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自炊

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#今日のおうちごはん

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

1日分の野菜350gで1.5Lスープ

晴れの日曜、最高気温33℃

夏休みが始まった地域も多いことと思います。

皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。

今日の自炊

今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。

3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。

一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが

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鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

鯖のサラダトマトご飯と350gの野菜

晴れ、最高気温32℃

暑さの厳しい土曜日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

今日の自炊

昨日は、「一日に摂取したほうが良い野菜の量350gを食べているつもりが、実際に計量してみると足りていなかった」といったことを書かせて頂きました。

その後気になり、今日は下記の野菜350gを使ったスープを煮てみました。

緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが、そのあたりは大

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しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

しっとりとした鰹とピーマン煮と野菜摂取量

曇の金曜、最高気温30℃

蒸し暑い一週間、大変お疲れ様でした。

今日の主菜

最近、魚売り場のお買い得コーナーによく鰹があるのですが、思いの外美味しく、鍋炊きご飯によく合うのでこればかり調理しております。

ところで、一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですね。

試しに、本日調理した野菜10種類を計量してみたところ、合計約270㌘でし

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フルーツミニトマトとサイコロ寒天サラダと機内食

フルーツミニトマトとサイコロ寒天サラダと機内食

雨と曇の水曜、最高気温28℃

週の中日、皆様お疲れ様です。

湿気で重だるく、昼食はヨーグルトとフルーツミニトマトの寒天サラダだけにして、早めの夕食を取りました。

約30年前のことですが、エールフランス航空の機内食の苺ヨーグルトがあまりにも美味しかったことを思い出し、同じメーカーの日本製を買ってみました。
(よく見かける商品です。)

サラダにした寒天は、サイコロの大きさに切り、果物のようなミ

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ラジママサラ(いんげん豆のカレー)

ラジママサラ(いんげん豆のカレー)

月曜日、皆様お疲れ様です。

湿度が高く、雨と曇を繰り返すお天気の中、定期検診に行ったところ、おかげさまでまた少し体重が減っておりました。

あと少しだけ減量できればと思います…。

帰り道、「赤いんげん豆」というところに惹きつけられ、無印良品レトルトカレーを買ってみました。

北インドのカレーがお手本と記載された、肉・乳・卵不使用、程よい辛さのカレーでした。

昨年に引き続き、今年もレトルトカレ

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柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

柳葉魚のズッキーニ、ヨーグルト、フルーツトマト掛け

晴れ、最高気温33℃

木曜日、皆様お疲れ様でした。

今日の主菜

ししゃもを茹で、煮たズッキーニをソース状にしたものとヨーグルトを掛け、フルーツトマトを乗せました。

からだの余分な熱を取るトマト、余分な水分を取るズッキーニ。

ヨーグルトが入るとさっぱりとしますね。

小さな楕円のトマトは、熟した果実のような甘みがあります。

お菓子が食べたい時に良いかもしれないなどと思いつつ、明日は和洋菓

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オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。
夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。
食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。
皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。

半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。
今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。
冷たくて、滑るような喉越しの寒天。
暑い季節の日課になりそうです。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

江戸時代より前に渡来した「半白胡瓜」の黒酢漬け、若い海苔、北海道産ちくわ、もちキビの、混ぜご飯です。ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅を多く含む、もちキビ。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

生のメロンをジュースにして、十勝産生クリーム入りミルクアイスクリームを加えて完成です。
ジュースにするのは勿体ないようですが、青果店のジューススタンドで食べて以来、虜になり真似しております。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。

「シラスと小松菜ご飯」
無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。
紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。

連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

今日の自炊

6月~8月が旬のアナゴ。

値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。

鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。

今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。

登山が趣味の知人が、山ではいつも

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鯖のズッキーニ和え

鯖のズッキーニ和え

晴れ時々曇りの月曜、最高気温25℃

月曜日お疲れ様でした。

今日の自炊

ズッキーニを煮て、ブレンダーでとろっとした状態にしたものを、茹でた鯖に絡めて頂きました。

あっさりとした、サラダのような仕上がりになったので、暑い季節に合いそうです。

鯖は疲労時、ズッキーニはむくみや咳などに良いそうですね。

冷たい水出しのお茶も美味しい季節になりました。

ちょっと気分が上がるので、水出し茶は足つ

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熊本産柑橘と矢車菊の寒天

熊本産柑橘と矢車菊の寒天

晴れの火曜、最高気温22℃

夏のような暑さになった後、また涼しくなり、心身ともに参っております。

皆様お住まいの地域はいかがでしょうか。

今日の一品

食欲も減退してきましたので、今日は寒天を作りました。

鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱。

沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように2分煮て、砂糖と矢車菊を加えました。

粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、
お酢をかけて、熊本産の柑橘をの

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