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スナックかすがい第22夜「地域を沸かす舞台監督〜人を惹きつけるモールと学校の作り方~」体験記
Text by 真下 智子|Satoko Mashimo
Photo by 野村 優 | Yu Nomura
関西初進出&初リモートで配信!
グリーン豆が食べ放題!ビールが飲み放題!で2時間1000円ポッキリ!
こんな超太っ腹な世にも珍しいスナック。その名も「スナックかすがい」。
このスナックでは、マスターが毎回2人の個性的なトークゲストを迎え、ここだけでしか聞けない、あんな話やこんな話を実に
スナックかすがい in 名古屋 第五夜(最終夜・オンライン)「世界を変える男たち 〜変態研究者が拓く新しい生き方」体験記
Text by 真下 智子|Satoko Mashimo
Photo by 野村 優 | Yu Nomura
Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited
スナックかすがい 初のオンライン配信
昨年の11月より毎月第一水曜日の夜、廃校となった旧那古野小学校の元職員室を会場に、好奇心旺盛で話好き、もちろんお酒も好き!という大人たちが集う場としてスター
スナックかすがい in 名古屋 第四夜「君はなぜつくるのか 〜料理家と陶芸家が向き合う相手と未来」体験記
Text by 真下 智子|Satoko Mashimo
Photo by 野村 優 | Yu Nomura
Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited
満席の記録更新!名古屋人なら誰でも知っている「グリーン豆」。子どもの頃は、甘くないグリーン豆より、衣がほんのり甘い「いかピーナ」が好きだった。今は、子どもがお気に入りの「つぶグミ」がグリーン豆と
スナックかすがい in 名古屋 第三夜「街の復活仕掛人」体験記
Text by 真下 智子 | Satoko Mashimo
Photo by 野村 優 | Yu Nomura
Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited
令和となって初めて新しい年を迎えた1月。昨年の秋から毎月第1水曜日の夜に開店する「スナックかすがい名古屋店」も、3回目となった。回を重ねるごとに参加者も増え、この日は過去最高数!開店前から
スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【後編】
Text by ひらばやし ふさこ | Fusako Hirabayashi
Photo by 伊藤 愛輔 | Aisuke Ito
異なる分野で活躍される方の対談を、ビールとお豆を片手に楽しむ大人の社交場”スナックかすがい”。第13夜のゲストは、浅草で「瓦割りカワラナ」を営む川口民夫さんと複業研究家の西村創一朗さん。レポートの後編は西村さんのご経歴から始まります。
川口民夫さんのお話がメインの
スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【前編】
Text by ひらばやし ふさこ | Fusako Hirabayashi
Photo by 伊藤 愛輔 | Aisuke Ito
「この世を去る時に『楽しかった~』と思いたいから。『ああ、よかった。何ごともなくて』じゃなくてね」
1年半ほど前、友人はそう言って勤めていた大企業を辞め、少し前に立ち上げていた自分の事業に注力し始めた。その後、彼が運営する瓦割り体験処「瓦割りカワラナ」は次々にメ
第11夜「スープとカレーとコミュニティ」~好きなことを仕事にした人の苦悩と快楽~
Text by マツイ アヤコ | Ayako Matsui
Photo by 伊藤 愛輔|Aisuke Ito
突然ですが、あなたはカレーが好きですか?
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「いやあ、ちょっとニガテで…」という人は、たぶんあまりいないはず。
※推測
今回はそんな日本の国民食ともいえる、みんなが好きなカレーを食べながら、好きを極めたゲストの話を聞けちゃう特別企画(メニュー提供 by 第8夜で登場した
祝開店!「スナックかすがい in 名古屋」第一夜「元氣の正体」体験記
Text by 真下 智子|Satoko Mashimo
Photo by 野村 優|Yu Nomura
Beer by キリンビール
本家本元名古屋で祝開店!
名古屋人なら「かす〜がい〜のグリーンまめ♪」のフレーズが脳内リフレインするのは間違いない。それほど春日井製菓は、昔から地元名古屋では馴染みの深いお菓子メーカーだ。
我が家のお菓子ボックスの中に、「いかピーナ」と「つぶグミ」は常備され
第八夜体験記~先入観の壊し方・活かし方
Text by マツイアヤコ | Ayako Matsui
Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito
気になる人の話を根掘り葉掘り、グリーン豆をぽりぽりしながら楽しむトークイベント。ビール飲みほ、スナック菓子食べほ。ソフトドリンクも、めっちゃ気が利いている。アンケートに答えると、お値段以上の春日井製菓のお土産までもらえるし。
でも、実際来たらそれ以上というか、なんか充実感ハンパないん
ナイスな人材の見つけ方・輝かせ方~「スナックかすがい」 第六夜・体験記
Text by 文園ぴりか | Pilika Fumizono
Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito
スナックで人材発掘?!「人事や採用なんて、フリーランスの私には関係ないや」と思っていた。「スナックかすがい」の、第六夜のテーマのことである。関係ないやと思いつつ今回もまた参加した理由は、私にとってこのスナックが、月に一度友と顔を合わせるお楽しみイベントになっていたからだ。
ちょっ
あたたかな創造性の伝道師~スナックかすがい第五夜体験記~
Text by 池田 陽+春日井 豆彦
Photo by TATSUYA
”よい酒場”とは何か?-お酒を愛する者の端くれである私のこの問いに対する答えは、一に「旨い酒」、二に「旨いつまみ」までは迷いなく挙がりますが、さてさて、三が悩ましい。立地?内装?価格帯?いやいや、やっぱり「愉快なお客さん」でしょう。仕事場の同僚や、長年の友人も良いものですが、その酒場に居合わせているというだけの共通項で結ば