいあるので、サラダに使ってみることにしました。
実は果物はそのまま食べるのが一番おいしいと思っているので、初めての試みです。
生ハムメロンみたいな感覚で、たぶん生ハムとかスモークサーモンとかは合うでしょってことで生ハムをチョイス。
バジルとフレッシュなチーズも合いそう……
葉野菜も入れたいけどあまり主張強いのはどうかな……?
などなど考えて、今日使った食材は
今日のサラダ🥗りんごとさつまいもといろいろ
ひとりサラダ週間、2日目。
今日はいろいろ入ったカオスなサラダを作りました。
使った食材は
・りんご
・さつまいも
・ブロッコリー
・しめじ
・スモークチーズ
・ウインナー
・プチトマト
・フリルレタス
・くるみ
・レーズン
ドレッシングに使ったのは
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・醤油
・はちみつ
・塩こしょう
りんごとスモークチーズの組み合わせが好きで、そこに合いそうな食材をいろい
今日のサラダ🥗にんじんと蓮根、豆苗のサラダ
おいしいサラダが食べたい!ということで始めたサラダ週間。
1日目の今日はにんじんと蓮根、豆苗のサラダを作りました。
使った食材は以下です。
・にんじん
・蓮根
・豆苗
・フリルレタス
・プチトマト
・ツナ
・ゆで卵
・くるみ
そのほかに調味料として
・ごま油
・酢
・醤油
・塩こしょう
このサラダ、普段はにんじんと豆苗とツナだけで作っています。
ツナじゃなく塩昆布のことも。
豆苗とにんじ
日記(11月17日)青虫とシェアして食べる白菜
白菜がおいしい季節になったので、今日は白菜のミルフィーユ鍋を作った。
白菜は実家の畑で両親が育てたもの。無農薬で作っているため、虫喰いがすごい。
虫喰い穴くらいならいいが、時々まだ食事中の青虫に遭遇したりするので油断できない。
戦々恐々としながら白菜を1枚ずつ剥がしていく。
さいわい今日の白菜にはもう誰もいなかったが、外側の葉っぱはなかなかにボロボロだ。
「青虫の食べのこし…」
なんて
3行日記(11月16日)
寝違えてしなったのか、首が痛い。
動けないほどではないけど、何をするにも気になるので何もしたくないなぁ…と思ってしまうくらいには痛い。
明日には、少しはよくなっていますように。