アミノ酸スコアについて
アミノ酸スコアとはタンパク質の質を評価するものです。
必須アミノ酸が一つでも不足しているとアミノ酸全体の働きが最も低いアミノ酸のレベルに制限されます。
このことを制限アミノ酸と言います。
制限アミノ酸
体内で合成することのできない必須アミノ酸が一つでもかけていると体の成長や維持にマイナスに働くアミノ酸のことを言います。
肉類などはアミノ酸スコアが100で制限アミノ酸はなしです。
白米や小麦の制限アミノ酸はリジン。
大豆の制限アミノ酸はメチオニン。
たこやアサリはアミノ酸スコアは70で制限アミノ酸はバリン。
上記の不足した制限アミノ酸を補うためには食べ合わせを行うことで改善されます。
例 白米+味噌汁
白米の制限アミノ酸はリジン
味噌は大豆製品なので制限アミノ酸はメチオニン
白米と大豆製品を一緒に取ることでそれぞれの制限アミノ酸を補うことができます。
朝食などで白米のみで済ませるのではなく制限アミノ酸がなくなるように組み合わせて食事を取ることをお勧めします
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