- 運営しているクリエイター
#わたしの転職体験
48歳の就職活動番外編 再就職して半年
考えてみれば大卒時は、就職氷河期世代、リーマンショックの時に会社がリストラを行いボーナスゼロを経験、そして、昨年は昨年でコロナでの解雇を経験と、49年間の人生の中で25年サラリーマンをやっていますが、面白い位に経済危機の度に、毎回毎回、凝りもせずに津波をマトモに受ける人間も珍しいって感じます。
何とか単身赴任も落ち着き再就職し半年経過し、やっと仕事に慣れつつあるなと言うのが現在の状況ですが、ホー
48歳の就活で感じた事 番外編 現場でのサービスや洗い場について
※画像はホシザキの食洗器(楽天HPより引用)
飲食業に置いては現場が一番大事
飲食業に置いて大事なのは、現場だと思いますし、意外に現場でのサービスや洗い場に入る事に対して、面接の質問の中で出来ますかとか、洗い場に入れますか?って質問を複数の面接官の方から頂戴いたしました。
店舗管理、又は店舗のマネージメントに置いて、一番重要なのはスムーズなお店の運用で有りますし、例え社長であろうが、専務であろ
48歳の就活で感じた事 その8 本業での業務経験やプライベートでの複業経験に関して
※サラリーマンの為のあんぜん不労収入のつくりかた(アマゾンより引用)
職場で指示された面倒くさい仕事こそ本気で取り組むべし
今回改めて考えさせられたのは、本業での業務経験やプライベートでの複業経験についてです。
仕事は若い時から要領よくやって、面倒くさい業務ややりたくない仕事に関して、職場の後輩や頼みやすい人にいって逃げたらエエ位に考えている方は多いと思います。
改めて、感じたのはそのような考え
48歳の就活で感じた事 その7 独立や副業以外に酒関係の資格を活かす方法はあるのか
※写真はSake Diplomaバッジ(JSA HPより引用)
日本酒関係の上位資格の仕事における活用について感じる事
今回の就活で改めて感じた事の一つにお酒関係の上位資格に関して、仕事に置いてどのように活かすかに関して、酒匠、日本酒学講師、Westレベル3、シニアソムリエ、Sakediploma等の上位資格所有者の方は沢山居られるとは思いますが、意外にその資格を活用するにあたって苦労されてい
48歳からの就活 その6 きき酒師やソムリエ専門のエージェントって、何故無いんだろう?
※写真は酒匠バッジ (SSI HPより引用)
表題の件、非常に不思議に思いました。今回転職活動をしていて非常に疑問に感じた事が、クックビズやクックビズ、クレオガ等、飲食、観光業専門の転職エージェント会社があるにも関わらず、きき酒師やソムリエ専門の転職エージェント会社って何故ないのか?非常に疑問に思いました。実は、今回の就活中にJSAさんが事務員募集しているのをたまたま見かけましたが、お世辞にも条
48歳の就活を通して感じた事 番外編 グルメサイトの在り方についての疑問
※上記の写真は360のサイトより引用
現在のグルメサイトの在り方に対する疑問この件に関して、以前から疑問に思っていましたし就活で質問こそしませんでしたが、再就職先の企業様の方とお話していて感じたのは、現在のグルメサイトや宿泊サイトの在り方に関して、そろそろ契約が有るか無いかで掲載に関してもお店側に掲載の権利(掲載可か不可なのか)を認める時期に来ているのでは無いかなって感じましたし、現状でグルメサ
48歳の就活で感じた事 その5 職務経歴書について
※上記の画像は職務経歴書の書き方(リクルートエージェンシーHPより引用)
私の職務経歴書について
私の職務経歴書について、3社しか経験していないにも関わらず、前々職と前職で様々な業務経験をさせていただいた結果、A4のレイアウトの枠を狭い様式にしても、3枚ギリギリになり、自己PRの部分に関しては、最後の3枚目の5行程度に纏める形になっています。
エージェントの方から、職務経歴書に関しては治す所が全