今年もグラコロの季節がやってきたので、さっそく食べに行ってきました。 「グラコロ」を初めて知ったのはマックのCMででした。 当時けっこうな田舎に住んでいたわたしにとってはマックも遠くの存在で、長らくグラコロバーガーは憧れの存在でした。 大人になり、マックも身近になって、期間中はいつでも食べられるものになりましたが……発売の告知があるとなんだかウキウキして、ワンシーズンに一度は食べないと気がすまない、わたしにとって「グラコロ」はそんな存在です。 手が届かなかった間に募らせ
本屋さんで気になっていた本を買いました。著者がフィンランドに行くとやるルーティンをあれこれ紹介している本です。 北欧の暮らしになんだか憧れがあって、こういう本を読んでいると楽しくなります。 日本にいても実践できそうな、日々の暮らしを楽しむポイントがいろいろ載っていて、明日からの生活に取り入れてみたいなぁと思うこともいろいろあります。 とりあえず、シナモンロールは焼いてみたいです。
今日は学生時代の友だちと十年ぶりくらいに会ってランチしてきました。 「変わってないねぇ」と言われたけどそんなはずはなく… 見た目も生活環境も、お互いいろいろと変わったし、当然話す内容も変わりました。 でも二人の間に流れる空気は、たしかに「変わってないねぇ」という感じ。 それがわかって、うれしかったです。 また遊ぼうね。 次はこんなに間を空けずに、近いうちに。
先日の青森旅行で見つけて、リピートしちゃった「チョコレート煎餅」 津軽せんべいの片面にチョコが塗ってあるという寒い季節限定のお煎餅です。 チョコとあっさりしたお煎餅がよく合っておいしいのです。 津軽せんべいは、作っている地域で名前が変わるだけで、基本的には南部せんべいと同じものらしいです。 津軽せんべい、南部せんべいはお米じゃなく小麦でできてるのね……あんまり意識したことがなかったので初めて知りました。 チョコと南部せんべいの取り合わせだと、「チョコ南部」が有名で、
ちょっと疲れたので久しぶりに3行日記。 今日はすごく行きたかったライブがあったんですが抽選に外れてしまい… 家にいるのがちょっと寂しかったので、おいしいパンケーキを食べに行ってきました。 ライブのことを話題にしつつ楽しい時間を過ごすのは、家で仕事してるよりもいくらかはライブを楽しむことに近いことに思えて……少し気持ちが晴れました。 その代わり、今から仕事をしないといけません〜 頑張れわたし!!
サラダ週間、最終日です。 今日は昼、夜と外食になる予定だったので、朝ごはん用に作りました。 材料は ・レタス ・ブロッコリー ・プチトマト ・ウインナー ・トースト ・ゆで卵 ・カッテージチーズ ・トースト ドレッシングは悩んだけどなしで。 ウインナーとかチーズで野菜を食べました。 トーストをガーリックトーストにしたり、アボカドとかナッツとかプラスしたらもっとおいしくなりそうだったけど、朝の時間のないなかでささっと作ったので、簡単なサラダになりました。 でもボリュー
今日はナンプラーで味付けした鶏そぼろで野菜をもしゃもしゃ食べるサラダを作りました。 今日の鶏そぼろはご飯と合わせても美味しいお気に入り。 その場合も横に野菜をいっぱい添えて、目玉焼きも乗せて仕上げます。 今日使った食材は以下です。 ・レタス ・プチトマト ・アボカド ・バジル ・ベビーリーフ ・鶏そぼろ(鶏むねひき肉、パプリカ) ・ゆで卵 調味料は ・胡麻油 ・ナンプラー ・一味唐辛子 味付けしたのはそぼろだけです。 感想……うん、外れのないおいしさ! 冷しゃぶサラ
今日は他のおかずがいろいろあったので野菜だけのシンプルなサラダでした。 使った食材は ・ブロッコリー ・カリフラワー ・フリルレタス ・プチトマト 卵みたいな黄色いのはカリフラワーです。 お店に白いのと黄色いのと売っていたけど、こちらのほうが美味しそうだったので。 ドレッシングは先日青森で買ったドレッシングをかけました。 カリフラワー、子どものころはよく食卓に乗ってたような気がするけど、一時期あまり見なかった印象です。 あくまでわたしの感覚ですが、ブロッコリーがメジ
今日は春菊が食べたい気分でした。 春菊は生で食べるのも好き。 そして甘めの味付けが合う気がします。 春菊の胡麻和えを作る時も、めんつゆにさらに甘味をプラスしたりします。 というところから、コチュジャン入れた甘めのドレッシングにすることにして、ちょっと韓国風を意識したサラダにしました。 韓国で春菊を食べるかは知らない(笑) 調味料がそれ風ってだけです。 使った食材は ・春菊 ・にんじん ・蓮根 ・しめじ ・プチトマト ・豆腐 ・サバ缶 ・韓国海苔 ・胡麻 ドレッシング
いただきもののラフランスがいっぱいあるので、サラダに使ってみることにしました。 実は果物はそのまま食べるのが一番おいしいと思っているので、初めての試みです。 生ハムメロンみたいな感覚で、たぶん生ハムとかスモークサーモンとかは合うでしょってことで生ハムをチョイス。 バジルとフレッシュなチーズも合いそう…… 葉野菜も入れたいけどあまり主張強いのはどうかな……? などなど考えて、今日使った食材は以下です。 ・ラフランス ・ベビーリーフ ・プチトマト ・バジル ・生ハム ・カ
ひとりサラダ週間、2日目。 今日はいろいろ入ったカオスなサラダを作りました。 使った食材は ・りんご ・さつまいも ・ブロッコリー ・しめじ ・スモークチーズ ・ウインナー ・プチトマト ・フリルレタス ・くるみ ・レーズン ドレッシングに使ったのは ・バルサミコ酢 ・オリーブオイル ・醤油 ・はちみつ ・塩こしょう りんごとスモークチーズの組み合わせが好きで、そこに合いそうな食材をいろいろ足し算していった感じです。 とはいえ初めての組み合わせも多かったのでどうなる
おいしいサラダが食べたい!ということで始めたサラダ週間。 1日目の今日はにんじんと蓮根、豆苗のサラダを作りました。 使った食材は以下です。 ・にんじん ・蓮根 ・豆苗 ・フリルレタス ・プチトマト ・ツナ ・ゆで卵 ・くるみ そのほかに調味料として ・ごま油 ・酢 ・醤油 ・塩こしょう このサラダ、普段はにんじんと豆苗とツナだけで作っています。 ツナじゃなく塩昆布のことも。 豆苗とにんじんの色合いと、簡単に作れるところ(豆苗はキッチン鋏でぱちぱち切るだけでいいし)が
最近体重が増えたままなかなか戻らないので、食生活を見直している。 間食を控えて、野菜とタンパク質をたくさん摂る 食べてから寝るまでに3時間はあける といった基本中の基本のようなことを気をつけているだけだけど。 あまり厳しかったり、あれこれと決めすぎたりすると続かないので、とにかくゆるく、でも諦めない、というモットーでやっている。 そんなわけでサラダを食べる機会も増えたのだけど、自分で作るサラダに今ひとつ萌えを感じられない。 面倒くさがりなので、「レタスちぎって、サラダ
白菜がおいしい季節になったので、今日は白菜のミルフィーユ鍋を作った。 白菜は実家の畑で両親が育てたもの。無農薬で作っているため、虫喰いがすごい。 虫喰い穴くらいならいいが、時々まだ食事中の青虫に遭遇したりするので油断できない。 戦々恐々としながら白菜を1枚ずつ剥がしていく。 さいわい今日の白菜にはもう誰もいなかったが、外側の葉っぱはなかなかにボロボロだ。 「青虫の食べのこし…」 なんて言葉が浮かんで微妙な気分になる。 そうは言っても、虫がおいしく食べるというのは
寝違えてしなったのか、首が痛い。 動けないほどではないけど、何をするにも気になるので何もしたくないなぁ…と思ってしまうくらいには痛い。 明日には、少しはよくなっていますように。
先日別のお菓子を作るのに使って、余っていた市販のスポンジケーキと生クリームをおいしく使い切るためにラムボールを作りました。 ポロポロにほぐしたスポンジケーキに、刻んだラムレーズンとくるみ、生クリームを入れて混ぜて、丸めてチョココーティングするだけ…と簡単で、分量も目分量でてきとうに作りましたが、しっとりしていてラムの香りがふわっとして、とてもおいしかったです。 余りもの利用じゃなく、このために食材買ってきて作ってもいいかなぁと思うくらい。 おもてなしとか、ちょっとしたお