女流蕎麦打ち師 棚橋由佳

みなさま。こんにちは✨女流蕎麦打ち師の棚橋由佳です🌟ここではまだYouTubeやブログ…

女流蕎麦打ち師 棚橋由佳

みなさま。こんにちは✨女流蕎麦打ち師の棚橋由佳です🌟ここではまだYouTubeやブログなどでは話せていない蕎麦打ちのあれこれを書いていこうと思います。

最近の記事

やっぱり鉢作業って大事〜粗挽きそばを打って思ったこと〜

5月も終わりですね。 みなさま体調などはおかわりありませんか? 女流蕎麦打ち師 棚橋由佳です。 先日、地元のお蕎麦屋さんの店主の方からそば粉をいただきまして、打ってみました。 健武在来(那珂川町産)の30メッシュ。 手挽きも少し入っているとのこと。 『結構手強いよー』と言われました。 粗挽きは水浸透がゆっくりなため、水回しは 焦らず。 1kgを打ちましたが、私は600cc用意しました。 (粉がサラサラだったので水が結構入るなと判断しました。) 最初に500cc弱は

    • 1.5kgの蕎麦打ちを20分でできるようになった理由

      みなさまこんにちは。 女流蕎麦打ち師の棚橋由佳です。 はてさて、今日は蕎麦打ちのスピードがあがった理由をお話ししていきたいと思います♪ 今までYouTubeでもスピードアップする方法などをあげていきましたが、また全然違う方法で…いや、私もスピードをあげることなんて意識していなかったのですが、あることをやったら3分以上の時間を短縮していました。 いままで、1.5kgをはやい時で23分くらい、時間がかかる時は26〜7分かかっておりました。 ただ最近では1.5kgを打つ時

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      • 棚橋由佳流 蕎麦打ちの極意

        みなさまこんにちは。女流蕎麦打ち師 棚橋由佳です。 私の蕎麦打ち教本として、私の蕎麦打ちのすべてを書いていきたいと思い筆を執りました。 YouTubeでお伝えしていることも、していないことも全部書かせていただきます。 もうこれが現時点での私のすべてというくらいに。 話すよりも書いた方がわたしの言いたいことが言えるかなとも思っています。 私の経験から書いていきたいと思います。 蕎麦打ちをする前に…そもそもなぜ蕎麦打ちが上達しないの・・・? YouTubeのコメントで

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        • 美味しい蕎麦を打つために大切なこと〜心構え〜

          みなさん こんにちは! 女流蕎麦打ち師の棚橋由佳です。 今回はこちらのnoteでわたしの蕎麦打ち教本を作りたいなぁと思い、今回気合を入れて書いていこうと思います。 YouTubeの蕎麦打ち動画で解説してること、していないことも、とにかく私の全てを書いていきたいと思いました。 動画を見ながら読んでいただくと更に技術の向上のヒントになるかもしれません。 今回は蕎麦打ちの心構えについて私の思いを書いてみました。

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        やっぱり鉢作業って大事〜粗挽きそばを打って思ったこと〜