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#減量
タンパク質を加熱すると吸収はどうなるのか?
今回はタンパク質が加熱吸収されるとどのようになるのかについて書いていきます。
タンパク質そのものは加熱してもアミノ酸の組織は変わりません。
タンパク質としての効果は変わりません。
消化吸収への影響加熱の度合いによって消化吸収のスピードが速くなることもありますが、遅くなることもあります。
例として卵を上げます。
少し加熱絵を加えて半熟の卵にすると、消化吸収のスピードは上がります。
加熱をし
アミノ酸スコアについて
アミノ酸スコアとはタンパク質の質を評価するものです。
必須アミノ酸が一つでも不足しているとアミノ酸全体の働きが最も低いアミノ酸のレベルに制限されます。
このことを制限アミノ酸と言います。
制限アミノ酸体内で合成することのできない必須アミノ酸が一つでもかけていると体の成長や維持にマイナスに働くアミノ酸のことを言います。
肉類などはアミノ酸スコアが100で制限アミノ酸はなしです。
白米や小麦
必須アミノ酸について
タンパク質はアミノ酸の集合体で、人間の体は20種類のアミノ酸から作られています。
必須アミノ酸は体内で合成できないアミノ酸です。
非必須アミノ酸と呼ばれる体内で合成できるアミノ酸との2種類が体内に存在します。
必須アミノ酸必須アミノ酸には9つの種類があります。
フロバイスヒトリジメという語呂合わせの覚え方があります。
これらのアミノ酸は体内で合成することができないため食事から摂取する必要
脂肪はどう分解されるか?
脂肪が分解するのはホルモン感受性リパーゼという酵素です。
この酵素により、中性脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解されます。
酵素リパーゼを活性化させるためには?・アドレナリン
・ノルアドレナリン
などのカテコールアミン系のホルモンが分泌する事が必要となります。
カテコールアミンとは?ドーパミン・ノルアドレナリン・アドレナリンなどがあり、副腎髄質細胞、脳または末梢の神経細胞で再合成される。
脂肪について 第2弾
今回は前回の続きで主な脂肪酸について書いていきます。
↓第一弾です読まれていない方はぜひ読んでください。
https://note.com/myuuuu3/n/nb9f1eecf227a
脂肪酸の種類
脂肪酸を構成する種類は2種類あります。
飽和脂肪酸飽和脂肪酸は水素+炭素結合しています。
特徴として常温では固形です。
不飽和脂肪酸不飽和脂肪酸は炭素同士が結合した脂肪酸です。
特徴