マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#レシピ

フリーカ(フリーケ)のスープを作りました。パレスチナ、レバント地方の優しいお料理

フリーカ(フリーケ)という青麦のスープです。
その歴史と作り方を話しています。
ついでに池上彰さんと佐藤優さんの対談記事についても言及!
それについてはまた詳しく文章で書きたいと思っています。
朝ごはんに軽い夜食に優しいフリーカスープ。ダイエットにも良いです!

夏にオススメの中東のサラダ

タッブーレというパレスチナでは定番のサラダです。
さっぱりして地中海を感じられる一品。
主役はイタリアンパセリですが、日本では代替えしてもいいかも!

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

お庭に葡萄の木がありますか?
もしあるならば、この一品をお勧めします。パレスチナの家庭料理です。

ワラクイナブ
エルサレムで一緒にお料理しているイズはアメリカ留学の時にどうしても食べたくなって自分で作って初めて気が付いた、作るのに時間がかかるのに食べるのは秒だったって。

お母さん!ありがとう!!

それから色んなお料理に挑戦するようになったって。それくらい現地では人気の定番のお料理です!

もっとみる
公開レシピ:玉ねぎがあったから、今日はムジャッダラ

公開レシピ:玉ねぎがあったから、今日はムジャッダラ

【みんなで話したいから募集します!】#思い出ごはん一人でごはん食べてて思い出したんです。
このお料理、あの時一緒に食べたなー。でも今は会えない、一緒にはいられないって。あなたの思い出ごはんもnoteで教えてください。

ルールはこちら↓↓↓↓

1.タイトルに #思い出ごはん を入れてください。ハッシュタグもお忘れなく!
2.StayHomey中に思い出した思い出ごはんを教えてください

もっとみる
公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

レバンジャミードも使い切ってしまった。仕入れに行けるのはいつになるのだろうか?なんて嘆いている場合じゃない。
ないならあるもので再現してみようじゃないの!

日本のスーパーマーケットで手に入る材料で作るマンサフ。
マンサフって食べたらその日は仕事にならない、もう何も食べなくていい!
それくらい満足満腹のヘビーフード!
独特のクセのある感じが病みつきになる!
アラブ人だったら嫌いな人はいないはずのス

もっとみる
公開レシピ◎パレスチナとネパールが出会ったホンムス(フムス)

公開レシピ◎パレスチナとネパールが出会ったホンムス(フムス)

パレスチナが恋しくて・・・嘆いても仕方ない。全世界の人が同じ状況なんですから!

外には出ていません。外に出ないだけで人道支援になるってすごいことです。普段多額の寄付ができない私でも今できる今必要とされている一番の人道支援、家にいること。 #StayHome

私と同じように思う国がある友達がいます。彼女はネパールでピーナツバター工場を作って現地の女性たちの雇用促進に貢献しています!
Sancha

もっとみる
公開レシピ◎心も体も休めましょう!ゴールデンテンプルからゴールデンミルクが届きました

公開レシピ◎心も体も休めましょう!ゴールデンテンプルからゴールデンミルクが届きました

エルサレムからこんな暖かくて温かいレシピが届きました。パレスチナで一緒にフードイベントをしているシェフIzzの自宅はそれこそゴールデンテンプルと言われるエルサレム旧市街のど真ん中。ライオンゲートとヘロデゲートが最寄りです。

何かを食べたから、飲んだからといって、コロナウイルス対策になるわけではないけれど、今は外出を自粛して、無症状でも自分が感染者で外で感染を広めてしまう可能性があると思って行動す

もっとみる
Qatayef Ramadan Kareem!

Qatayef Ramadan Kareem!

あっという間にラマダン月に入りました。
ラマダンと聞くと断食を思い浮かべると思いますが、1日中断食をするのではなく日のあるうちの断食なので日が暮れてからご馳走を頂くスペシャルな一月なのです。
夜明け前にも夜食?を食べたり。ラマダン中は太る人も多いです。家族団らんや親戚たちも集まったりと聖なるハッピーな月と言ってもいいでしょう。パレスチナのラマダンでは欠かせないスイーツをカターイフ。日本でいうとどら

もっとみる

malfour パレスチナのロールキャベツ

パレスチナのロールキャベツmalfourはスパイスの風味とガーリックが効いた食べ応えがあるお料理です!

スパイスのコンビネーションをお楽しみください。

・キャベツを茹でて巻きやすくしておきます。

・中のフィリングの具材はお米です。大きめのボウルにお米とラムひき肉(veganの場合はレンズ豆をオススメしますよ)を入れてオリーブオイルを垂らし軽くこねる。塩と黒胡椒、そしてシナモンを混ぜて味をなじ

もっとみる

Sesame Cookies ジプシースイーツ

ゴマとシナモンの香り漂うジプシーのエルサレムジプシー伝統のクッキーをご紹介。

材料

バター 1カップ

砂糖 1カップ

卵 3つ

小麦粉 5カップ

ベイキングパウダー 小さじ3

シナモン 小さじ 1/2

クローブ 小さじ 1/4

牛乳 1/4カップ

いりごま 1/2カップ

作り方

バターと砂糖をふわっとするまで混ぜる。

別のボウルに卵を割り、大さじ1杯分は別にしておく。残り

もっとみる

Almond Cream Pudding ジプシースイーツ

カルダモンの香り漂うアーモンドプードルを使ったプリン。

材料

米粉 1/2 カップ

牛乳 6カップ

塩 少々

カルダモン 小さじ1

砂糖 1/2 カップ

アーモンドプードル 1 1/2カップ

ローズウォーター 小さじ2

作り方

米粉と 1/2カップの牛乳を混ぜ合わせる。残りの牛乳を鍋で温め米粉と合わせたものとさらに混ぜ合わせ、塩と砂糖を加える。ぶくぶるするまで木べらでゆっくりと

もっとみる
アラブクスクスの使い方

アラブクスクスの使い方

Maftoul と呼ばれる

アラブクスクス

今日はこれを使ってサラダを2種。



1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。

蓋をしてとろ火で15分。



クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。



浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。

クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来

もっとみる