ミス・ミソスープ

Miss. Miso Soup ミスミソスープ 「何でも自分が好きなものをMixする人…

ミス・ミソスープ

Miss. Miso Soup ミスミソスープ 「何でも自分が好きなものをMixする人」のこと。 できれば一緒に、あなたにも好きなものを 隣の誰かに伝える仲間になってほしい。 〜No rule on your way〜

記事一覧

スパイス香る「人参&ビーツのミートソース」レシプ

スパイス香る「人参とビーツのミートソース」 嬉しいことに、先日ストーリーでUPしたメニューにお問い合わせをいただいたので、レシピをアップします♪ ーーーーーーーー…

スパイスは友だち

スパイスの勉強を始めてから、 野菜を中心にして、料理の献立を考えれるようになった。 昔は肉や、何かしら旨味を持ったメインの食材を使っての料理が主だった。 そうする…

さくさく玄米フレーク ローチョコ with ナッツ&ドライフルーツ

【材料】 (A) ココナッツオイル(コールドプレス)40g ローカカオバター 10g ローカカオパウダー30g ココナッツシュガー15g 塩ひとつまみ (B) 玄米フレーク 適量 ナ…

3種類のダールと野菜のスープ

レシピをこちらにご紹介します。 【材料4人分】 (A) ・ダール3種:100g https://internetofspice.com/product/1859/ ・とら豆:カップ1 ・ターメリック:小さじ1…

お豆のスープ

お豆のスープを食べてると 平和な気持ちになる。 きなことかも、なんかほっこりしますよね。 Meat Free Monday ポールマッカートニーさんがしてる運動。 週に一回、肉以外…

太極拳 蹴りの練習

2021年最後の太極拳のクラスは 蹴りの練習からスタートしました。 前蹴り、回し蹴り、横蹴り(呼び方があってるかは定かでない) 蹴りのポイントは、軸足を踏ん張るこ…

たこ焼きを美味しく焼くコツ

たこ焼き練習会 無事終了!自分で配合したソースが人気だったのが、嬉しかった! たこ焼きを美味しく焼くコツのひとつは 回転する回数を減らすこと じっくり焼くと、焼き…

たこ焼き練習会!

新しくした「たこ焼きミックス」を友達に食べてもらうんだ♪ 美味しい出汁をとり 小田原の米粉を使って、一番良いと思う材料で作る B級ではなく、A級フードになっちゃうか…

育て、紡ぎ、旗を織ること。

湘南二宮の日用美さんに 「風あい工房」森田秀子さんの展示に伺いました。 森田さんは二宮で綿花を育て、蚕を育て、糸を紡ぎ、旗を織り衣を作る、 染織を50年以上されて…

太極拳は最強の筋膜リリース!

今日の太極拳クラスも良かった〜 クラス後のレッドカレーも最高。 私にとっての最良の調律、太極拳。(首が伸びた〜) これは自分でできる最強の筋膜リリースでもあると思…

カレー粉でタンドリーチキン!

カレー粉を買ったのに、使いきれない! そんな、タンドリーチキンが大好きな母の声を受け、 カレー粉でタンドリーチキンを作ってみました。 タンドリーチキン (1)ヨー…

炊き込みすぎご飯

お米に野菜やナッツ、豆やキノコをいれて、一緒に炊く 炊飯器一つで、色んな栄養がとれるご飯 食べた実感として、消化とお通じにすごく良い レシピの一例はこちら、 A:…

テンパリングできた!

カレーを作る時、私にとって謎だった「テンパリング」 ついに先日教えていただきました。嬉しすぎる。 10/2ガンジーの誕生日のお祝いで、アナン邸で出会った「ムングダル…

ビリヤニってなんぞや?

「ビリヤニが好きで好きで、毎日違う店に食べに行ってます」 「え?毎日ですか?」と驚く私。 スパイスを買いに来る人の話を聞くと、本当に楽しい。 ビリヤニを食べたこと…

スパイスと漢方

アーユルヴェーダにも漢方にも興味がある。どちらを学べば良いかな? と以前聞かれたことがある。 今の私は「どっちもやってみたらイイ」と思う。 私のスパイスとの出会い…

そんなバナナ

沖縄バナナを取り寄せました。 ある日、友達と飲んだ「バナナジュース」が美味しすぎて目覚めた。そんなバナナ! (どちらかというとバナナは苦手だった。) さて、今回届…

スパイス香る「人参&ビーツのミートソース」レシプ

スパイス香る「人参&ビーツのミートソース」レシプ

スパイス香る「人参とビーツのミートソース」
嬉しいことに、先日ストーリーでUPしたメニューにお問い合わせをいただいたので、レシピをアップします♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▶︎材料
・人参
・ビーツ
・玉ねぎ
・豚ミンチ
・春菊
・トマト缶

・みりん
・イタリアンシーズニング(パスタが美味しくなる香辛料)
・ベイリーフ
・胡椒
・ガラムマサラ(スペシャルガラムマサラ)

もっとみる
スパイスは友だち

スパイスは友だち

スパイスの勉強を始めてから、
野菜を中心にして、料理の献立を考えれるようになった。
昔は肉や、何かしら旨味を持ったメインの食材を使っての料理が主だった。

そうすると、今はとっても楽。
なぜかというと、あれが無いこれが無いと焦って買い物する必要がないから。

例えば、たんぱく質は卵や豆からとるメニューを考えれる。
例えば、ジャガイモでさえ、スパイスで主役にできる。

今日の昼は、トマトソースのパス

もっとみる
さくさく玄米フレーク ローチョコ with ナッツ&ドライフルーツ

さくさく玄米フレーク ローチョコ with ナッツ&ドライフルーツ

【材料】
(A)
ココナッツオイル(コールドプレス)40g
ローカカオバター 10g
ローカカオパウダー30g
ココナッツシュガー15g

塩ひとつまみ

(B)
玄米フレーク 適量
ナッツ 適量(フードプロセッサーなどで砕く)
ドライフルーツ 適量(お好きなもので)
ココナッツパウダー
ドライハーブ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(A)ローチョコ を使うので、47度以下で作業します。

もっとみる
3種類のダールと野菜のスープ

3種類のダールと野菜のスープ

レシピをこちらにご紹介します。

【材料4人分】
(A)
・ダール3種:100g https://internetofspice.com/product/1859/
・とら豆:カップ1
・ターメリック:小さじ1〜小さじ2
・塩:(ご自分のお好きな塩加減で)
・お好きな野菜(好きなサイズにカットする)
(B)
・ギー(大さじ2)
・マスタードシード:小さじ1
・レッドペッパー(ホール)
(C)
・フ

もっとみる
お豆のスープ

お豆のスープ

お豆のスープを食べてると
平和な気持ちになる。
きなことかも、なんかほっこりしますよね。
Meat Free Monday
ポールマッカートニーさんがしてる運動。
週に一回、肉以外のものを食べて過ごす。
ぐらいだと、出来るし、気持ちが楽で、体の調子も良い。
日本人って、もともと豆好きだしね。
友達からのお土産、奄美のバナナがデザートの本日。最高。
感謝して、楽しく、そのままに。

太極拳 蹴りの練習

太極拳 蹴りの練習

2021年最後の太極拳のクラスは
蹴りの練習からスタートしました。

前蹴り、回し蹴り、横蹴り(呼び方があってるかは定かでない)
蹴りのポイントは、軸足を踏ん張ること
なんともぎこちないですが、力を出しきりました。

後半は太極拳をして、締め。

帰り道、自転車に乗った時の身の軽いこと!
蹴りで全身運動、足の膝裏やハムストリングがほぐれたことで、
体の柔軟性が蘇ってました。

体も時々思いっきり使

もっとみる
たこ焼きを美味しく焼くコツ

たこ焼きを美味しく焼くコツ

たこ焼き練習会
無事終了!自分で配合したソースが人気だったのが、嬉しかった!

たこ焼きを美味しく焼くコツのひとつは
回転する回数を減らすこと
じっくり焼くと、焼き目が旨味になります♪

ただ、美味しいたこ焼きを焼く熱に溢れている。
沢山の美味しい〜♪ありがとう。

たこ焼き練習会!

たこ焼き練習会!

新しくした「たこ焼きミックス」を友達に食べてもらうんだ♪

美味しい出汁をとり
小田原の米粉を使って、一番良いと思う材料で作る
B級ではなく、A級フードになっちゃうかも。

今回ソースも自分で配合してみた。
吉と出るか、凶と出るか!どきどき
アナン邸のスパイスもミックスしたよ〜

育て、紡ぎ、旗を織ること。

育て、紡ぎ、旗を織ること。

湘南二宮の日用美さんに
「風あい工房」森田秀子さんの展示に伺いました。
森田さんは二宮で綿花を育て、蚕を育て、糸を紡ぎ、旗を織り衣を作る、
染織を50年以上されている方。
私はこんな場所がこんなに近くに?!と驚き
足を運び、触れ、すごい人に出会ってしまったという気持ちです。
ふと「糸を紡いでみたいんだ」と私が話したら、
有機野菜で美味しい食事を作る、農てんきの麻衣子さんが教えてくれた展示。
風あい

もっとみる
太極拳は最強の筋膜リリース!

太極拳は最強の筋膜リリース!

今日の太極拳クラスも良かった〜
クラス後のレッドカレーも最高。

私にとっての最良の調律、太極拳。(首が伸びた〜)
これは自分でできる最強の筋膜リリースでもあると思う。
動きにくい体を、こっちが正しい道だよ〜と誘導するのは本当に大変。
例えば、足の裏の使い方や、重心でさえも。
でも、これが、難しいけど楽しい。

太極拳は戦いの動きだからこそ、自分のパフォーマンスを上げるのに役に立つと思う。
戦う時

もっとみる
カレー粉でタンドリーチキン!

カレー粉でタンドリーチキン!

カレー粉を買ったのに、使いきれない!
そんな、タンドリーチキンが大好きな母の声を受け、
カレー粉でタンドリーチキンを作ってみました。

タンドリーチキン
(1)ヨーグルト1/2カップに、カレーパウダー大さじ1、塩小さじ1をよく混ぜ、鶏肉を漬ける。(漬け時間は30分ぐらい)
(2)フライパンで鶏肉の皮目の方を中火で4分焼く、裏返して中火で3分焼き、最後に蓋をして弱火で4分焼く。
出来上がり
※この時

もっとみる
炊き込みすぎご飯

炊き込みすぎご飯

お米に野菜やナッツ、豆やキノコをいれて、一緒に炊く
炊飯器一つで、色んな栄養がとれるご飯

食べた実感として、消化とお通じにすごく良い

レシピの一例はこちら、

A:玄米
B:大麦
C:ムングダル、チャナダル、マスールダル
各1合で合計3合(豆は3種で1合)

ABCを合わせて、水で洗う。

(2)
洗ったあと、下記を入れる。これはフィーリングで好きなだけ。

キヌア
アーモンドスライス
ピーナ

もっとみる
テンパリングできた!

テンパリングできた!

カレーを作る時、私にとって謎だった「テンパリング」
ついに先日教えていただきました。嬉しすぎる。

10/2ガンジーの誕生日のお祝いで、アナン邸で出会った「ムングダルのスープ」
このスープは辛くないので、子供も食べれる。
これは、今度私が友達ファミリーをもてなすのにぴったり!と思い立ち、練習しました。

まずは、4つの材料を一緒に煮る
ムングダル、かぼちゃ、ターメリック、塩

テンパリングは8つの

もっとみる
ビリヤニってなんぞや?

ビリヤニってなんぞや?

「ビリヤニが好きで好きで、毎日違う店に食べに行ってます」
「え?毎日ですか?」と驚く私。
スパイスを買いに来る人の話を聞くと、本当に楽しい。

ビリヤニを食べたことはあるけど、作る工程を見るのは初めてだった。
先日私が、最高のビリヤニ!と感動したのは、インド中南部ハイデラバードにルーツがあるレシピで、
アナン邸でバラッツさんが作ったマトンのビリヤニ。

【大事なポイント】
・オニオンフライ(細切り

もっとみる
スパイスと漢方

スパイスと漢方

アーユルヴェーダにも漢方にも興味がある。どちらを学べば良いかな?
と以前聞かれたことがある。
今の私は「どっちもやってみたらイイ」と思う。
私のスパイスとの出会いは面白くて、それはまた今度ゆっくり書きたい。

先日、私の漢方薬箱末ちゃんのアトリエで求めた
2種類の漢方は、貧血予防の四物湯と胃腸薬の安中散加茯苓
https://www.kampolifedesign.com

末ちゃんから教わったこ

もっとみる
そんなバナナ

そんなバナナ

沖縄バナナを取り寄せました。
ある日、友達と飲んだ「バナナジュース」が美味しすぎて目覚めた。そんなバナナ!
(どちらかというとバナナは苦手だった。)

さて、今回届いたのは
ナムワバナナとブラジルバナナの2種
どちらも小さいバナナで、長さ15cmほど

完熟バナナはパッション!
甘みが強くて、酸味もあり、弾ける香りに奥行きがあって、
これまでのイメージのバナナ越え。

バナナジュース、ローアイス、

もっとみる