堂脇 義音

文部科学省職員。省内の研修制度を活用し、今春から『NPO法人まちの食農教育』(徳島県神…

堂脇 義音

文部科学省職員。省内の研修制度を活用し、今春から『NPO法人まちの食農教育』(徳島県神山町)にて研修中。研修中の様子や気づきをつづります。

記事一覧

いってらっしゃい

ある方が最後にかけてくれた言葉です。嬉しかったなぁ。 すっかり更新が遅くなってしまいましたが、9月末をもってNPO法人まちの食農教育での研修が修了し、神山から東京…

堂脇 義音
1年前
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塩梅

その昔、醤油も酢もなかった頃は塩と梅酢で味付けしていたそうです。この2つの配分の具合で味の良し悪しが変わってくることから、味の加減や、物事・身体の具合・様子を指…

堂脇 義音
1年前
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ペトリコール

雨が降った時に地面から上がってくる匂いを「ペトリコール」(ギリシャ語:石のエッセンス)と言うそうです。 早くも梅雨が明けました。嬉しい反面、心配でして。というの…

堂脇 義音
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NPO法人設立イベントレポート「〝まちの学校食〟始まります!」(2022年4月26日(火))

はじめまして。NPO法人まちの食農教育の堂脇です。 4月から半年間、省内の研修制度を使って本NPOに関わることになりました。 4月26日に開催した設立イベントでは、4月から…

堂脇 義音
2年前
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いってらっしゃい

いってらっしゃい

ある方が最後にかけてくれた言葉です。嬉しかったなぁ。

すっかり更新が遅くなってしまいましたが、9月末をもってNPO法人まちの食農教育での研修が修了し、神山から東京に戻ってきました。NPOの代表・メンバー始め携わってくださった全ての方々に感謝しています。

満員電車や残業には慣れてしまいましたが、朝の出勤時には神山の田畑・風景を、夜になるとカエル・虫の声、寝るときには満点の星空を思い出します。つい

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塩梅

塩梅

その昔、醤油も酢もなかった頃は塩と梅酢で味付けしていたそうです。この2つの配分の具合で味の良し悪しが変わってくることから、味の加減や、物事・身体の具合・様子を指して「塩梅」と言うようになったのだとか。

さて、個人的にやりたいことはまだまだあって、
今回は梅干しについて。

神山はすだちだけじゃなく、梅も有名です。

わたくし、梅干しが大好きで、冷蔵庫に3~4種類の梅干しを備えているのですが、

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ペトリコール

ペトリコール

雨が降った時に地面から上がってくる匂いを「ペトリコール」(ギリシャ語:石のエッセンス)と言うそうです。

早くも梅雨が明けました。嬉しい反面、心配でして。というのも、野菜にとっては適度な雨は成長するために大事ですから。

見方が変わりました。

神山に来てから早いもので3か月が経ちました。私の研修期間は6か月と決まっているので、折り返し地点に入ってしまいました。

改めまして、というか、noteで

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NPO法人設立イベントレポート「〝まちの学校食〟始まります!」(2022年4月26日(火))

NPO法人設立イベントレポート「〝まちの学校食〟始まります!」(2022年4月26日(火))

はじめまして。NPO法人まちの食農教育の堂脇です。
4月から半年間、省内の研修制度を使って本NPOに関わることになりました。

4月26日に開催した設立イベントでは、4月から神山で暮らすわたし自身も皆さまに〝はじめまして〟させていただく場となりました。

当日の様子をレポートします!

昨秋から準備を進めてきたNPO法人が3月17日に設立され、いよいよ『まちの食農教育』として活動がスタートすること

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