記事一覧
もう一度現行オフィシャルボトルと向き合う #006スプリングバンク10年編
未熟な筆者の個人的な感覚によるテイスティングノートです。共感できない箇所もあるでしょう。しかしお酒とは生き物だと考えています。まるで人間関係と似ていて相性や好み、先入観など沢山のものが入り交じります。
現行のオフィシャルボトル……それはバーテンダーの私にとっては家族や友達、同僚といった身近な存在です。そんな彼らともう一度向き合うノートなのです。なるべく教科書(専門書等…)にはないような表現を心がけ
もう一度現行オフィシャルボトルと向き合う #003アバフェルディ12年編
未熟な筆者の個人的な感覚によるテイスティングノートです。共感できない箇所もあるでしょう。しかしお酒とは生き物だと考えています。まるで人間関係と似ていて相性や好み、先入観など沢山のものが入り交じります。
現行のオフィシャルボトル……それはバーテンダーの私にとっては家族や友達、同僚といった身近な存在です。そんな彼らともう一度向き合うノートなのです。なるべく教科書(専門書等…)にはないような表現を心がけ
もう一度現行オフィシャルボトルと向き合う #001グレンモーレンジ
未熟な筆者の個人的な感覚によるテイスティングノートです。共感できない箇所もあるでしょう。しかしお酒とは生き物だと考えています。まるで人間関係と似ていて相性や好み、先入観など沢山のものが入り交じります。
現行のオフィシャルボトル……それはバーテンダーの私にとっては家族や友達、同僚といった身近な存在です。そんな彼らともう一度向き合うノートなのです。なるべく教科書(専門書等…)にはないような表現を心がけ
本能のリアルバーテンダーの私流㊙おすすめウイスキーテイスティング方法
準備するもの
1.ウイスキー
2.加水用の蒸留水&スポイト
3.テイスティンググラス
4.1cm角くらいの氷
手順(ストレート編)1.膨らみの1番大きいところくらいまで注ぎます
2.まずはスワリング(液体を回し空気に触れさせ気化を促進させる)せずにちょっと離れた距離から香りを嗅ぎます
3.今度は近い距離から香りを感じていきます。距離を変えながら嗅ぎ、どの種類の香りが強く、弱いかを感じわけま
中国語を超近道でマスター!?ゼロから始める我流㊙学習法 #後編
前編では中国語の基礎的な勉強法を紹介させていただきました。ここからは応用部分、中国語学習に対してのマインドについて掘り下げていきます。
←←←前編
4.中国語を中国語で調べるある程度語彙力が付いてきた頃に使える勉強法です。
中国の検索エンジン百度を利用して、分からない中国語を中国語で調べると言った方法です。
↑↑こちらから百度に
例えば”朋友”(友達)という言葉を検索してみます。
後ろに”
中国人が好きな日本の食べ物(経験則)
中国人の方が好きな日本の食べ物の共通点を見つけてしまいました。
カレーライス
ハンバーグ
オムライス
焼きそば
ラーメン
鶏の唐揚げ
etc...
お気づきでしょうか。
ほとんど子供に人気の食べ物なんです。
2年ほど前からそんな仮説をたてて実験(?)してきました。
以下、舌の肥えた美食家の方を除いて考えていきます。
まず筑前煮や肉じゃが。
こういった出汁と素材感を重視した日本食はあまり
中国語を超近道でマスター!?ゼロから始める我流㊙学習法 #前編
これから中国生活を迎える方。もしくは中国語が少しでも喋れたらなという方。学校へ行ってまで勉強したくはないなという方へ。
私はもともと一言も中国語を喋れませんでした。ですが丸1年たった頃には日常生活や仕事、さらには恋愛においてもほとんど困らない程度まで上達させることができました。
ここでは私なりに行っていた独自の勉強法のポイントをいくつかご紹介していきます。日常での実践的な方法です。HSK等の試