N.KAWAHARA

2023年から始めた「そば打ち」について綴ります。お店に行って、お金を払えばおいしいそ…

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2023年から始めた「そば打ち」について綴ります。お店に行って、お金を払えばおいしいそばは食べられますが、自分で打ったそばに勝るものはありません。楽しみながらおいしいそば打ちにチャレンジ。「お蕎麦」は人と人とをつなぎます。

最近の記事

2回目のそば打ちは、いかに?

2回目のそば打ち教室は、初回から2週間後の1月某日。 初回のそば打ちから、2週間間隔が空くことで手順を忘れてしまう可能性があったため、自分でテキストを作ったり、YouTubeを眺めたり、さらには蕎麦屋さんに実際食べに行ったりとか、まあいろいろとやりました。 教室当日ですが、講師はA四段。今思い返すと厳しい指導でした。「まだ2回目なのになぁ~」という心の叫び。おまけに打ち台の前に立つと、手順は忘れてしまうし…。この日も手ごたえがないまま、教室終了。出来栄えは👇 まあ前回とさほ

    • はじめましての”そば打ち”

      皆さん、はじめまして。 2023年1月6日に、“そば打ち”なるものを習い始めて、ちょうど1年。ハードルが高そうに見えて、ホントに高かった(笑)のですが、やってみるとホントに奥が深く楽しかったので、この1年のそば打ちを、この場で綴りたいと思います。 北海道の某新聞社の教室経由で申し込みして、当日を迎えました。12時前に会場入りして、1時間ぐらいデモ打ちを見て、いざ本番へ。 デモ打ち前に、テキストを渡されていたのですが、手順なんぞ頭に入る訳もなく、水回しやら、のしの作業が進んで

    2回目のそば打ちは、いかに?