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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2022年7月の記事一覧

夏こそ冷麺🍜

夏こそ冷麺🍜

36℃の猛暑。もうこれっきゃないと頭に浮かんだのは「冷麺」。「UNIQLO」買い物ついでに、行きつけの赤羽「チェゴヤ」を訪問。いつも行列だが、今日は猛暑とコロナ感染者急増で空いていた。例によって生ビールをグビグビ。その後に清涼なり冷麺。冷たい麺をツルツル啜り、林檎🍎の甘さが心地よい。夏こそ冷麺、夏だからこそ冷麺。朝鮮半島の食の智恵に感謝。

https://s.tabelog.com/tokyo

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暑い時にはこれしかない「冷やしたぬき」

暑い時にはこれしかない「冷やしたぬき」

連日の暑さに食べれる物はもうこれしかない。行きつけの梶原砂場でオーダーは「冷やしたぬきうどん」。生姜と山葵をたっぷり乗せて食欲を鼓舞。瓶ビールを飲みながら「冷やしたぬき」自体がいいアテになる。夏こそ「冷やしたぬき」、夏ならではの「冷やしたぬき」。せめて蕎麦より饂飩の方が質量が多いかと思って、饂飩を選択。暑さによる食欲減退の中で、美味しく頂ける料理の歴史が積み重ねてくれた智恵に感謝。お店を出ると、梶

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お洒落な老舗喫茶店「ペリカンカフェ」

お洒落な老舗喫茶店「ペリカンカフェ」

 蔵前での用事の帰りに「ペリカンカフェ」へ。古色蒼然とした老舗を想像していたら、とってもモダンでお洒落れで可愛いらしいお店でビックリ。そもそもこのお店は森まゆみ先生の著書「昭和・東京・食べある記」を読んで知ったお店。清澄白河といい蔵前といい、かつての下町も華麗に転身している。

 依然としてひどい夏バテで、オーダーはライトに「フルーツサンド」と「アイスコーヒー」。本にははパンが美味しいと書いてあっ

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夏バテにはエスニック料理

夏バテにはエスニック料理

今日は西麻布にミックスフライを食べ行くつもりだったけれど、昨晩の宴会で熱中症状態に陥り、翌朝も食欲はかばかしくなかったので『とても揚げ物は無理』とエスニック料理切り替え。矛先を武蔵小山「ピーマイ」に変更。ここは以前に知人に学芸大学駅店に案内してもらったので、味はお墨付き。

 口頭でオーダーしようとしたら、QRコード方式。『おっと意外とピーマイ進んでる❗️』とビックリ。さてこんな暑い日、食欲のない

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武蔵小山のパスタ「トスカーナ」

武蔵小山のパスタ「トスカーナ」

武蔵小山駅から直ぐそばにあるパスタ店「とすかーな」。イタリアンイノベーションクッチーナという会社が運営している。パスタ店はここだけだが、イタリアンレストランとして16店舗あるそうだが、武蔵小山が総本店。東急目黒線沿線には大岡山「風我亭」などパスタの美味しいお店が多い。

 オーダーは「エビとキノコ」(バター醤油ソース)@1316。ここは乾麺で中太なパスタ。醤油とバターが相乗して濃厚な味わい。お店の

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バナナの葉🍌で包まれたスリランカ🇱🇰のお弁当

バナナの葉🍌で包まれたスリランカ🇱🇰のお弁当

バナナ🍌の葉で包んだ料理が食べられると聞いて、やって来た神保町のスリランカ🇱🇰料理「タップロボーン」。店名に「スパイシービストロ」と添え書きがある。神保町と言っても九段下との中間である専修大学下交差点のちょっと脇にお店がある。母国は国家財政が破産して大変なようだが、こちらは立派な車が停めてあって裕福そう。

 先ずはスープが出る。卵スープだが、これがスパイシーかつ酸味があって旨い。お目当ての

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宝町「悟空」を超えるか「菊鳳」の炒飯

宝町「悟空」を超えるか「菊鳳」の炒飯

炒飯は宝町「悟空」が一番と思っていたら、「悟空」の存在を教えてくれた方から「向かいにある『菊鳳』も捨て難い」と言われて参上。実際に昭和通りの向かいにあるお店。行ってみたら、やはり行列。

 オーダーはランチメニュー5つから「ラーメンと半チャーハン」。炒飯検証のミッションがなければ「肉ダンゴのうま煮」もそそられた。出てきた「半チャーハン」。とっても硬めに炊かれた米がパラパラに炒められている。噛み応え

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充実の尾久「たらく」寿司タイム

充実の尾久「たらく」寿司タイム

久しぶりに尾久駅前の「寿司たらく」。ここのイートインは定食メインのお店だが、テイクアウトは寿司メイン。そしてもちろんイートインでも寿司は食べられる。それもセット注文だけでなく、カウンター寿司のように個別オーダーできるのが魅力。そして太巻と細巻もバラエティ豊かな品揃えが嬉しい。

 先ずは生ビール🍻で乾杯。連れ合いは鯵定食。鯵の刺身と天ぷらが盛り合わされた定食。なかなかお得な@830。自分の寿司オ

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横浜ららぽーとで肉祭り

横浜ららぽーとで肉祭り

同級生の墓参りの後で横浜ららぽーとで昼食。「いしがまやハンバーグ」で肉🥩を喰らう。先ずは生ビール🍺で故人に献杯。羊肉🐏好きなのでラムチョップの入った「骨付きラム肉&肉祭り」をオーダー。ラムチョップ、ステーキ、ハンバーグが盛り込まれた肉だくさん。鉄板のジュウジュウ感は「ハングリータイガー」🐯ほどまではないが、ガッツリ肉食を楽しめた。それに加えて箸🥢で食べる方式が嬉しい。

https://

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先輩が教えてくれた本郷三丁目の立ち食い蕎麦名店

先輩が教えてくれた本郷三丁目の立ち食い蕎麦名店

業界の先輩に本郷三丁目で蕎麦を奢ってもらう。立ち食い蕎麦の名店「はるな」である。ずいぶん前から『そのうち行こう』と思っていたので、渡りに船だった。オーダーは「ハゼ天」と「春菊天」。数ある立ち食い蕎麦屋の中でも「ハゼ天」は初めて。カラリと揚がった白身魚の上品なこと。蕎麦ツユに浸ると、ますます美味しくなる。春菊天は『おっ!』と思うほどの厚みボリューム。春菊は子供の頃は苦いだけの野菜だったが、大人になる

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カレー🍛って千差万別、だから奥深い。

カレー🍛って千差万別、だから奥深い。

カレー🍛美味しい町中華と聞きつけて祐天寺「平和軒」に参上。目黒駅からは三軒茶屋駅行きのバス🚌で直ぐである。行ってみたら開店時刻が30分遅れで『まいったな』と思ったが、開店前に行っていなくてよかった。お店は本当に町中華らしい町中華。年配夫婦と娘さんで忙しく切り盛りしている家族経営。

 オーダーは単品のカレー@650。ラーメン+半カレーもあって迷ったが、初志貫徹。残念ながら製造工程はよく見えなか

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昼3時過ぎの名うどん店「丸香」

昼3時過ぎの名うどん店「丸香」

3時過ぎまで御茶ノ水で野暮用。たいがいのランチ営業は2時までなので、お目当てのお店には間に合わず。道ゆく途中で、うどん「丸香」に立ち寄り。お昼時ならいつも大行列だが、さすがにこの時間帯なら列も短い。  

 蒸し暑い盛りなので、オーダーは「冷やかけ」@480。「かけうどん」に冷たいツユがかけられている。サイドオーダーに「ちくわ天」@230。ちくわは7種から日替わりで、この日はエソ天。『どうやったら

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ミツカン「季節限定商品「金のつぶ うな重納豆」

ミツカン「季節限定商品「金のつぶ うな重納豆」

遂に見つけた。知人が発売を紹介してから、7/1の発売から血眼で探し回っていたが見つからなかった。それがようやく東武ストア王子店で連れ合いが発見。思わず「ブラボー❣️』と叫びたくなった。ミツカンから発売された季節限定商品「金のつぶ うな重納豆」。もちろん鰻のタレで食べる納豆だ。昨今の鰻は稚魚激減で高騰しているので、まさに時宜を得た庶民の味方的発想の商品開発。

 食べてみた実感は、通常納豆より甘めの

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暑い時には熱いものを、ということで小台「十八番」椎茸そば

暑い時には熱いものを、ということで小台「十八番」椎茸そば

毎度お世話になっている小台の町中華「十八番」。今日は陽射しが再び強くなってきたので先ずは生ビールをグビグビ🍻。オーダーは大好物の「椎茸そば」@850。サンマー麺にかかっているような塩味の中華餡の下に椎茸がドッサリ。「匂い松茸、味は椎茸」と言われるだけあって肉厚で美味しい。麺は細麺で中華餡によくからむ。スープは醤油味で塩味の中華餡との好対照。暑い時には熱いものを食べる。これも健康の秘訣。

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