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#今日のおうちごはん
熊本産柑橘と矢車菊の寒天
晴れの火曜、最高気温22℃
夏のような暑さになった後、また涼しくなり、心身ともに参っております。
皆様お住まいの地域はいかがでしょうか。
今日の一品
食欲も減退してきましたので、今日は寒天を作りました。
鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱。
沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように2分煮て、砂糖と矢車菊を加えました。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、
お酢をかけて、熊本産の柑橘をの
立夏・矢車菊 エディブルフラワー
2024年の立夏は5月5日から5月20日頃までとのことですね。
鮮やかな色の花が咲き始める季節ですが、好きな花のひとつ、青い矢車菊を野菜売り場で発見しました。
矢車菊の開花期は12~7月頃、
寒さに強く丈夫な一年草。
花言葉は「繊細」「優美」「優雅」「信頼」「上品」「清楚」など。
欧米の独身男性が、襟元に矢車菊を飾っていたことから「独身生活」という花言葉もあるそうです。
矢車菊(別名コー
鱒と赤キャベツのベリー酢漬け、モッツァレラチーズ
曇の月曜(祝日)、最高気温26℃
連休最終日、いかがお過ごしでしたでしょうか。
お仕事をされていた皆様、お疲れ様です。
今日の主菜
例年、この時期から鱒を買う頻度が高くなるのですが、うっかり脂の多さを忘れてお腹を壊します。
今夜は、食後にアイスクリーム2種、マスカットとラムレーズンを食べる予定でしたので注意して調理しました。
(呑気な理由で申し訳ありません)
最初に湯通し、その後野菜ブ
グリーンピース、アスパラ、紅菜苔ご飯
晴れの水曜、最高気温15℃
週の中日、お疲れ様です。
先日、定期検査にいったところ、意外と減量できておりました。
これも、noteの「自炊」にお付き合い下さっている皆様のおかげでございます。
今日の自炊
今日は、窓から桜を眺めながら、春らしいご飯を調理してみました。
沸騰した鍋にグリーンピースと塩少々を入れ、中火で2〜3分。
しわが寄るのを防ぐために、
火を止めて鍋に入れた状態で冷ましま
ぽんかんと人参レモン酢和え
晴れの月曜、最高気温21℃
今年も窓から桜の見える季節になりました。
先日、特に旬ではないようですが、鮮度の良さそうなコハダ寿司があったので、穴子などと購入。
お寿司は手で食べるとより美味しくかんじますが、皆様はいかがでしょうか。
今日の自炊
人参に、甘いぽんかんとレモン酢、太白胡麻油を加えて、元気の出そうな同じ色合いの爽やかな和物にしました。
糠に漬けておいた人参は、特有の旨味がありま
新白菜と蓮根のマスタードご飯
晴れの火曜、最高気温17℃
新年度、いかがお過ごしでしょうか。
ご入園、ご入学、ご就職される皆様、おめでとうございます。
今日の自炊
蓮根をご飯と炊き、また粒マスタードと和えました。
最後に、レモン酢と太白胡麻油をかけた新白菜をのせて完成です。
新白菜の瑞々しさにつられ、切っているそばからちょっと食べてしまいました。
こもった熱を取り除いたりと、お酢も白菜も春の体調管理に適した食材のよ
サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮
あまり暗くない曇の月曜、最高気温18℃
週の初め、皆様お疲れ様です。
今日の自炊
先日、サラダビュッフェで、気が付いたら茹でサヤインゲンを多めに取り分けておりました。
胃腸を整え、疲労時にもおすすめというサヤインゲン。
「自分で調理すればいいのでは…」ということで、今日は鱈と煮てみました。
加熱しますと、豊富な栄養素が溶け出すので、煮汁ごと食べられる調理法がいいようですね。
サワーク