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365日のレシピ@ナオフク
2020年9月6日 16:49
夏限定の白和えです。ゴーヤーの苦味と合わせるため、少し甘めの和え衣にしてみました。日本酒もいいですが、やはりここは、泡盛の登場かもしれません。これ、ゴーヤー好きなら、ぜひ食べていただきたいです。1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。2 ゴーヤー1/4本は縦4等分にして3ミリ幅切り、塩小さじ1/2をふって
2020年8月31日 08:03
以前に「春のポテサラ」の記事を書きました。今回の「夏のポテサラ」は、ゴーヤーが主役。苦味がうれしい大人のポテサラです。みょうがもいい仕事をしてくれます。1 ゴーヤー1/4本は3ミリ幅に切って塩小さじ1/2でもみ、しばらくおいて水気をしぼる。みょうが1コは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじん4センチは薄切りにして30〜50秒ほど電子レンジで加熱し、せん切りにする。玉ねぎ1/4コは横半
2020年8月13日 08:17
ゴーヤーチャンプルーでもゴーヤーンブシーでもなく、いつもと違った感じでゴーヤーを食べたくて、酢豚にすることを思いつきました。思いきって酢豚の豚もやめて鶏肉に。酢鶏とゴーヤーの融合です。苦味と酸味はよく合いました。ごはんがすすむおかずです。1 鶏もも肉250グラムはひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1をもみ込む。鶏肉に下味をつけておきます。2 ゴーヤー1
2020年6月25日 09:01
那覇にあった沖縄料理店「ままや」で食べた、ゴーヤーと卵だけのゴーヤーチャンプルー。ずいぶん潔いゴーヤーチャンプルーだな、と思ったものです。ままやの料理については、こちらでも書いています。あとで知ったのですが、豆腐が入っていない炒め物はチャンプルーとは言わず、「タシヤー」というのだそう。諸説あるようですが。ままやのメニューにはどう書いてあったのか、今となっては知る術がありません。今回
2020年6月19日 19:48
タマナーは沖縄言葉でキャベツのこと。つまりタマナーチャンプルーは、キャベツのチャンプルーです。あまり沖縄の居酒屋でもメニューにないような気がしますが、見落としているのでしょうか。。沖縄でわざわざキャベツ食べなくても、という意識が働いて、目に入ってこないのかもしれません。1 木綿豆腐は水きりして、角切りにする。豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んでバットなどに入れ、皿をのせて、その
2020年6月13日 17:58
沖縄に行くと、毎回、ジップロックを持ってくればよかったと思います。島らっきょうを買って帰りたいから。以前、普通のビニール袋に入れて持って帰ったら、帰りの飛行機も、電車でも、島らっきょうの匂いがもれて大変だったのです。最近は、家の近所でもときどき売っているので助かります。しかも、皮をむいた状態で売っているときもあり、うれしくなります。あの薄皮をひとつずつむくのは、なかなか根気がいる作業
2020年6月13日 12:42
「マーミナ」は沖縄の方言でもやしのこと。なので、マーミナチャンプルーは、もやしのチャンプルーです。沖縄の市場では、あちこちでおばぁたちがゆんたく(おしゃべり)しながら、もやしのひげ根をとってますね。あれにもうまい人と下手な人がいて、年上のおばぁだからといって、うまいわけではなく、若いおばぁのほうが目がいいので、早くて手際がいいそうです。今年の2月ごろに沖縄を訪れたとき、ゆんたくに混ぜて
2020年6月7日 08:19
閉店してほしくない、自分にとって大切な飲食店が何軒かありますが、那覇にあった「ままや」もそのひとつ。残念ながら、もうありません。スパムを使ったような現代風の沖縄料理ではなく、昔ながらの素材の味を大切にした、やさしい味わいの沖縄料理が食べられる貴重なお店でした。この麩たまごは、ままやで食べたものを自分なりに再現してみたものです。料理名は、「麩たまご」ではなかったはずで、すっかり忘れてしまいま
2020年5月10日 11:05
はじめて作った料理本は、フレンチレストランのシェフによるカジュアルフレンチだった。その本に掲載の「ペッパーポーク」と、沖縄料理の「ミヌダル」を合体させてみた。ペッパーポークは、名前の通り、豚肉に粗びきの黒こしょうをたっぷりかけて焼く料理。ミヌダルは、豚肉に黒すりごまをたっぷりのせて蒸す料理だ。 豚肉の片面にフレンチマスタードをぬり、そこに黒すりごまと黒こしょうを混ぜ合わせたものを、たっ
2020年5月9日 14:06
豚ばら軟骨、沖縄料理でソーキといわれる部位。この部位は、骨がうまい。よーく煮込むと、プリットロッと独特な食感になる。しかし、普通に煮たらなかなかこうはならない。なるかもしれないが、何時間もかかる。たぶん5時間くらい?そこで、圧力鍋を使った。久しぶりに使ったし、いままでは玄米を炊くときにしか使ったことがない。うまくできるか心配だったが、思った通りの仕上がりに。しかも、あっという間に。
2020年2月17日 21:45
ときどき行くスーパーに、皮つきの豚バラ肉が売っていたので、迷わず買ってきた。沖縄ではよく見かけるが、東京で売っているのは珍しい。せっかくだから、ラフテーを作ることにした。いつもはしょうゆ味だか、今日はみそで味つけしようと思いたつ。先月の沖縄旅行で、ひさしぶりに入った沖縄家庭料理店「ゆうなんぎい」のみそラフテーがおいしかったから。みそラフテーに初めて出合ったのは、もう15年ほど前だったか
2020年3月15日 13:29
沖縄に旅行に行くと、夜はたいてい居酒屋に入る。席につくと、まずはオリオンビールを注文。そのとき一緒に出てくるお通しが、いつも楽しみだ。店によって、島らっきょうだったり、島豆腐の冷やっこだったりといろいろだが、なぜか、年によっては偏ったメニューになることがある。ある年の夏は、どの店に行ってももずく酢だった。またある年は、どこもかしこも、フーチャンプルーだったり。。。そういえば、先月行っ