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#オルタナフード
コラム:春は羊の季節です。羊肉を学ぼう。
いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!
通年捕獲のある鹿、猪などはまだ続くますが、いわゆる猟期は終了し、ジビエの次は何をメインにしていこう、というご相談が増えてきました。
そこで今回はこの時期からさまざまな種類の屠畜や入荷が増えてくる、羊肉について、ざっくりとご説明したいと思います。
1) 羊肉の種類・分類羊を大まかに分類するなら、産地、飼育方法、月齢、羊種で分けられます。
全部を
コラム:STOP! 違法ジビエって何?
(1) 違法ジビエとは何か?
ジビエを食用として処理、流通させるには
食品衛生法※1に基づく食肉処理業の許可が必要だ。
違法ジビエ(別名:闇ジビエ)とはこの許可を受けていないところで処理されたもの。
極端な例だと、猟師さんの家の庭だったり、山の中、など不衛生な環境で処理されている場合も。
違法ジビエは安全と美味しさが法的に保証されていないジビエ肉のことである。
(2)食肉処理業とは?=食肉
今日から使えるジビエ講座(1) イノシシ基本編
イノシシ肉とは?
昔から人気のジビエ。
野生の猪を家畜化したのがブタである。
特に冬場の脂付きよい猪は、昔からぼたん鍋等で食されてきた。
近年は獣害駆除により年間で安定供給可能。
産地や時期により味わいが異なる。
イノシシ肉の味
多種多様な餌に起因した複雑で濃い旨み、融点の低いあっさりとした脂。
臭みもクセもなく万人が食べやすい。
ただし、処理が悪い場合は雑味、臭みが出る。
一般的に山に住
超おいしい!サステナブル!人と自然の共生が望まれるいま、ダチョウ産業をおすすめする9つの理由
本記事は特に、持続可能な畜産業が気になる!これから何かしらの牧場経営を行いたい!ダチョウ産業に携わってみたいかも!と思う方に向けて書いています。まだまだ日本では普及の道を模索中のダチョウ産業について、一緒に可能性を探ってみませんか。
さっそく以下より、ダチョウ産業をおすすめする理由を9つに分けてご紹介していきます!
【1】おいしいお肉が作れる●一度食べればやみつきの赤身肉
ダチョウ肉は、別名
ダチョウ肉は何がすごいの?~誰でもわかる環境問題編~
ダチョウ肉の魅力をシリーズ別にご紹介中の本コラム。前回は「食糧問題(食肉クライシス)」から考える、ダチョウ肉の可能性をお伝えしました。そして今回取り上げるのは「環境問題」です。
私たちが住まう地球をいつまでもクリーンに保つことは、避けて通ることができない重要な課題ですよね。ダチョウ肉を選択することで、どのような貢献ができるのでしょうか?さっそく以下よりみていきましょう!
【1】環境問題の概要<
ダチョウ肉は何がすごいの?~誰でもわかる食糧問題編~
ダチョウのお肉を食べたことはありますか?見た目は牛肉に似ており、「赤身肉の女王」とも呼ばれる、クセのない上品なお肉です。そんなダチョウ肉が、いまじわじわ注目を集めています。なぜでしょうか?実は、迫りくる社会問題を解決してくれるかもしれない!ということなのです。食事をするすべての人に関係するお話になりそうです。
【1】食糧問題「食肉クライシス」ってなに?ダチョウ肉のすごさをお話しする前に、「そもそ