記事一覧
思い出の写真|冷やしクリームパンを作ろう
ぱんづくりで
一番好きな瞬間は
発酵が進んで膨らんだところ!
↓
いつもこねる時に使う
IKEAで一番大きなボウル!
ボウルは何年も使っていて
この間2個目を買い足した
みてわかる通り、形の大きさはアバウト
早く作れて美味しければOK!
続けていれば
いつかきれいに作れるようになれるはず
一次発酵?二次発酵?
どっちの状態だろう・・
パンは完成した
粉をかけるとカッコいい
八
そろそろ実をとりだしても大丈夫だそう
ソテツ雌花の中
実がたくさん詰まってます
せっかくなので
はじめての
芽出しに挑戦!
芽が出るまでは
数ヶ月かかるそうです
もし芽が出たら少し育てたあと
欲しい人にあげよう
もし成功したら募集します(^-^)/
写真日記 | ケイトウは毛糸と間違えそう| グレコマ・シマトネリコ | パンチェッタ | レアチーズ | 猫の居場所
お隣さんがいたずらしちゃった! と言って
庭に植えられていた☺️ケイトウ(鶏頭)
近づいてよくみると
どうみても毛糸にしかみえません!
これが花だなんて
どうなってんだ
触るとふわふわです🐑
グレコマ・広がってます!
テラスの下まで広がってきてます
この班入りがかわいい😍癒されます✨
ひと苗、植えただけで
どんどん広がるんですね!
すごいコスパの高さ。
前にも紹介したことのある
写真日記|カボチャタのタルト2台でハロウィン🎃PARTY🎃
きのう仕込んでおいた生地を
タルトにしました😆
焼いている時
部屋中がケーキ屋さんの香りに
包まれます
それがたまらなく
いい香りで
幸せな瞬間なのです✨
コッタの穴あきタルト型
はじめて使ってみました😆
あの、タルト作りがめんどうに感じてしまう
バター塗りと重石がいらないそうです
それが 本当でした!
焼けたら型がパッと外れたし
洗いやすい
よくある波型だと
なかなか汚れが落ちに
写真日記|美しい葉のヒメツルソバ|ビスケットのパッケージ|チーズポテトはじゃがアリゴの味?!
今日は庭に出て、作業してから写真を撮りました。
花壇から生えてきました。
前の住人が植えたのか、タネが飛んできたのか。
花もいいけれど、とにかく葉が可愛すぎる!
「ヒメツルソバ」
という植物。
場所により葉の色が赤づいてかわいい!
↑
雑草だらけになってしまった庭。
今日はこの雑草を刈り取りました。
(ほんの一部ですが)
庭は、楽しいアトラクション風の斜面!
油断すると滑ります。
たまご20個で卵焼き✨
白だしとはちみつで適当に味つけします
1番目の卵焼きはだしが多めに
3番目は底に沈んだ蜂蜜で甘めに
偶然だけど味が選べる
お気に入りレシピに☺️
うちでは1日でなくなる量です!
卵は手軽にタンパク質が取れて重宝
一度に4、50個は購入します✨
【本場のレシピ】バスクチーズケーキはいろんな意味で最高。
本場で習ったレシピにめっぽう弱い。
レシピ本やレシピの紹介サイトを読む中で特に好きなもの
著者や料理人のエピソードを読むことだ。
どうやってこのレシピにたどり着いたのか。
レシピはなぜ生まれたのか。
これが十分に楽しめてしまうサイトがある。
写真のバスクチーズケーキは
このサイトに掲載されていたレシピで作ったものだ。
■三越伊勢丹グループが運営する食のメディア
▶︎FOODIEFoodie(フ