マガジンのカバー画像

美味しそうなもの

150
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

おうちごはんNo.75|シンプル素材で夏ごはん。フレッシュトマトとトウモロコシのパスタ

おうちごはんNo.75|シンプル素材で夏ごはん。フレッシュトマトとトウモロコシのパスタ

おはようございます!

夏休み入り早々の連休初日から、何故か長野弾丸ツアーしてきた主婦まみげです。

何故か急遽弾丸ツアーこの連休は旦那さんはもともとお休みだったのだけど、お仕事関連で急遽長野行きの話が出て、なんやかんや私も同行することになり、その日は私は仕事だったので、仕事終えてから合流しました。

里帰りでもない長野行き。
なんとも妙な気分。

そんなわけで、旦那さんと子供は一足先に長野へ向か

もっとみる
賀茂なすの味噌田楽

賀茂なすの味噌田楽

こんにちは。ゆのきりょうこです。

この時期になると、京都のお友達が、賀茂なすを送ってくれます。

しかも、私も知ってる農家さんのもの。

上賀茂の夏の味です。太陽や土のエネルギー、作る人の思いをいっぱい受けて育ったお茄子。

今日は、味噌田楽に。

1、味噌を作る。西京味噌とお砂糖を同じ量くらい。少し少なめでもいいです。みりんとお酒を加え、溶きのばし、火にかけて練ります。
今日は、白すりごまも加

もっとみる
しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁

しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁

冷や汁、皆さんはお好きですか?食欲が落ちていても不思議とサラサラかきこめてしまう、日本の郷土料理のひとつ「冷や汁」。今回は、チューブ調味料を活用することで、薬味が味噌ベースに溶けこむ!?そんな新感覚の冷や汁のレシピをお届けします……。

レシピと文章は、
発酵料理家の真野遥さん。素材のおいしさを生かしたレシピ提案が得意な真野さんに教えていただく「冷や汁の素」、この夏ぜひ常備しましょう!

7月に入

もっとみる
梅雨もバルサミコソースでさっぱりと!

梅雨もバルサミコソースでさっぱりと!

 「僕の料理note」21品目

<イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ>

今日の一品は、「ズッキーニと豚バラのバルサミコソース」

😋バルサミコソースなんていうと本格的な感じがして敬遠されがちですが、全然簡単です。唯一の問題は、値段なのですが、、、ご存知のようにこれが中々高い。市販されているケチャップ君や、中濃ソース君等とはちょっと違ってお高く取り澄ましている奴なのです。

しかし

もっとみる
豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

豚バラ肉の赤ワイン煮😄♪♪

 「僕の料理note」22品目

<イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ>

今日の一品は、「豚バラ肉の赤ワイン煮」

😋煮込む時間は長いのですが、時々お水を足すだけですのでとても簡単です。 鍋に材料を入れて煮るだけで、びっくりするような本格料理に!

バラ肉の固まりは、凧糸で巻いたりフライパンで焼き目を付けたりする必要はありません、大振りにカットしてそのまま煮立ったスープに入れて下さ

もっとみる
【レシピ公開④】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「豆花(トウホワ)」

【レシピ公開④】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「豆花(トウホワ)」

編集部の(は)です。
毎年のように訪れていた台湾。あの味も、この味も。あ~食べたい!むしょうに恋しくなっています。
それなら、作ってしまおう、ということで、人気レシピを公開します。

レシピ投稿サイト「クックパッド」の台湾サイトに現地のかたがたが投稿したレシピが、『地元の料理好きが教えてくれた おいしい台湾レシピ』(世界文化社刊)として1冊になりました。

その中から、今回は、日本でも大人気のヘル

もっとみる