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カオマンガイをメスティンで!!
今回はカオマンガイの作り方です。
炊飯器や鍋、フライパンでも作れるようですが、僕はメスティンというはんごうで作りました!!
カオマンガイはカーオ(米)マン(油)ガイ(鶏)という意味で本当は米を油で炒めて鶏を煮込んだスープでごはんを炊く料理だそうです!!
かなり省略されて簡単なレシピですがお試しください!
カオマンガイ!!
— 上野大介 (@daisuketrb) June 11, 2020
どこかのツイートでペペロンチーノのことが書いてありましたが、カオマンガイもカーオ(米)マン(油)ガイ(鶏)という頭わry…わかりやすいタイ語です笑
メスティンで米と鶏肉を同時に調理しました!!#おうちごはん#料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/bVQ6EL7Wo6
道具
メスティン
エスビット ポケットストーブ
固形燃料 25g
材料
米 1合
鶏胸肉 1枚
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
しょうが(スライス) 1枚
ねぎ(青いところ) 2cm程
鶏がらスープの素 小さじ1
タレ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
小ネギ(小口切り) 大さじ1
1、米を研ぎ水200cc入れて30分ほど浸水させる。
2、鶏胸肉の皮と黄色い脂を取り除き、フォークでまんべんなく刺し塩こしょうと酒で付けておく。
3、タレの調味料を全て混ぜ合わせておく。
4、浸水が終わった1に鶏がらスープの素とネギの青いところ、しょうがスライス鶏胸肉の順番で入れ、蓋をし火にかける。
5、固形燃料が燃え尽きたら15分程蒸らし、さらに盛り付けタレをかけて完成。
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