見出し画像

蕎麦で〆る〜美しこと丁寧なとき

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。

 2023年の夏に価格改定をした。それに併せてメニュー黒板は廃止して、新たにメニューブックを用意することにした。19年目の大きな変更。
 では、その空いた黒板はどうしたのか?となるが、これも新たな試みとして、当店のコンセプトを掲げることにした。それが表題写真と

【蕎麦で〆る〜うましこと丁寧なとき】

という文言。

 時の移ろいと共に、規模の大小違いはあれど、外食産業は様々な形を提供してきた。そして今、時代は大きくうねり、社会は岐路に立たされている。その中にあって《蕎麦宗》のこれからはどのようにあるべきだろう?!という問い掛けを手始めに、2005年の開店からこれまでを振り返りつつ、繰り返した自問自答からの答えがそれ。

 食事は、単に空腹を満たすだけではなく、人と語らい、共に過ごすでもある。そして、料理や飲み物はもちろん、調理やサービス・器やインテリアといった、食事を通じての全て=体験を楽しむこと・・、によって成り立つ。
 蕎麦宗で過ごす食事のひとときが、皆様の豊かな日々のお役に立てるよう、うつくしい物・事モノ コトと丁寧な時間をもっての《おもてなし》。それを最後に〆るのは《精魂込めて》作った蕎麦宗の手打ち蕎麦。

 味わう(味覚)・めでる(視覚)のはもちろんのこと、音(聴覚)や匂い(嗅覚)や手触り(触覚)の感性も開いて、

【蕎麦で〆る〜うましこと丁寧なとき】

を、お時間許す限りに、ごゆるりとお楽しみ下さい。

蕎麦宗 店主

#蕎麦宗 #美し国 #五感を研ぎ澄ます #感性
#手打ちそば



 

読んでくれてありがとう。少しはお役に立てたかな⁉︎。聞きたいことあったら、ぜひ質問くださいな。もし楽しい気持ちになれたなら、ほんの少しだけ応援ヨロシクです。