シェア
ニュイ@宇宙人の嫁
2019年12月31日 04:22
もう今年も残り1日となりました。2019年もあっという間!特に夏ころからはとても早かったです。師走といえば、忘年会!世間では忘年会シーズンです。忘年会とはWikipediaによると、年末に催される宴会の事で一般的には、その年の苦労を忘れるために執り行われる宴会について言うそうなのです。会社でも忘年会はやったし、旦那さんのお仕事関係の忘年会にも参加しました。忘年会では「今年1
2019年12月29日 18:45
もういよいよ来年へのカウントダウンが始まりました。今年1年の出来事が走馬灯のようにゆっくりと頭の中を駆け巡っていきます。そのどれもが、素敵な出会いでそして別れはほろ苦く1つひとつが思い出されるので少し頭の中を纏めてみたいと思います。正直なところ、今年が良い1年だったかどうかは自分自身ではよく分かりません。なぜなら、沢山の失敗もしたし落ち込んだこともあったからです。でもそれ以上に
2019年12月28日 12:16
「お母さーん、みかん取って」娘の言葉でハッと我に帰った。気づけばもう今年も残りわずか。テレビでは年の瀬の特番がしきりに流れ、いつも行くスーパーのレジではお正月前のタイムセールの音楽が流れていた。街全体が忙し(せわし)なくソワソワしているように思える。私は台所に置いてあるみかんをひとつ、炬燵の中でゲームをしながら寛いでいる娘に1つ渡すと、「お母さん今日の夕飯の買い出しをしてくる
2019年12月28日 11:34
昨日のことです。大阪の本社で、大掃除を行いました。日頃お世話になった会社の窓やブラインドを雑巾やマイペットで綺麗に拭き取っていきます。皆んなソワソワした雰囲気で、でも仕事から解放されるほんの間近の大掃除。あの独特の雰囲気は、決して嫌いじゃないなぁと毎年ながら思います。皆んな大掃除が終わった後は、年末を迎えるにあたって各々の職員がそれぞれに挨拶をしてまわっていました。そして、昨日
2019年12月26日 06:39
寒い夜はポトフを食べよう!そんな気持ちになってコトコトとポトフを煮込んでみた。先ずはウィンナー今日は特別!アルトバイエルン。いただきものですが、とても美味しいので少しの油で炒めて、焼き色をつける。ジュージューと鳴るフライパンの音と共に、アルトバイエルンの焼けるいい匂いがしてきた。塩胡椒で味付けをして、1つ味見をする。 うん!やっぱり美味しい…そしてもう一つ…あまり食べ
2019年12月25日 07:58
2019年12月22日 02:21
今は日本全体で、圧倒的な介護士不足が問題としてとりあげられていますが、ちょうど今から10年前くらい、私が大学卒業する頃は介護のお仕事は、今よりもっと人気がありました。需要もあったし、安い、汚い、キツいの3Kよりも、介護のお仕事のやり甲斐であったり、キャリアアップであったりそう言った側面が取り上げられるようになっていました。介護士というのは、概ね定年後も初任者研修…昔でいうヘルパー2級の
2019年12月21日 18:27
来年度から後期高齢者の医療費が変わります。一定所得以上の人は2割負担。社会保障費はこれから2040年までどうなるのか大きな課題かもしれません…今や3人に1人は高齢者の時代。これからおおよそ2040年頃まで、うなぎ登りに高齢者の数は増えると思います。ケアマネ更新研修のときも感じましたが、これからは在宅介護の役割が増える可能性もあり、これまで以上に医療との連携、そして健康寿命を引き延ば
2019年12月21日 06:43
2019年12月20日 00:00
この世界は白と黒にハッキリと分けられないものがある。「なぜ、こんなことを起こしたのですか?」そう尋ねたのは以前、遺産相続と所得隠しでゴチャゴチャした怪事件に携わったときのことだ。僕は、そのときの主犯格の人間にこう尋ねた。するとその犯人は僕の 「なぜ、こんなことを起こしたのですか?」という質問に対して吐き捨てるように「この世界は白と黒にハッキリと分けられないものがある」と言い
2019年12月19日 06:53
朝、目が覚めるとそこには真っ暗な空が広がっていた。日が昇るのは、まだ先だ。眠気まなこの状態だからか、重たい足取りでカーテンを開ける。するとヒンヤリした空気が部屋に入ってきた。「今日は全国的に天気のよい1日になるでしょう」天気予報のお姉さんが、今日の天気を告げてくれた。それにしても昨日の話しは衝撃的だった。私はずっと正社員と信じて働いていたのに、部署の同僚2人、部長室に呼び出さ
2019年12月18日 00:00
2019年12月17日 00:21
福井県に旅行に行ってきました!!(また詳細は別の機会にお話しします)今回は若狭にある小浜市の食文化会館で、伝統工芸でもある若狭の塗り箸体験をしてきました!実は若狭の塗り箸の貝や卵の殻で、キラキラしている部分はコーティングした上から何重にも重ねた漆(うるし)が重ねてあり、それを削ることで浮かび上がるものだそうです。それを聞くまで全然知りませんでした!皆さんは知っていましたか?
2019年12月14日 16:55
私は京都に住んでいます。そんな地元に住んでるからこそ、出来る観光の提案があるかもしれないと、少し思ったので書いてみることにしました。先ず京都を観光するときは、冬場は出来るだけ厚手の服でお越し下さい。京都は盆地で冬は寒く、夏は暑いのが特徴です。朝晩は底冷えがしますので、ヒートテックなどご持参いただければと思います。そして、二つ目に…基本的に観光は公共交通機関をご利用ください。京