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最近のおうちごはんまとめ
今日も楽しくやっていこうと思います、
おうちごはんまとめ。
最近は胃に優しくてあったまる
「夜お粥」にハマっています。
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タラ粥を作ってみた夜ごはん。
お米とお水の量に対して、
タラが少なかったみたいで
思ったより出汁が出ませんでした。
ケチケチしちゃ駄目ですね。
お味噌汁、ほうれん草のおひたし、
レタスのサラダを合わせて
最近の野菜不足をリカバリーする作戦。
わが家のパスタ大臣、かさご(夫)が
作ってくれたきのこの和風パスタ。
めちゃくちゃ美味しくて
お店のパスタみたいでした!
作ってもらうごはんは
いつでも最高だけど
更においしかった~
昼夜続けて麺の日。茹でた冷や麦に
レタス、カニかま、薄焼き卵を入れて
トムヤムペーストで味付けした
お手軽汁なし麺、東南アジア風。
ごはんを炊くのさえ億劫な日は
こんな手抜きごはんに頼ります。
ごはんとお味噌汁に サーモンのお刺身、
にんじん葉とツナ炒め、お惣菜唐揚げと
珍しく品数多めの夜ごはん。
お刺身って美味しいし、
見た目も華やかになるから
地味ごはんがメインのわが家には
救世主のような存在です。
前の日の残りのお刺身、
にんじん葉の炒めものに
お味噌汁の夜ごはん。
なんだかカラフルでファンシーな
”映え”粥を爆誕させてしまいました😂
出来心で入れた紫大根とサラダかぶが
良い仕事をしてくれて こんな仕上がりに。
見た目は若干アレですがお味は最高でした!
お味噌汁とトーストで朝ごはん。
トーストには前から気になっていた
「りんごバター」を塗っています。
信州のお土産として人気かつ、
定番のようですが食べるのは初めて。
個人的にはバタートーストに
りんごジャムを合わせる方が
それぞれの味が分かって好きかな。
でも間違いなくおいしいですよ👍
市販の麺をミーゴレンソースで味付けした
インドネシア風焼きそばでお昼ごはん。
東南アジア風の味に飢えています。
早く旅が再開できるようになったらいいなぁ
ごはんとお味噌汁に ひじき煮、
わかめの酢の物、しめ鯖と
海の幸尽くしの夜ごはん。
わかめは新物の生わかめを
見かけたので買ってみました。
磯の香りがふわっとして美味!
シャキシャキ食感も小気味よいです。
最近 牛肉が食べたい!と言い続けていた
かさご(夫)は野郎炒めを作っていました。
もち米おかゆとお味噌汁に
しめ鯖と真鯛のお刺身、
ほうれん草とおからの和え物、
お惣菜唐揚げの夜ごはん。
いつも行かない時間に
いつもの産直へ寄ったら
お刺身と唐揚げが半額で
嬉々として買ってきました。
毎食全品手作りもいいけれど
外食・中食も上手に取り入れたい。
おかゆとお味噌汁で胃に優しい朝ごはん。
シンプルだけど、ただただ美味しい。
じわっ~と体が温まって
1日の良いスタートが
切れるような気がします。
お昼らしいお昼を食べなかったので
変な時間にお腹が空いてしまい・・・
(かさごは一人でお昼食べてます)
夜ごはん前なので、残っていたお味噌汁と
ひじき煮、ほぐしたささみ、チーズ、
カニかまをつまみ食いしました。
晩酌みたいだけど、お菓子を
食べちゃうよりは健康的かな。
紫大根の映え粥と中華風スープに
ひじき煮、焼き鮭、お惣菜唐揚げ、
ほうれん草サラダの夜ごはん。
鮭が美味しいのなんの!
さすがは北海道産です。
美味しい海鮮を食べに
北海道に行ってみたいと夢見ています。
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今までよりお粥の登場回数が
ぐっと増えた週でした。
美味しいだけじゃなく、
1合で2人ともお腹いっぱいになる量
できるので コスパの面でも優秀なお粥。
なんなら、次の日の朝の分までできる!
普通のごはんだと、次の日の朝分も
合わせてですが3合炊いてるので・・・
合わせるおかずにもよりますが
お粥は意外と守備範囲が広いので
毎日でも食べたくなります。
(納豆は白ごはんに限るけど!笑)
お粥は朝食べるもの、と
思ってましたが わが家には
夜お粥の方が合っていました。
これからもいろんなお粥、試してみよう。
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