少し遅い昼食に、常陸秋そばプレミアムの十割手打ちそばをいただきました🙏 そばの香りと甘さを堪能😊 手打ちなのに、長くて細い♪ 職人技に敬服🙇 一人前ずつ茹でて冷やして、提供されます。蕎麦愛を感じますね。 こちらの大将は、元校長先生👀 専門は理科?今度聞いてみよう😉
【地味な観光協会推奨 地味観な名店55】いながわ風味 伊丹ショッピングデパートの2階の蕎麦屋。日本でも指折りに小さいフードコートで軽食のミツワと肩を寄せ合ってる。そばは手打ち。天ぷらはカリカリッ。昔寿司店だった名残の冷蔵ケースに副菜。ご飯のおかわりをガンガン勧めてくれる。接客◎
別府鉄輪温泉にある蕎麦屋さん「ふくばこ」へ。3テーブルとカウンターしかなく、職人1人だけの小さな小さなお店。ネットでいつも多いとのことだったけど、来店時は席が空いてた。ざるそば小鉢つきを頼んだ。わさび嫌いだけど、本わさびで食べるそばは美味しい。わさびより大根おろしの方が辛かった。
鴨そばを愛してる 【材料】 ・頂き物の手打ち蕎麦 ・鴨肉 ・長ネギ ・三つ葉 ・白だし ・醬油 ・酒 ・みりん ・麺つゆ 長ネギは白髪ねぎにするべきだったと、食べる寸前に気がつく。