記事一覧
最適な紅茶は「ひしわ」ではない
コンブチャ作りには「ひしわ」一択か
これまでのコンブチャレッスン・ワークショップでは基本的に「ひしわ」という紅茶がおすすめされてきたようです。ひしわの紅茶を提供している株式会社菱和園のホームページを確認すると、ひしわの紅茶についての説明として「CTC製法」「ストレートでもミルクティーとしても抜群」と書かれています。
CTC製法とミルクティー
日本では緑茶・麦茶・烏龍茶・抹茶などの方が馴染みが
うちにないもの①電子レンジ
自宅にオーブン機能付きレンジがあったのですが、使用しなくなってかれこれ10年程になるでしょうか。20代中盤位までは、冷蔵庫に入っていた作り置きの食事を温めたり、飲み物を温めたりしていました。
ささいな転機転機というには記憶が薄れすぎていますが、私がまだ健康に対して無知だった時、どこからか「電子レンジでチンすると栄養素が破壊される」ことを小耳に挟みました。
普通なら、そのまま右から左に受け流してし