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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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#巣ごもり

魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第13回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十三回 下ろしじゃが芋篇〜

これ、じゃが芋で作ったいももちです
この料理の特徴は、生のじゃが芋を摺り下ろして作るということです。
普通じゃが芋の料理と言えば・・・・
・茹でてつぶして・・・・
・皮をむいて、切って、焼いて・・・・
・皮をむいて、油で焼いたり揚げたり・・・・
・皮をむいて、コトコト煮込んで・・・・
だいたいこんなところではありませんか?
しかしかつては「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第12回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十二回 ニセカツ丼〜
買物に行かなくったって、うちじゃカツ丼食べられるんだもーんっ。
と、見栄を張ってしまったワ・タ・シ・・・
白状しますとニセモノのカツ丼だったのよ。
もっと言うとカツ丼ではなく、カフ丼でした。

これがニセカツ丼の御写真です

漢字で書くとニセ加麩丼となります
おわかりですね、
カツの代わりに「麩を加えた」加麩丼だったのです。

・・・・・・・・・・

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 番外編

手間はかけずに時間をかけて
〜番外編 巣ごもりさんっ・お萩はいかが?〜

ちっちゃなお萩です。
時計の針の12時と6時が黄粉お萩
3時の茶色いのがココアお萩
そして9時の緑色が抹茶お萩です

フツーのお萩はモチ米で作りますが、ここではいつも食べてる
おこめ(うるち米)で作ります
もち米で作るからお萩って粘りが出て、モチモチになるんですね
いつも食べてるうるち米だとあまり粘りが出ませんから
モチモチ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第11回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十一回 うちまめ 超速攻❢豆料理〜
暑い季節にお鍋でコトコト煮炊きをするのが
だーいすき💛なヒトも そうはいないでしょう。
そんな時でも簡単に食べられる豆が

うちまめ

なのです・・・ご存知でしょうか?

フツーのスーパーマーケットで買ったうちまめ、150gで300円位でした。

うちまめを魔法瓶(サーモス)に入れます(水で戻す必要なし)

熱湯を注ぎ込みます(

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第10回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十回 かってにえだまめ〜
おうちで巣ごもり中のヒトから
「あ~っ、えだまめで、ビール飲みてえ~」
なんていうメールが届きました。
ハイハイ、これ、えだまめじゃないけど
えだまめより濃厚でうまいっス。

これが ひたしまめ でございます

カップ麺みたいに お湯を注げばえだまめができる❣
使う道具は 魔法瓶(サーモス)
使う食材は ひたしまめ

ひたしまめとは?

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第9回

手間はかけずに時間をかけて
〜第九回 ものはついで・片手間茹で大豆〜

巣ごもりごはんだからって、ついつい
たこ焼き、おにぎりではデンプン質ばっかり、
はたまた、あま~い糖質に偏ってたりして。
たまにはタンパク質も摂らなきゃねー
植物性の大豆とかぁ~
そんな風に思っていないでしょうか

これ、今朝「できていた」茹で大豆です。
んっ? で・き・て・い・た…とはどーゆーことでしょ
わざわざ大豆を茹でな

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第8回

手間はかけずに時間をかけて
〜第八回 温泉卵〜
生卵でもなきゃ、茹で卵でもない
半熟でも固ゆででもない卵料理・・・
それが温泉卵です。

その作り方は
卵を65℃位の湯で約30分くらい茹でるのですが、
65℃をじっと保つのって、ちょっと難しいかも?

そこで沸騰した湯を注ぐだけでできる温泉卵を
やってみましょ。

・沸騰した湯(100℃)を瓶(ここでは450㏄)に入れて少し冷ます(95℃位)
・常

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第7回

手間はかけずに時間をかけて
〜第七回 ヨーグルト2倍作戦〜
乳酸菌がぴちぴち活きてるヨーグルト
買ってきたプレーンヨーグルトの乳酸菌を
おうちで培養すれば、2倍、3倍に増やせるって
ご存知でしたか?

スキムミルクをヨーグルトに育てる方法
・スキムミルクを水か60℃以下のぬるま湯(500㏄位)で溶かす
(袋に書かれているより少し濃い目に溶かすのがコツ)
・保温力の強いポット(魔法瓶)に入れ、40℃

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第6回

手間はかけずに時間をかけて
〜第六回 根菜・麦ごはん〜
野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…
ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。
人参、イモ類、南瓜などの根菜類を
もっと食べなきゃ・・・と
思ってはいるものの、根菜類は調理が
タイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。

薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう

米を洗って水加減を済ませたら、押し麦を
コメの1/10~3/10くらいパラパ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第4回

手間をかけずに時間をかけて
〜第四回 秘技!一釜ごはん
ご飯を炊く手間で、健康おかずも作っちゃおう~

普通、炊飯器でご飯を炊きますね。
普通でないおいさんはごはん+おかずを炊いちゃうのです。
「ご飯を炊くための時間と電気代でおかずまで作れる」
そんな技を1994年に出した台所リストラ術で紹介していました。
このイラストは2019年飛鳥新社版台所リストラ術209頁のコピーです。

*ザルの中には「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第3回

手間はかけずに時間をかけて 第三回 果物を甘~く、長~く楽しむ秘訣
おうちに篭っているとストレスさんがやってくる
ヒトはストレスに襲われると甘~いものを食べたくなる
これ、自然の摂理だそうですが、だからと言って
チョコやあんパンの爆喰いなんてNGね
そんな時、ちょい干しフルーツはいかがでしょ

・・・・・・・・・・・・・・・

1.ミカンの類(かんきつ類全般)の皮をむいて、ザルに並べます
これを

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第2回

手間はかけずに時間をかけて
〜第二回 素麺や冷や麦でおだんご作り〜

こんにっちわーっ
串団子は いかがっスかー?
ビール好きのおいちゃんはバター焼き串団子
彼女には甘辛いみたらし団子
お子ちゃまには黄粉団子、黒蜜団子
さてこの手作り団子の原材料はいったいなんでしょう?

焼団子の作り方
原材料はこのお写真なのでした。

そーです、お宅にも買い置きがあるでしょ、
素麺やうどんの乾麺でした。

・ま

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第1回

手間はかけずに時間をかけて  〜第一回 サラダチキンをおうちで作ろう〜
安い鶏ムネニク、低脂肪で高タンパク、でもその加工品「サラダチキン」は結構高い。
サラダチキンは保存もきいて、2日間の放置と少しの手間で作ることができます。

これ、細く裂いたサラダチキン

これ、スライスしたサラダチキン

これ、切ったり裂いたりする前のサラダチキン

このサラダチキンをおうちで作りましょ。
時間はかかるが、手

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緊急事態宣言期間の特別連載!

せっかくまとめ買いした食材、冷蔵庫で悪くなりかけていませんか?
自粛の「おうち時間」を有効活用して、安くて美味しいおうちごはんを!
100年に1度の大恐慌時代を、食費ひと月9000円で生き抜くアイデア集。

魚柄先生から編集部に、次のようなメッセージをいただきました。

自宅籠城状態が続く昨今ですから
自宅内フラストレーションも高まっていると思います。
家族でゲームを……とか世間では言われています

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