Yumeka

1986年生まれ。遺伝子組み換え農薬まみれの野菜・ホルモン剤抗生物質まみれの肉や卵・人…

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1986年生まれ。遺伝子組み換え農薬まみれの野菜・ホルモン剤抗生物質まみれの肉や卵・人口甘味料と砂糖たっぷりの菓子や飲料・ヘキサンで抽出した変質酸化した油・添加物まみれの長期保存可能食品を25年間食べた私が、父の脳梗塞をきっかけに学びと実践を繰り返して辿り着いたのはGUT=直感。

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    基本の石鹸

    材料:オリーブオイル、太白胡麻油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、コンブチャ、水、苛性ソーダ、精油(ラベンダー、ティートリー) 製作:2022.9.26
    800円
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    基本の石鹸

    材料:オリーブオイル、太白胡麻油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、コンブチャ、水、苛性ソーダ、竹炭、マイカ、精油(サイプレス、プチグレン、ホーウッド、ネロリ、マジョラムスイート、フランキンセンス、ペパーミント、カモミール) 製作:2023.6.7
    800円
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    +カカオバターの石鹸

    材料:オリーブオイル、太白胡麻油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、カカオバター、コンブチャ、水、苛性ソーダ、オーガニックカカオパウダー 、マイカ、精油(サンダルウッド、バニラ、ミルラ、ブラックペッパー、クレメンタイン、フェンネルスイート) 製作:2022.12.16
    850円
    Wild Tigery
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    基本の石鹸

    材料:オリーブオイル、太白胡麻油、ココナッツオイル、キャスターオイル 、コンブチャ、水、苛性ソーダ、精油(ラベンダー、ティートリー) 製作:2022.9.26
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コンブチャが美味しくない理由①

確信のきっかけ 2019年から生化学ベースでコンブチャの作り方をお伝えしてきた中で、半数程はコンブチャを作ったことがある方が講座を受講しました。そういう方はやはり「作ってみたけど、美味しくない」「元気がない」ことがお悩みだった訳ですが、具体的に話を聞いていくと作り方にいくつか共通点があることが分かりました。今回は、コンブチャが美味しくならない理由を紐解いていきたいと思います。 紅茶の選び方 日本で私以外からコンブチャの作り方を教わる場合、100%「ひしわ」という茶葉をす

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    • 発酵にオススメの紅茶-2024 ver.-

      以前に紅茶の選び方に関して投稿しましたが、改めて2024年6月時点で最新のオススメ紅茶を紹介したいと思います。 引き続き根強い「ひしわ」一択 コンブチャマイスターという民間資格を発行している大元が「ひしわ」で教えている時点である意味仕方のないことではありますが、未だに「ひしわ」を発酵紅茶に使用するように進める講師が過半数を占めていることは事実です。 先日も私の講座に参加したマイスターの方に"何故ひしわを使用するのですか?"とお聞きしたところ、「そう教わったから…」とのこと

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        2019年までのコンブチャは「感覚」が全てでした。具体的には、砂糖の種類、砂糖の量、茶葉の量、発酵日数、スターターキットの品質が異常でした。そんな状態で、発生する結果に対して宇宙のエネルギーがどうのこうのという似非スピリチュアルな世界へようこそな巣窟になっていました🕳️ そこに高校生レベルの理論(難し過ぎる訳ではない)をぶち込んだら、どうなったかというと・・・・・ あれもこれも、そういうことだったのか!!!!!もやもやが晴れてスッキリ!!!!! なんてことない、今まで悩んで

        • 最適な紅茶は「ひしわ」ではない

          コンブチャ作りには「ひしわ」一択か これまでのコンブチャレッスン・ワークショップでは基本的に「ひしわ」という紅茶がおすすめされてきたようです。ひしわの紅茶を提供している株式会社菱和園のホームページを確認すると、ひしわの紅茶についての説明として「CTC製法」「ストレートでもミルクティーとしても抜群」と書かれています。 CTC製法とミルクティー 日本では緑茶・麦茶・烏龍茶・抹茶などの方が馴染みがある文化であることは否めない事実です。従って、紅茶に詳しい方ならピンと来るかもし

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          新しい紅茶を注いですぐの瞬間

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          たまに、でも意外とよく頂くお声について、私の考察とは? 2019年12月〜本格的に高活性コンブチャのレッスンを開始して、本当に多くの方にご参加して頂きました。直後にコロナになってオンラインも多くなりましたが、私の場合はずっと対面レッスンを実施していたので毎月誰かしらが自宅に来て高活性コンブチャをご試飲されてゆかれました。 その中で時折「身体がポカポカするような気がする」「これはアルコールのせい?」と言われることがありました。 コンブチャは正しく作れば(砂糖は10%以下)ア

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          何せ、菌というのは顕微鏡では見えますが目には見えないサイズ感であります。具体的に、酵母菌は大きさ5〜10μmです。空気中を漂って様々なものに付着しています。これらの菌達から逃げることは酸素を吸って生きている限り不可能ですから、それらの特性を理解した上で仲良く暮らしてゆくのが得策と言えます。 ちなみに、ウイルスは0.02-0.3μmと微生物の中でも最も小さいので、マスクは全く意味を成さない訳です。酸素が吸いにくくウイルスは余裕で通れる湿気のあるものを付けているのが現在の私達です

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          マスク着用を考える

          内海聡先生のYoutube「内海聡の『マスク不要論』少しの効果と怖いリスク」を文字起こししました。Youtubeの方はもっと面白いので、気になる方はご覧下さい。 今回はマスクの問題点について簡単にお話していこうと思います。 マスクというのは一体どの位効果があるのかを医学的に考えてみたいと思います。 まずマスクの問題点以前にどんなウイルスにも言える事なんですけども、感染症特にウイルスの場合は検査があまり当てになりません。それはどんなウイルスでもそうなんですけども。そこから騙

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          「高活性コンブチャ」のレッスンを行っていると、多くのご受講生様より、全く気泡の見えないコンブチャや発酵の遅いコンブチャになってしまうというお悩みを頂きます。これにはいくつかの原因がありますので、ここで一つずつご紹介していきたいと思います。 紅茶葉の用意コンブチャ作りに慣れてくると緑茶やハーブティなどに挑戦する方も出てくると思いますが、まずは最も基本的な紅茶のお話です。紅茶葉は一般的なものならどんなものでも可能です。私は個人的にはアールグレイをお薦めしています。 紅茶葉は様

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          カビを生やさないために行うこと

          コンブチャを作っている方に独自にアンケートを取ったところ、多くの方がカビが生えてしまうのではないかと心配されているということが分かりました。 今回は、絶対にカビが生えなくなるための作り方のポイントを二つご紹介させて頂きたいと思います。是非、カビに怯えず快適なコンブチャライフをお過ごし下さい。 ①煮沸消毒「そんなの当たり前じゃん」と思うかもしれません。しかし、3-5Lの大瓶になるとどうでしょうか。そんな大きなガラス瓶を煮ることが出来る鍋は一般家庭にはないはずです。 解決策

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          うちにないもの③テレビ

          一昔前は、テレビがあることが当たり前だったり、大きなテレビがあることはステータスでもありました。私が小学生だった頃はブラウン管の厚みがあるタイプのテレビでしたが、どんどん進化して高校生になるころには液晶の薄いテレビが壁掛け出来るようになってゆきました。 テレビを付けているとあの頃は、面白いアニメを見たい気持ちがあったり、話題のテレビドラマを見たいという気持ちがあったり、少し大人になるとニュースを見て世界情勢や政治情勢を勉強しようなどと思うようになりました。 20年も前の内

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          うちにないもの②体重計

          皆さま、ご自宅に体重計はありますか?私の実家には今もあると思います。小中高時代は身体測定があるので、その名残で20代前半もたまに体重計には乗っていましたが、体重計に表れている数字を見てもどこか他人事のように感じていました。 年齢という数字・体重という数字年齢にとらわれて挑戦するものに制限をかけてしまう方がいるように、体重にとらわれて食べ物を制限してしまう方もいるようです。私からすれば「そんなのただの数字じゃん」としか思っていませんので(笑) ではそのような方は何故、30歳ま

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          うちにないもの①電子レンジ

          自宅にオーブン機能付きレンジがあったのですが、使用しなくなってかれこれ10年程になるでしょうか。20代中盤位までは、冷蔵庫に入っていた作り置きの食事を温めたり、飲み物を温めたりしていました。 ささいな転機転機というには記憶が薄れすぎていますが、私がまだ健康に対して無知だった時、どこからか「電子レンジでチンすると栄養素が破壊される」ことを小耳に挟みました。 普通なら、そのまま右から左に受け流してしまいそうなもの。当時の私が何故この情報をここまで大切に思っていたのかは、「栄養素

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