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#ユーモアのパンデミック
イカの数え方は7種類くらいあるらしい。
ホタルイカ以外でも応用が効く「酢味噌」の一席。
(今日はイカの数え方のうんちく付き。はぁと)
今年、ホタルイカが豊漁だそうで。
量にすると、冷蔵施設がパンっパンになるくらい、うれしい悲鳴のようです。(でも未知のウイルスのせいで、余っているのだとか。くぅう。)
もう少しで旬も終わるし、ネギでも青菜系でもなんでもいいからチャチャっと和えるだけでできちゃうから、酒の肴に、今晩の副菜に重宝するで
これができたら、しめたもんだ!
嘘だと思ってやってくんちぇ〜な一席。
うちの地元のじじ様ばば様は「〇〇してくんちぇ〜(してくれーの意)」とよく言う(可愛くて好き)。
さて、今回は「なんかもう料理やっちくねぇ(やりたくない)」ってなあなたへ捧げたい。
重い腰を少し上げて。ほら聞こえてくるよあの歌が。
「ZARD 負けないで」
いたってシンプルなんだけど、食感、味、色味のバランスが絶の妙な一品。
私のもうひとつのスタンド(=塩麹)
もういっちょ大活躍なスタンド(=塩麹)についての一席。
さんざん、醤油麦麹について話してまいりましたが。忘れちゃいけないもう一つの万能調味料っ!
ここ最近のブームは、新玉ねぎとニンニクを鍋にドカンと入れてじっくりコトコト。
気分でベーコンなんかを入れちゃって、この万能調味料で味を整えるだけ。(サイコー)。
さらには、肉との相性が抜群にいい。
そう、この子の名前は「塩麹」以後お見知
私のスタンド(=醤油麦麹)のつくり方
これであなたも、気持ちはお料理上手な一席。
さて、前回、前々回とだいぶヘビーな「麹愛」を綴りまくってきた訳ですが(麹について、醤油麦麹についての記事をご参照)、今日はつくり方をば。
まずは、「麦麹」「醤油」「ぬるま湯」をご用意ください。
麦麹は、おそらくスーパーでは手に入りにくいと思うのでよかったら私も愛用しております、「五味醤油さんの麦麹」をご用意くださいね。
※米麹、麦麹、ひしお麹が