Yumeka

1986年生まれ。遺伝子組み換え農薬まみれの野菜・ホルモン剤抗生物質まみれの肉や卵・人…

Yumeka

1986年生まれ。遺伝子組み換え農薬まみれの野菜・ホルモン剤抗生物質まみれの肉や卵・人口甘味料と砂糖たっぷりの菓子や飲料・ヘキサンで抽出した変質酸化した油・添加物まみれの長期保存可能食品を25年間食べた私が、予防医学×東洋医学×野生回帰で本来の人間の姿を取り戻した方法をシェア。

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    キウイ+くちゃの塩石鹸(ハーフサイズ)

    材料:オリーブオイル、ココナッツ オイル、キャスターオイル 、米油、 ひまわり油、キウイ(農薬化学肥料堆肥不使用)、くちゃ、水、 苛性ソーダ、奄美サンゴ海水塩、ホワイトカオリン 、精油(ラベンダ ー、シダーウッド、ローズマリー、 ニアウリ、プチグレン) 製作:2024.2.29 ※時折見える黒い粒はキウイの種です)
    440円
    Wild Tigery
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    基本の塩石鹸

    材料:オリーブオイル、米油、ひまわり油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、コンブチャ、水、苛性ソーダ、ヒマラヤンソルト 、マイカ、精油(ラベンダー、ミルラ、ジュニパーベリー、檜、ブラックペッパー、フェンネルスイート、バニラ)※90g〜 製作:2024.4.14
    1,800円
    Wild Tigery
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    基本の塩石鹸

    材料:オリーブオイル、米油、ひまわり油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、コンブチャ、水、苛性ソーダ、南の恵み天日塩 、竹炭、マイカ、精油(ジュニパーベリー、マジョラム、ラベンダー、サイプレス、サンダルウッド、ゼラニウム、ライム、ブラックペッパー)※±100g 製作:2024.4.16
    2,000円
    Wild Tigery

記事一覧

理論と感覚、どちらが大切?

2019年までのコンブチャは「感覚」が全てでした。具体的には、砂糖の種類、砂糖の量、茶葉の量、発酵日数、スターターキットの品質が異常でした。そんな状態で、発生する結…

Yumeka
3か月前
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最適な紅茶は「ひしわ」ではない

コンブチャ作りには「ひしわ」一択か これまでのコンブチャレッスン・ワークショップでは基本的に「ひしわ」という紅茶がおすすめされてきたようです。ひしわの紅茶を提供…

Yumeka
10か月前
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新しい紅茶を注いですぐの瞬間

今日は珍しい瞬間を記録に収めることが出来ました。 コンブチャの瓶に新しい紅茶を注いで、ゆっくりスコビーが浮いてくる瞬間です。普段はスコビーが斜めになったり縦にな…

Yumeka
10か月前
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コンブチャを飲むと身体がポカポカする理由

たまに、でも意外とよく頂くお声について、私の考察とは? 2019年12月〜本格的に高活性コンブチャのレッスンを開始して、本当に多くの方にご参加して頂きました。直後にコ…

Yumeka
1年前
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「共存共栄」の本当の意味

何せ、菌というのは顕微鏡では見えますが目には見えないサイズ感であります。具体的に、酵母菌は大きさ5〜10μmです。空気中を漂って様々なものに付着しています。これらの…

Yumeka
2年前
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高活性コンブチャの秘訣③

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これ…

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Yumeka
2年前
3

発酵に上白糖が良い理由

コンブチャを作ってみよう、と考える方の多くは既に食品に気を配っていることと思います。コンブチャ以外の発酵食品でも「菌に食べさせる」という観点で見ると、上白糖が良…

Yumeka
2年前
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高活性コンブチャの秘訣②

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これ…

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Yumeka
3年前
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マスク着用を考える

内海聡先生のYoutube「内海聡の『マスク不要論』少しの効果と怖いリスク」を文字起こししました。Youtubeの方はもっと面白いので、気になる方はご覧下さい。 今回はマスク…

Yumeka
3年前
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高活性コンブチャの秘訣①

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これ…

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Yumeka
3年前
5

カビを生やさないために行うこと

コンブチャを作っている方に独自にアンケートを取ったところ、多くの方がカビが生えてしまうのではないかと心配されているということが分かりました。 今回は、絶対にカビ…

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Yumeka
3年前
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うちにないもの③テレビ

一昔前は、テレビがあることが当たり前だったり、大きなテレビがあることはステータスでもありました。私が小学生だった頃はブラウン管の厚みがあるタイプのテレビでしたが…

Yumeka
3年前
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うちにないもの②体重計

皆さま、ご自宅に体重計はありますか?私の実家には今もあると思います。小中高時代は身体測定があるので、その名残で20代前半もたまに体重計には乗っていましたが、体重計…

Yumeka
3年前
6

うちにないもの①電子レンジ

自宅にオーブン機能付きレンジがあったのですが、使用しなくなってかれこれ10年程になるでしょうか。20代中盤位までは、冷蔵庫に入っていた作り置きの食事を温めたり、飲み…

Yumeka
3年前
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ファスティングをお薦めしない理由

コンブチャレッスンをしていると、たまに生徒さんに「コンブチャでファスティングしたいのですが」と言われますが、私はファスティングをお薦めしていません。今回は、「何…

Yumeka
3年前
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カフェインとアルコール

コンブチャを飲むに当たって心配な方もいるのが、カフェインとアルコールですよね。今回は、カフェインとアルコールについてご説明致します。 基本のおさらいまず、コンブ…

Yumeka
3年前
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理論と感覚、どちらが大切?

理論と感覚、どちらが大切?

2019年までのコンブチャは「感覚」が全てでした。具体的には、砂糖の種類、砂糖の量、茶葉の量、発酵日数、スターターキットの品質が異常でした。そんな状態で、発生する結果に対して宇宙のエネルギーがどうのこうのという似非スピリチュアルな世界へようこそな巣窟になっていました🕳️

そこに高校生レベルの理論(難し過ぎる訳ではない)をぶち込んだら、どうなったかというと・・・・・
あれもこれも、そういうことだ

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最適な紅茶は「ひしわ」ではない

最適な紅茶は「ひしわ」ではない

コンブチャ作りには「ひしわ」一択か

これまでのコンブチャレッスン・ワークショップでは基本的に「ひしわ」という紅茶がおすすめされてきたようです。ひしわの紅茶を提供している株式会社菱和園のホームページを確認すると、ひしわの紅茶についての説明として「CTC製法」「ストレートでもミルクティーとしても抜群」と書かれています。

CTC製法とミルクティー

日本では緑茶・麦茶・烏龍茶・抹茶などの方が馴染みが

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新しい紅茶を注いですぐの瞬間

新しい紅茶を注いですぐの瞬間

今日は珍しい瞬間を記録に収めることが出来ました。

コンブチャの瓶に新しい紅茶を注いで、ゆっくりスコビーが浮いてくる瞬間です。普段はスコビーが斜めになったり縦になったりして、すぐに上に上がってくるのですが、今日は水平のままゆっくりと上がってきましたよ。台所からそっとテーブルに移したので、スコビーは真ん中位まで上がってきています。
上部は完全に新しい紅茶液(発酵前)、下部は新しい紅茶液と古い紅茶液

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コンブチャを飲むと身体がポカポカする理由

コンブチャを飲むと身体がポカポカする理由

たまに、でも意外とよく頂くお声について、私の考察とは?

2019年12月〜本格的に高活性コンブチャのレッスンを開始して、本当に多くの方にご参加して頂きました。直後にコロナになってオンラインも多くなりましたが、私の場合はずっと対面レッスンを実施していたので毎月誰かしらが自宅に来て高活性コンブチャをご試飲されてゆかれました。

その中で時折「身体がポカポカするような気がする」「これはアルコールのせい

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「共存共栄」の本当の意味

「共存共栄」の本当の意味

何せ、菌というのは顕微鏡では見えますが目には見えないサイズ感であります。具体的に、酵母菌は大きさ5〜10μmです。空気中を漂って様々なものに付着しています。これらの菌達から逃げることは酸素を吸って生きている限り不可能ですから、それらの特性を理解した上で仲良く暮らしてゆくのが得策と言えます。
ちなみに、ウイルスは0.02-0.3μmと微生物の中でも最も小さいので、マスクは全く意味を成さない訳です。酸

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高活性コンブチャの秘訣③

高活性コンブチャの秘訣③

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これにはいくつかの原因がありますので、「高活性コンブチャの秘訣①②」に続いてご紹介していきたいと思います。

適切なタイミングでの入れ替えどんなコンブチャレッスンでも教えない事があります。それが、コンブチャが美味しくなくなる原因であり、そして継

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発酵に上白糖が良い理由

発酵に上白糖が良い理由

コンブチャを作ってみよう、と考える方の多くは既に食品に気を配っていることと思います。コンブチャ以外の発酵食品でも「菌に食べさせる」という観点で見ると、上白糖が良いと言われることがあるのですが、その理由が分からない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

一般的に、上白糖は健康には"良くない"と言われていますから、少しでもアンテナを張っている方であれば上白糖を警戒しているでしょう。私自身もコンブチャ

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高活性コンブチャの秘訣②

高活性コンブチャの秘訣②

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これにはいくつかの原因がありますので、「高活性コンブチャの秘訣①」に続いてご紹介していきたいと思います。

仕込んだ満足感さて、一回目の仕込みを終えました。一部の方は、これが嬉しくてSNSに投稿していますね。ただ、一回目の仕込みを終えた事で満足

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マスク着用を考える

マスク着用を考える

内海聡先生のYoutube「内海聡の『マスク不要論』少しの効果と怖いリスク」を文字起こししました。Youtubeの方はもっと面白いので、気になる方はご覧下さい。

今回はマスクの問題点について簡単にお話していこうと思います。
マスクというのは一体どの位効果があるのかを医学的に考えてみたいと思います。

まずマスクの問題点以前にどんなウイルスにも言える事なんですけども、感染症特にウイルスの場合は検査

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高活性コンブチャの秘訣①

高活性コンブチャの秘訣①

「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これにはいくつかの原因がありますので、ここで一つずつご紹介していきたいと思います。

紅茶葉の用意コンブチャ作りに慣れてくると緑茶やハーブティなどに挑戦する方も出てくると思いますが、まずは最も基本的な紅茶のお話です。紅茶葉は一般的なものならどん

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カビを生やさないために行うこと

カビを生やさないために行うこと

コンブチャを作っている方に独自にアンケートを取ったところ、多くの方がカビが生えてしまうのではないかと心配されているということが分かりました。

今回は、絶対にカビが生えなくなるための作り方のポイントを二つご紹介させて頂きたいと思います。是非、カビに怯えず快適なコンブチャライフをお過ごし下さい。

①煮沸消毒「そんなの当たり前じゃん」と思うかもしれません。しかし、3-5Lの大瓶になるとどうでしょうか

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うちにないもの③テレビ

うちにないもの③テレビ

一昔前は、テレビがあることが当たり前だったり、大きなテレビがあることはステータスでもありました。私が小学生だった頃はブラウン管の厚みがあるタイプのテレビでしたが、どんどん進化して高校生になるころには液晶の薄いテレビが壁掛け出来るようになってゆきました。

テレビを付けているとあの頃は、面白いアニメを見たい気持ちがあったり、話題のテレビドラマを見たいという気持ちがあったり、少し大人になるとニュースを

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うちにないもの②体重計

うちにないもの②体重計

皆さま、ご自宅に体重計はありますか?私の実家には今もあると思います。小中高時代は身体測定があるので、その名残で20代前半もたまに体重計には乗っていましたが、体重計に表れている数字を見てもどこか他人事のように感じていました。

年齢という数字・体重という数字年齢にとらわれて挑戦するものに制限をかけてしまう方がいるように、体重にとらわれて食べ物を制限してしまう方もいるようです。私からすれば「そんなのた

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うちにないもの①電子レンジ

うちにないもの①電子レンジ

自宅にオーブン機能付きレンジがあったのですが、使用しなくなってかれこれ10年程になるでしょうか。20代中盤位までは、冷蔵庫に入っていた作り置きの食事を温めたり、飲み物を温めたりしていました。

ささいな転機転機というには記憶が薄れすぎていますが、私がまだ健康に対して無知だった時、どこからか「電子レンジでチンすると栄養素が破壊される」ことを小耳に挟みました。
普通なら、そのまま右から左に受け流してし

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ファスティングをお薦めしない理由

ファスティングをお薦めしない理由

コンブチャレッスンをしていると、たまに生徒さんに「コンブチャでファスティングしたいのですが」と言われますが、私はファスティングをお薦めしていません。今回は、「何故、ファスティングをお薦めしないか」についてご説明致します。

ファスティングの一般的な目的一つ目。我々の体を作る細胞は日々の生命活動の中で古くなったり壊れたりするものが必ず出てきます。通常であればそれらが適宜排出されるのですが、不適切な生

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カフェインとアルコール

カフェインとアルコール

コンブチャを飲むに当たって心配な方もいるのが、カフェインとアルコールですよね。今回は、カフェインとアルコールについてご説明致します。

基本のおさらいまず、コンブチャを作る微生物達は基本的には「糖」のみをエネルギーとして代謝(発酵)します。稀に「コンブチャは、糖とカフェインをエサにしている」と書かれているものもありますが、そうではありません。
人間が白米(糖)で生きることは出来ますが、コーヒー(カ

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