#料理好きな人と繋がりたい
カオマンガイをメスティンで!!
今回はカオマンガイの作り方です。
炊飯器や鍋、フライパンでも作れるようですが、僕はメスティンというはんごうで作りました!!
カオマンガイはカーオ(米)マン(油)ガイ(鶏)という意味で本当は米を油で炒めて鶏を煮込んだスープでごはんを炊く料理だそうです!!
かなり省略されて簡単なレシピですがお試しください!
道具メスティン
エスビット ポケットストーブ
固形燃料 25g
材料米 1合
ツナとフレッシュトマトのパスタ
今回はツナとトマトを使ったパスタです!
冷蔵庫でだいぶ熟していて危なかったので作りました笑
材料スパゲッティー 120g
トマト(角切り) 1個
ツナ缶 1個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 4g
こしょう 少々
粉チーズ 少々
パセリ 少々
作り方1、スパゲッティーを表示より1分少なくゆで始める。
2、フライパンにオリーブオイル、
ナスとベーコンの納豆パスタ
今回は納豆を使ったパスタの作り方です。
納豆好きなのでよく食べたくなります笑
味付けはバター醤油味です。
材料スパゲッティー 120g
納豆 1パック
ナス(縦に2等分し太い方に切り込みを2本いれる) 2本
ハーフベーコン(2cm幅にきる) 1パック
にんにく(みじん切り) 一片
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
醤油 小さじ
豚バラとナスのスパイスカレー
今回はスパイスカレーのレシピです。
クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーだけ最低限持っていれば作れるのですが、それでも高いし面倒なのでS&Bのカレー粉を使いました!(赤い缶のやつです)
辛みはカイエンペッパーで出すのでお好みの分量で楽しんでください。
材料豚バラ肉(薄切り) 200g
ナス(輪切り) 二本
玉ねぎ(みじん切り) 半玉
にんにく 一片
しょうが