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関西のお節(おせち)には欠かせない「棒鱈(ぼうだら)」作りが、稚内で最盛期を迎えています。「棒鱈」ってご存知ですか?

熱燗、棒鱈、そして蕎麦。

4か月前

落語日記 落語協会の人気の新作に挑戦された遊かりさん

『落研ファイブっ』(43)「青い小瓶」

扇遊師匠の描く"女たち"が気になってしかたがない|入船亭扇遊独演会

11か月前

落語日記 短い噺の難しさに気付かせてくれた律歌師匠とはな平師匠

『落研ファイブっ』(22-2)「棒鱈じゃん(下)」

ぼうだら

11か月前

落語日記 老舗の地域落語会デビューを果たした馬治師匠

落語日記 今年も落語納めは馬生師匠

『落研ファイブっ』(21)「鱈もどき」

日本の故郷の味、思い出の味、ポップアップ

落語日記 噺を熟成させたことが分かる蔵出しの一席を聴かせてくれた馬治師匠

『落研ファイブっ』(14)「ウミウのいない崖」

『落研ファイブっ』(22-1)「棒鱈じゃん(上)」

「鱈めし」の棒鱈

糸撚魚(イトヨリ)

2年前

落語日記 若手真打を競わせることによって熱演を引き出した志ん輔師匠

大好きな有田焼の小鉢に黒豆と棒鱈を❤️

歌麿の、櫛が落ちてる四畳半神話