おふやまおふお

朗らかに生きることが目標の軟弱アラサーウーマン。 旅行と花と料理についてごにょごにょ…

おふやまおふお

朗らかに生きることが目標の軟弱アラサーウーマン。 旅行と花と料理についてごにょごにょしております。

記事一覧

旅がくれるもの。

こんにちは。おふおです。 ここ最近は韓国グルメの話が止まらなかったので 今日は素敵な本のご紹介をしようと思います。 岡田悠さん著書「0メートルの旅」 「もし自分の…

カンジャンセウを我が家のスタメンに!

こんにちは。おふおです。前回のカンジャンケジャンの熱をひっぱり 今度は自宅でカンジャンセウを作ってみました。 前回登場した新大久保のテジョンデはメニューが大変豊…

飽きるまで食べたいカンジャンケジャン

こんにちは。おふおです。まだまだ韓国熱がおさまりません。 最近はBigHit所属のグループにドキドキしてます。 花と旅行と料理の3コンテンツ中心のはずが、韓国の一本柱に…

キムチは十人十色

こんにちは。おふおです。 前回新大久保にキムチの材料を買いに行った話で終わってしまったので、今回はキムチづくりのお話を。 意外と簡単に作れる。という印象。「意外と…

加速する韓国欲!

こんにちは。おふおです。あっという間に年が明け1月が終わろうとしています。旅行記事の更新もできずに2020年は終わってしまいました。 今年ものんびり更新していきたいと…

愛しきバンコク2020

こんにちは。おふおです。 12月も後半に入ったのでこの場をお借りして2020年の旅行をざっくり振り返りたいと思います。 第1回は1月のバンコク 全てが懐かしいです。 おふ…

思い立ったが吉日

こんにちは。おふおです。 あっという間に2020年も残り20日となってしまいましたね。 未だに脳内は6月頃の設定で、日付に心身が追い付いておりません。 なんだかんだ国内旅…

旅とグルメを語るおじさん

こんにちは!おふおです。 コロナで生活様式が変わってからあっという間に1年が経ちそうですね。 私は在宅勤務が増え、初めは出社しないことを喜んでおりましたが、最近は…

「コスパがいい」は大事な旅メモ

こんにちは!おふおです。 本日は旅について・・・書きたいと思うのですが、旅を語れるほどの経験値はないのでのんびり書くことをお許し下さい。  私と夫の旅行スタイル…

花は世界共通の癒し

こんにちは!おふおです。 すでに2回目の投稿で何を書いたらいいか悩んでしまいました。 「旅行と花と料理」の料理に触れたので今回は花にしてみます。 (ということは次…

嗚呼、台湾に行きたい。

 はじめまして。おふおです。 こんな名前ですが女性です。4つ下の夫と2人でのんびり生活しています。 旅行が好きで、国内外問わず夫婦旅も一人旅もしております。 以前か…

旅がくれるもの。

旅がくれるもの。

こんにちは。おふおです。
ここ最近は韓国グルメの話が止まらなかったので
今日は素敵な本のご紹介をしようと思います。

岡田悠さん著書「0メートルの旅」

「もし自分の子どもが生まれたら、中学生ぐらいでこの本を渡したいな。」

著者の人間性が表れており物事の捉え方と発想が面白く、羨ましく、こんな人間になりたかったなと読み進めるたびに思う・・・旅行記のふりをした自分を見つめる本でした。

「知識が多い

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カンジャンセウを我が家のスタメンに!

カンジャンセウを我が家のスタメンに!

こんにちは。おふおです。前回のカンジャンケジャンの熱をひっぱり
今度は自宅でカンジャンセウを作ってみました。

前回登場した新大久保のテジョンデはメニューが大変豊富でして・・・
生ダコからチーズダッカルビ、スープやチジミと沢山あり訪れた誰もがなかなか決められないのではないでしょうか。
その中にカンジャンセウという「エビの醤油漬け」があり、これもカンジャンケジャンと並んで大変人気メニューです。
残念

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飽きるまで食べたいカンジャンケジャン

飽きるまで食べたいカンジャンケジャン

こんにちは。おふおです。まだまだ韓国熱がおさまりません。
最近はBigHit所属のグループにドキドキしてます。
花と旅行と料理の3コンテンツ中心のはずが、韓国の一本柱になりつつあります。

そして今回も韓国料理のお話。
以前食べたカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)をどうしてもまた食べたくなり、
夫を連れて新大久保へ行って参りました!

今回訪れたのはこちら!
テジョンデ
タコの踊り食い、生

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キムチは十人十色

キムチは十人十色

こんにちは。おふおです。
前回新大久保にキムチの材料を買いに行った話で終わってしまったので、今回はキムチづくりのお話を。
意外と簡単に作れる。という印象。「意外と」です。「思っていたよりは・・・」です。

レシピはこちらとこちらを参考にしました。↓↓↓

■韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品

■Foodie 漬け込み2時間!「自家製キム

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加速する韓国欲!

加速する韓国欲!

こんにちは。おふおです。あっという間に年が明け1月が終わろうとしています。旅行記事の更新もできずに2020年は終わってしまいました。
今年ものんびり更新していきたいと思います。

さて、2021年最初の記事はは料理について。

たまにやってくる「作ってみようブーム」が最近到来し、先日キムチ作りに挑戦しました。
この冬、野菜が大変安いですよね。特に葉物野菜の安さに感動しております。
白菜が1/2個で

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愛しきバンコク2020

愛しきバンコク2020

こんにちは。おふおです。
12月も後半に入ったのでこの場をお借りして2020年の旅行をざっくり振り返りたいと思います。

第1回は1月のバンコク
全てが懐かしいです。
おふお兄ファミリーがバンコクに住んでいるので会いに行こうという旅行でした。
夫・おふお両親・おふお弟5人で3泊4日。
両親も弟も初めてのバンコク。実はお手頃価格で行けるということを知ってほしく、今はなきエアアジアを予約しました。(残

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思い立ったが吉日

思い立ったが吉日

こんにちは。おふおです。
あっという間に2020年も残り20日となってしまいましたね。
未だに脳内は6月頃の設定で、日付に心身が追い付いておりません。
なんだかんだ国内旅行もしていたので例年と変わらない旅行回数でしたが、海外旅行と国内旅行は改めて違うなと感じております。

海外旅行はずっと気が張っている分、色んな気づきや感動濃度が濃く、
国内旅行は安心して観光しているので、心が大変穏やかで気が安ら

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旅とグルメを語るおじさん

旅とグルメを語るおじさん

こんにちは!おふおです。
コロナで生活様式が変わってからあっという間に1年が経ちそうですね。
私は在宅勤務が増え、初めは出社しないことを喜んでおりましたが、最近は出社した方が仕事に集中できて楽だなと感じます。(家にいる方がやることが多い・・・)

今回は巣ごもり需要で1年間で国内会員が200万人増えたというNetflixについて。まんまとその200万人に入っているおふおです。
その中でもハマったの

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「コスパがいい」は大事な旅メモ

「コスパがいい」は大事な旅メモ

こんにちは!おふおです。
本日は旅について・・・書きたいと思うのですが、旅を語れるほどの経験値はないのでのんびり書くことをお許し下さい。

 私と夫の旅行スタイルは「LCCデフォ&コスパ重視、ときどき贅沢」です。
✿FSC(ANAやJAL)を利用するときはできるだけマイルを意識しよう。
✿その土地を感じる場所、食事、音楽、雰囲気を楽しもう。
・・・ざっとこんな感じです。

航空券の予約はスカイスキ

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花は世界共通の癒し

花は世界共通の癒し

こんにちは!おふおです。
すでに2回目の投稿で何を書いたらいいか悩んでしまいました。
「旅行と花と料理」の料理に触れたので今回は花にしてみます。
(ということは次は旅行でしょうか?)

 唐突ですが私は花が好きです。幼少期から家に花が飾られているのが当たり前だったこと、通っていたバレエの発表会に花束を頂く機会があり、それが大変嬉しかったことが大きく関わっていると思います。
大人になって部屋に花を置

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嗚呼、台湾に行きたい。

嗚呼、台湾に行きたい。

 はじめまして。おふおです。
こんな名前ですが女性です。4つ下の夫と2人でのんびり生活しています。
旅行が好きで、国内外問わず夫婦旅も一人旅もしております。
以前から書こう書こうと思っておりましたが、うまくまとまらずに次の旅行がやってきて断念するというのを繰り返しておりました。その間にコロナ禍となり旅もままならない状況となったので一念発起した次第です。
旅行だけでなく興味があることや書き留めておき

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