フォローしませんか?
シェア
旅するカモノハシ
2021年6月3日 17:42
noteをお休みしていた間に溜まっていたおうちごはんの写真たち。ずいぶん前のものにはなりますがせっかくなので日の目を見せたいと思います。相変わらず地味ごはんが多いですがよろしければご覧ください^^====================米粉トースト+栗ペーストに目玉焼き、トマトスープのいつかの朝ごはん。申し訳程度のチーズも一緒に。急須でハーブティーを入れました(笑)
2021年3月12日 23:55
いよいよ信州も春めいてきて緑のお野菜が産直にちらほら並ぶようになってきました。(冬場は県外産のものがほとんどになってしまいます)嬉しくてつい買い込んじゃう😂冬の間体と心に溜め込んだいろいろをお野菜やくだものの力を借りてデトックスしたいところです。今週は割とお野菜を多めに食べられた気がしています。============================もはや定番にな
2021年3月5日 22:53
イレギュラーなことが多かった先週に比べ今週は至って普通のいつも通りのごはん。ほとんどの食事をお家で食べました。相変わらず変わり映えのない地味ごはんばかりですが今週も美味しく頂けて感謝感謝。==================================いきなり地味~な絵面で失礼します。前日の夜の残り、お粥とお味噌汁を朝ごはんにいただきました。かさご(夫)が作ってくれ
2021年2月26日 22:41
ベジ調整日を設けたり、温泉に泊まったりしてちょっとイレギュラーな食事が多かった今週。やっぱりいつもの地味ごはんがなんだかんだ落ち着くと再確認しました。==================================目玉焼きと米粉トーストの朝ごはん。目玉焼きはお醤油とマヨで頂きました。米粉トースト、かなりハマっています。ライスパスタを使った和風パスタでお昼ごはん。
2021年2月16日 22:07
時々 発作のようにトマト味のお料理を食べたくなることがあります。夏場はトマトを丸かじりできるけど今の時期はまだまだ旬じゃないし何より体を冷やしてしまうのが玉に瑕。そんな時に良く作るのが簡単トマトスープ。材料を切って煮込むだけなのに旨みがじわ~っと全身に染み渡るような優しい美味しさのスープです。冬が旬の根菜や生姜をたっぷり入れて体を冷やさないように工夫します。根菜のほか
2021年2月11日 23:18
今週もおうちごはんまとめがやってきました一週間経つのが早くて 信じられない気分。毎回、前回のまとめを見返してから書き始めるんですが 内容を全然覚えていなくて笑ってしまいます😂こんなの食べてたんだなぁと振り返りが出来るので良い企画?だなと自画自賛。良かったらお付き合いください。=============================お餅ぜんざいとお味噌汁で朝ごはん。
2021年2月4日 22:40
書くのが楽しい”おうちごはんまとめ”。定番記事になってきたので、「最近のおうちごはんまとめ」から「今週のおうちごはんまとめ」に名前を変えることにしました。中身は変わらないですがちょっと新鮮な気分。今週も楽しくやっていきます🤓お昼ごはんは麺類かチャーハンになりがち。余ったおかずや具を適当に入れるチャーハンってやたら美味しい。二度と再現できない味ほど満足度は高いです。
2021年1月27日 23:22
大体1週間おきくらいで書いている”おうちごはんまとめ”。写真を撮ってない分もありますが今週もやっていこうと思います。それにしても1週間経つのって早いですね。ある日の朝ごはん。かさご(夫)はお餅、わたしはオートミールにしました。水で軽く煮込んだところにメープルシロップで甘味をつけて、上から少し豆乳をかけた簡単仕様。残っていた板チョコもトッピング。それにしてもオートミールって
2021年1月21日 22:30
今日も楽しくやっていこうと思います、おうちごはんまとめ。最近は胃に優しくてあったまる「夜お粥」にハマっています。=============================タラ粥を作ってみた夜ごはん。お米とお水の量に対して、タラが少なかったみたいで思ったより出汁が出ませんでした。ケチケチしちゃ駄目ですね。お味噌汁、ほうれん草のおひたし、レタスのサラダを合わせて最近の野菜
2021年1月14日 22:24
ついこの間おうちごはんまとめをやったばかりなんですが写真がまだまだ残っているので続きの記事を書きたいと思います。あんまり間が空くと記憶も薄れそうだし・・😂目新しいごはんではないですが良かったら覗いていってくださいね。お昼ごはんに汁なしフォーを。トムヤムペーストをお湯でのばしてオイスターソースやナンプラーを少しずつ入れて味を整えました。ツナ缶を入れたら旨味がすごい!市
2021年1月12日 22:19
写真がずいぶん溜まっていたので久しぶりにおうちごはんまとめをやってみようと思います。昨年末の写真も何枚かありました。大晦日・三が日は別でまとめたので今日はそれ以外の写真をご紹介します。お粥+ごはんの友バイキングの朝ごはん。シンプルだけどとっても美味しい。梅酢が最近のお気に入りです。冷ごはんを使ったお粥と簡単おすましにかぼちゃとえのきのオイスター炒め。簡単おすましは汁物が
2020年12月20日 21:55
今夜はまた一段と冷え込んでいます。ここ2、3日の内で一番寒いかもしれません。こんな日はあったかいお鍋で体の中から温まりたいと思います。今日のお鍋は常夜鍋。恥ずかしながらこの年まで常夜鍋というものを知りませんでした。今年から使っている和暦手帳のコラムに紹介されていたのを読んで食べてみたいと思っていました。ほうれん草と豚を煮たシンプルなお鍋で毎晩食べても飽きないから常夜鍋
2020年12月21日 23:11
今日は大切な節目である冬至。「陰極まりて陽となす」や「一陽来復」という言葉の通り、明日から少しずつ日が長くなっていきますね。まだまだ寒い日が続くけど着実に春に向かっていくと思うと厳しい寒さも乗り越えられそう。今日は柚子湯に入って邪気払い。柚子の香りがふわっと広がるお風呂場は最高!の一言に尽きますね。ちょっととろみがついたお湯は冷めにくくて体の芯から温まります。柚子の香
2021年1月7日 22:01
今日は人日の節句、七草粥を食べて無病息災を祈願する日ですね。わが家も健康を願って七草粥を準備しました。本当は朝に食べるようですが夜ごはんに食べることに。しかも七草粥のセットを買っていなかったので、家にあったすずしろ(大根)と小松菜で間に合わせるという暴挙😂(そもそも間に合ってない・・・)それっぽいお粥にはなりましたが来年こそはちゃんとした七草粥を作りたいと思います