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日記(11月17日)青虫とシェアして食べる白菜
白菜がおいしい季節になったので、今日は白菜のミルフィーユ鍋を作った。
白菜は実家の畑で両親が育てたもの。無農薬で作っているため、虫喰いがすごい。
虫喰い穴くらいならいいが、時々まだ食事中の青虫に遭遇したりするので油断できない。
戦々恐々としながら白菜を1枚ずつ剥がしていく。
さいわい今日の白菜にはもう誰もいなかったが、外側の葉っぱはなかなかにボロボロだ。
「青虫の食べのこし…」
なんて言葉が浮かんで微妙な気分になる。
そうは言っても、虫がおいしく食べるというのは、安全でおいしい証でもあるのだろう、きっと。
そんなふうに前向きにとらえることにして、穴の空いた葉っぱもよく洗って鍋に入れてぐつぐつ煮た。
やっぱり、というべきか、白菜は甘くて柔らかくって、とてもおいしかった。
同じ葉っぱを分け合った青虫は、今どこで何をしているんだろう。
よくわからない仲間意識のようなものが生まれて、無事に蝶々になれたらいいな、とすこし思った。
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