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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2023年7月の記事一覧

東品川「そば切りうちば」立ち喰い蕎麦とは食べ方であって、蕎麦の味を表現したわけではない絶品

東品川「そば切りうちば」立ち喰い蕎麦とは食べ方であって、蕎麦の味を表現したわけではない絶品

『これが立ち喰い蕎麦なの?』と驚愕の蕎麦。友人が紹介していた東品川の立ち喰い蕎麦「そば切り うちば」は職場からバスで一本。

 炎天下なので「冷やし春菊天そば」@650を選択。春菊天は分厚くサクサクで香ばしい。そして蕎麦は一口啜っただけで『あ、これは違う』と直ぐにわかった。心地よい弾力の歯応えは、まさに一流蕎麦屋の風格。もちろん手打ちの二八蕎麦。それはそうだ、立ち喰いというのは料理の食べ方であって

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「太陽のトマト麺🍅」で「冷たいトマト麺🍝」

「太陽のトマト麺🍅」で「冷たいトマト麺🍝」

今日は横浜市緑区十日市場で野暮用。実質的に引っ越し作業。その前に、みんなで腹ごしらえ。猛暑で「冷たい蕎麦がいい」ということで、全員一致。駅前の「太陽のトマト麺🍅」に入って「冷たいトマト麺」をチュルチュル。このメニューは十日市場店限定だそうだ。暑い時には冷たい、酸っぱい、辛いが必須(今日は辛くはなかったが)。「太陽のトマト麺」に入ったのは人生2回目。たしか前回は荻窪店。20年ぶりくらいかもしれない

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城北地区では貴重なエスニック料理店「PAPAYA」

城北地区では貴重なエスニック料理店「PAPAYA」

先日身罷ったペットのセキセイインコ🦜の墓参り帰りに赤羽「PAPAYA」でタイ🇹🇭ランチ。城北地区(北区・荒川区・足立区)にはエスニック料理店が少なく、赤羽では貴重な存在。

 先ずは生ビール🍻グビグビ。オーダーは連れ合いは「パッタイ」。自分はいつも「グリーンカレー」になるので、たまには目先を変えて「トムヤムヌードル」。真っ赤なスープに海老🦐、イカ🦑、パクチー🌿など具材がドッサリ。麺の

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五反田と目黒の中間にある地中海「小林食堂」

五反田と目黒の中間にある地中海「小林食堂」

五反田での野暮用帰りに元同僚とランチ。今日はお世話になったお礼に奮発。ここ「小林食堂」は目黒と五反田の中間(やや五反田寄り)の花房通り沿いにあるお店。店名だけを聞くと大衆食堂っぽい名前だが、実態はフランス🇫🇷料理やスペイン🇪🇸料理が出る落ち着いた雰囲気のシックなお店。
 ランチコースはプリフィックス方式。選んだ結果、前菜は「鴨肉とドライ無花果のテリーヌ」、主菜は「生うにのペペロンチーノすだ

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安楽亭の「ステーキのどん」

安楽亭の「ステーキのどん」

 あまり安楽亭で焼肉したいと思ったことはなかったけれど、2階にある「ステーキどん」は行ってみたかった。きっと「いきなりステーキ」みたいな感じだとは思ったが。こういう猛暑の夏はガンガンに冷房の効いたチェーン店も悪くない。

 ランチメニューはハンバーグ主体だが、敢えて「激アツステーキ🥩」をオーダー。ランチにはスープバー付き。オニオン🧅スープを飲んで待っていたら、鉄板の熱々ジュウジュウがやって来た

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焼肉で初めまして

焼肉で初めまして

SNSで知り合った方と新橋でお食事。「落ち着いた場所で」と先方が選んでくれたお店が焼肉「徳寿」。自分でオーダーしたわけではないので詳細はわからないが①前菜②タン・ミノ系③カルビ系④冷麺⑤デザート・ドリンクと続いて充実していた。肉は上質、冷麺は絶品、デザート・ドリンクも美しい。思いもかけず、ご馳走頂き、ありがとうございました😊。

牡蠣🦪アレルギーだが白金のオイスターバーへ

牡蠣🦪アレルギーだが白金のオイスターバーへ

友人お薦めの「東京オイスターバー白金店」。自分は3年前に牡蠣🦪アレルギーになったが、ここは牡蠣以外のメニューも多くて安心。オフィスからも近い白金高輪駅から徒歩3分の至近距離。外観も内装も白金らしくお洒落なお店。店主はインド人🇮🇳⁈

 オーダーは「チキンステーキ」。メインディッシュのチキンステーキは、サイズもビッグ。パリパリに焼けた皮が芳ばしく、味付けも甘塩っぱい醤油ソースで和風の美味しさ。

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並ばずに「ぼんご」系おにぎり🍙が食べられる「土鍋カリーぼんた」

並ばずに「ぼんご」系おにぎり🍙が食べられる「土鍋カリーぼんた」

知人お薦めの「土鍋カリーぼんた」。御茶ノ水への野暮用ついでに寄ってみた。新宿サブナードのレストラン街の入口にある。カウンター4席とテーブル席4席のこじんまりしたお店。ここは大塚「ぼんご」系のおにぎり🍙で並ばずに入れるそうだ。

 オーダーは「野菜たっぷりのベジタブルスープカレー」@1,050に、「天白のおかかクリームチーズ」「ターメリックinクリームチーズ」のRICE BALL。スープカレーは8

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さらば西尾久の愛すべき洋食店「キッチンラッキー」

さらば西尾久の愛すべき洋食店「キッチンラッキー」

 西尾久二丁目で42年間の営業に7月末で幕を下ろす「キッチンラッキー」。都電荒川線の小台と宮ノ前の中間にある住宅街の洋食店。いつもは空いていたが、閉店の報を聞きつけて満員御礼。

 先ずは連れ合いと生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いがAランチ(ハンバーグと白身フライ)@990、自分はマカロニグラタン@770。マカロニグラタンは表面のチーズがカリカリに焦げていて、とっても美味しい。
 お店か

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竹橋「タカサゴ」でピカタが流行り

竹橋「タカサゴ」でピカタが流行り

このところ竹橋「カレーの店タカサゴ」で「ピカタ」を食べるながらが流行っているようだ。皆さんが食べているのをあちこちで見て、自分も御茶ノ水での野暮用ついでに見参。「タカサゴ」はパレスサイドビルの地下1階。毎日新聞社の本社ビルである。ここは復刊交渉に何度も来た場所だったが、なぜか「タカサゴ」に来た記憶はない(もしかしたら来ていて記憶がないだけかもしれない)。お店の大半は厨房を囲むロの字型カウンター。テ

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西浅草の隠れた箱寿司の名店「468」

西浅草の隠れた箱寿司の名店「468」

握り寿司も巻寿司も大好きだが、それにも増して箱寿司・蒸寿司には目がない。そんな中で隠れ家を発見。西浅草「寿司468(ヨーロッパ)」は箱寿司専門店。箱寿司の本場・京都から東京に進出して、食べログ百名店にも数えられるお店。満席の場合は外で待てないルールと聞いて、あらかじめ電話予約。場所はつくばエクスプレス浅草駅から徒歩5分。敷居が高く感じたが、住宅街にさりげなくあるふつうのお店。

オーダーは「おまか

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「町中華で飲ろうぜ」で高田秋姉がオーダーしていた「大山鶏のピリ辛山椒ニンニク炒め」

「町中華で飲ろうぜ」で高田秋姉がオーダーしていた「大山鶏のピリ辛山椒ニンニク炒め」

渋谷での野暮用前に「町中華で飲ろうぜ」の三軒茶屋特集で高田秋姉が訪問していた「北京飯店」を訪問。三軒茶屋駅から茶屋通りを徒歩10分。お店は2階建てで、厨房は1階、食事は2階で。

 お目当ては「大山鶏のピリ辛山椒ニンニク炒め」@980だった。玉ちゃんたちは飲みに来ているので『ランチタイムはランチメニュー以外は無理かな?』と思ったのだが、意外やオーダーを通してくれた。大山鶏は噛んだら反発力豊かな質実

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目黒の町中華のメッカ「ぱっくん亭」が7月末で閉店に( i _ i )

目黒の町中華のメッカ「ぱっくん亭」が7月末で閉店に( i _ i )

目黒の町中華メッカ「ぱっくん亭」が今月末で閉店するという悲報を受けて駆けつけた。お店の方々の体力の限界とのこと。このあたりでは最も親しみ安くて美味しい、38年続いた町中華だった。目黒駅周辺はカレーとトンカツは優秀な店が多いが、町中華と立ち喰い蕎麦がめぼしいお店がない。

 以前から裏メニューで「オムライス」ありと聞いたことがあったので、訊いてみたがNGだった。慌ててメニューを眺めて「スタミナ丼」を

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「ハイボールバー上野駅」でハイボール&カツランチ

「ハイボールバー上野駅」でハイボール&カツランチ

ジブリ映画帰りの興奮に胸躍らせながら上野Arte ランチ。タイ料理🇹🇭「マンゴーツリーカフェ」が行列だったので、向かいの「ハイボールバー上野駅」に入った。ここはサントリーが運営しているお店のようだ。

先ずはフライドポテトで「上野駅ハイボール」グビグビ。連れ合いのオーダーは「おつまみカツカレー🍛」@650。自分は「カツサンド」@1000。うっかり4つに切ったうちの1つを落としてしまった( i

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