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natsuko
2020年5月4日 17:57
ごぼうが好きだ。でも好きな割には、いままで自分で調理をしなかった。なんとおろかだったのだろう。そんな自分を反省し、さいきんつくったごぼう料理のメモを書いてみたい。ごぼうの美味しさとの出会い高校生のころ、モスバーガーでアルバイトをしていた。当時のメニューで好きだったのが、「ナンカレードッグ」、「玄米フレークシェイク アロエ」、そして「根菜つみれスープ」だった。大根、にんじん、ごぼうなどの
2019年7月1日 23:43
わたしは時々、気になる料理が載っている雑誌を買う。昔からちょこちょこ買っていたのが、オレンジページ。でも、眺めるだけでつくらず終わってしまうこともあって、最近は買うのを控えていた。先日、だいぶ前に買って捨てずにとっておいたオレンジページが、雑誌の間からふと出てきて、『しっとり蒸し鶏』という表紙の文字に、心惹かれた。鶏むね肉を使って、電子レンジでつくる『蒸し鶏』。鶏むね肉ならもも肉よりお安い
2019年5月9日 00:01
たけのこを大量に、いただいた。たけのこ好きの夫に、知り合いの方が毎年、水煮にして分けてくれる。きょうはそれを一気に調理してしまうべく、3品つくることにした。『たけのこ』といえば、たけのこさんなので、名前を連呼してしまうノートになってしまうけれど、お許しいただければ。笑◆1品目:たけのこご飯たけのこといえばやっぱり、たけのこご飯は外せない。具はたけのこの水煮と人参、油揚げを入れるつも
2019年5月2日 00:21
塩昆布が好きだ。野菜と和えると、すぐ浅漬けができる。旨味があるから、炊き込みご飯にしても美味しい。初めて食べたのは、子どものころ。お店でぜんざいに添えられて出てきたやつだ。甘いとしょっぱいの組み合わせに、衝撃を覚えた。自分で塩昆布を買うようになってからは、もっぱら『くらこん』の塩こん部長(塩こんぶ)にお世話になっている。そんな塩昆布ラバーにとって、放っておけないツイートを目に
2019年3月21日 23:23
パスタをレンジで茹でる。白ねぎを斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を焼く。酒とゆず酢じょうゆ(ぽん酢みたいなの)を入れる。白ねぎを入れて焼く。茹であがったパスタを入れる。仕上げにもゆず酢じょうゆを。しょうゆは控えめにしたから、うす味。美味しかった~。
2019年3月13日 22:55
ほかほかご飯にお漬物、それだけでもうご馳走。それが阿蘇たかなの新漬けだと、もっとご馳走だ。「高菜」はみなさん、食べたことがあるだろうか。ちょっと黄色っぽい色で、油炒めや高菜めし、高菜ピラフといった料理で知っているかもしれない。阿蘇は高菜が名物であることは、阿蘇に住むようになる前から熊本人として知っていた。でも特別に高菜が好き!ということはなかった。ただ、わたしは阿蘇に住むまで知らなかっ
2019年2月27日 22:37
月曜日にスーパーでかぶを買った。なんと39円+税。うれしい。助かる。なんといっても、かぶが好き。よおし。冷凍庫にある鶏ひき肉と一緒に煮よう。仕事の合間に、ネットでだいたいのレシピは調べておいた。かぶを洗って、茎を2cmくらい残して葉を切り落とす。皮をむく。茎の根元はちょっとむきにくいけど、なんとかむく。かぶは8等分では少し大きかったので、16等分に。葉を刻んでおく。深めのフラ
2019年2月22日 23:40
今夜、つくってみた。スープ作家の有賀 薫さんのレシピである、にんじんのシンプルスープ。紹介されているnoteは、こちら。文章も写真も素敵なうえに、水彩の絵がほんとうに素敵だ。有賀さんは、わたしのような一庶民が紹介する間でもなく、noteやcakesでも有名で最近ではテレビにもご出演され大活躍の、スープ作家さんだ。にんじんのシンプルスープは、ひと目見たときから「つくってみたい!」
2019年2月14日 22:19
とりあえず、ご飯炊こう。炊けたな〜。...きょうは、納豆ご飯でいっか。ひとりのごはんは、納豆ご飯で済ませてしまうことがある。こういうと、納豆に失礼だけれど。納豆はひきわりが好きで、ご飯にオンしない派だ。今日もひとり、もぐもぐと納豆ご飯を食べ終わると、困ったことに、何だか物足りない。何か冷蔵庫にあるもの、炒めようかな〜。でも、包丁使うの面倒クサイ。そうだ。フライパンに
2019年2月12日 23:18
日曜日の夕飯に、甘いカレーをつくって食べた。わたしは豆の入ったカレーが、大好きだ。豆と鶏ひき肉のカレー。ちなみに、いままで書いた料理についてのノートを、こちらの『庶民ごはん』というマガジンにまとめてみました。おそれ多くもスープ作家の有賀 薫さんに、マガジンをフォローしていただき、感激。うれしくも、ドギマギ。笑これからも、臆せず庶民のカンタンごはんをまとめていきたいと思います!(笑
2019年2月4日 22:44
ひとり暮らしの特権。好きなものを好きなように食べられること。これは、一番と言っていいくらいじゃないだろうか。きょうは、この間一本78円で買っておいた大根と、冷凍している豚もも肉で、煮物を作ろう。そして、明日もそれを食べよう。と思っていたら、別々に暮らしている夫から、明日そちらに行きますとの連絡が。ほう。じゃあ、煮物もボリュームアップしないと足りないな、ということで、仕事帰りに厚揚げを買い足
2019年1月29日 23:29
「今日こそはもう、家に帰って何もしたくない」というくらい、疲れていた。洗い物もしたくない。カップめんでも食べようかな…と思っていたのに、けっきょく鍋焼きうどんをつくった。頂き物の乾麺のうどんの存在を思い出し、寒かったので鍋焼きうどんのアツアツ具合を想像した時点で、すっかりモードが切り替わってしまった。ところで鍋焼きうどんって、つくったことあったかな?鍋焼きうどんの定義って何だろう?
2019年1月25日 23:05
今日は給料日。かつ、金曜日。贅沢にパーッと何か美味しいものを買って帰りたい気分だった。けれど阿蘇では、買い物出来る場所が限られているし、帰路から離れているので、ちょっと面倒くさい。ふと、うちにグリーンカレーの素があることを思い出した。金曜日だし、カレーにしよう。海上自衛隊が、海上勤務において曜日感覚を保つため、金曜日にカレーを食べるのだという話を夫から聞いて、なるほどー!と思って以来、
2019年1月23日 22:27
先日もこの記事で汁物のことを書いたけれど、今日はさらにカンタンな汁物の作り方を、書こうと思う。しめじとワカメと卵の中華スープ。10分はかからず出来るし、包丁いらずなのがラクチン。寒い夜にひとりでも、あったかい汁物を食べよう。…作り方片手鍋に汁椀2杯分の水を入れ、強火にかける。顆粒の鶏がらスープの素を入れる。石づきを取って冷凍しておいたしめじを、ジップロックの袋から適量つかん