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レシピのバトン、餃子の遺伝子
「今日の夕飯何にします?」
夕飯の献立に悩んで、私はよく同僚にそんな質問をする。週の前半は土日に買った食材や作り置きの惣菜があるので、献立に困る事は少ない。私調べでは水曜日あたりからメニュー決めは徐々に行き詰まりを見せ、完全に冷蔵庫の在庫もアイデアも尽きてきた木曜日くらいに他所のお宅の献立を聞いて参考にさせてもらう。
みな私と同様に、仕事を終え帰宅してから何か作って食べている。
「今日はぎょう
meguruがめぐる
台東区谷中にある『雑貨と本gururi』さんというお店が発行するフリーペーパーに、文章を書かせていただいた。お店が2周年を迎える今月、記念すべき第1号が無事に出来上がった。
社会人になり結婚するまでのここで暮らしていた数年間が、自分の人生の中でもひときわ濃くて楽しかったんだと思う。引っ越してからも頻繁に訪れてしまう好きな場所だ。
谷中は昔ながらの狭い路地が多く、神社仏閣が多く大きな墓地があるせ